Лоле Вильгельм Альбертович

Лоле Вильгельм Альбертович, 1899 г. р., уроженец Дедовичского р-на Лен. обл., латыш, беспартийный, окружной агроном Псковского окрзу. Арестован 23 июня 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 29 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 29 ноября 1937 г.

ВИЛЬГЕЛЬМ АЛЬБЕРТОВИЧ ЛОЛЕ

«Во время совещания заведующих избами-лабораториями в Доме Советов старший агроном ОкрЗУ тов. Лоле, взглянув в окно, увидел светящийся предмет, быстро промелькнувший в воздухе».

(Псковский колхозник. 1936. 31 декабря.)

«В последние месяцы на территории Псковского округа несколько
раз наблюдалось падение крупных метеоров: 21 ноября –
в Середкинском районе, 27 декабря – в Пскове и 13 января – в Гдове.
Этим редким явлением, представляющим огромный научный
интерес, заинтересовался известный метеоролог, учёный,
хранитель музея Метеорологического института
Академии наук Л. А. Кулик. На имя одного из свидетелей падения
метеорита ст. агронома окрземуправления т. Лоле
от т. Кулика поступило письмо, в котором профессор просит
подробно осветить все обстоятельства, сопровождавшие
падение метеоритов. Тов. Лоле ответил согласием
и обратился к очевидцам падения метеоритов
с просьбой помочь ему своими указаниями».

(Псковский колхозник. 1937. 3 февраля.)

Интересно, думал ли тогда Вильгельм Лоле о том, какие несчастья может принести с собой это небесное тело? Не знаю, скорее всего, в его глазах это был любопытный феномен, достойный самого серьёзного научного исследования. По воспоминаниям семьи, Вильгельм был пытливым человеком с разносторонними интересами.

Вильгельм Альбертович Лоле родился в 1899 г. в селе Вязье, недалеко от городка Дедовичи на Псковщине. Родители – Альберт Иванович и Эмма Мартиновна Лоле, выходцы из Латвии. Альберт Лоле работал управляющим в одном из поместий адмирала Н. М. Чихачёва.

Мой дед Владимир (1901 г. р.) – младший брат Вильгельма. Братья были очень дружны: ходили в одну и ту же церковно-приходскую школу в Добрывичах, после революции оказались в Петрограде, вместе служили в армии. После окончания службы Вильгельм поступил в Сельскохозяйственный институт, стал агрономом. Вильгельм занимался селекцией овощей, выведением новых сортов льна, пытался сочетать рабочие будни и занятия наукой. Работал вo Пскове старшим агрономом Окружного земуправления, там же был арестован в июне 1937 г. по обвинению в саботаже и расстрелян в ноябре 1937 г., покоится в Левашове.

У Вильгельма остался сын от первого брака, Илья Лоле. Илья пережил первую блокадную зиму, потом эвакуировался и ушёл на фронт в 1943 г., ему ещё не было тогда восемнадцати лет. Илья служил в танковых войсках и погиб в Польше при странных обстоятельствах в 1948 г., место захоронения неизвестно. Моя прабабушка Эмма Мартиновна погибла в блокаду от голода, покоится в братской могиле на Смоленском кладбище.

Первая жена Вильгельма Лоле Татьяна Михайловна Мацук-Лоле умерла от истощения по дороге из блокадного Ленинграда весной 1942-го. Что стало со второй семьёй Вильгельма, неизвестно. Вторую жену звали Нина Александровна Осовская, у них была дочь Галина.

За этими сухими строчками – история целой ветви нашей семьи. Их будто накрыло чёрным крылом и унесло в вечность.

Как передать тяжесть утраты и тоску по нашим близким? Как передать всепроникающий страх, который стал частью обыденной жизни моих родных на протяжении почти четверти века? В нашей семье Вильгельм стал своего рода легендой. Три поколения нашей семьи выросли на рассказах о том, каким умницей, каким одарённым светлым человеком был Вильгельм; о том, каким добрым и сильным мальчиком вырос Илья и какой замечательной бабушкой была Эмма Мартиновна. Были и другие рассказы: о том, как чудом избежала ареста и скиталась по Северо-Западной России семья моего деда Владимирa Лоле после того как «взяли» Вильгельма; о том, как дети в семье с самого раннего возраста знали, что есть вещи, о которых не говорят вслух даже с близкими друзьями; о том, как дед прятал фотографии со своими однополчанами, потому что шли повальные аресты. Многие фотографии и документы нашей семьи всё равно было решено сжечь, потому что хранить их было слишком опасно. Война, эвакуация, послевоенные переезды довершили уничтожение семейного архива.

Мой дед говорил, что в одно мгновение жизнь изменилась навсегда в то лето 1937-го.

Инга Бартусявичене (Лоле),
г. Стокгольм, Швеция

Вильгельм Альбертович Лоле расстрелян в порядке выполнения планов партии и правительства. Сталин, Молотов, Каганович и Ворошилов 13 ноября 1937 г. утвердили Список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР по Ленинградской области. В этом списке Лоле значится как Лолле.

29 ноября 1937 г. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде (председательствующий – корвоенюрист И. О. Матулевич, члены – диввоенюрист А. И. Мазюк, бригвоенюрист С. Н. Ждан) заседала, как обычно, с 8 до 23 часов и приговорила к высшей мере наказания 40 представителей партийно-хозяйственного актива Ленинграда и Ленинградской области, в их числе и Вильгельма Лоле. Судя по протоколам заседаний, приложенных к архивно-следственным делам, на каждого обвиняемого тратили по 20 минут. Все расстреляны до истечения суток. Все помянуты в 3-м и 4-м томах «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище. Вильгельм Лоле помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога», а также в 6-м томе Псковской Книги памяти «Не предать забвению».

Эмма Мартиновна Лоле помянута в 18-м томе Книги памяти «Блокада, 1941–1944, Ленинград» как Элина Мортиновна Лоле.

Знаменитый исследователь метеоритов Леонид Алексеевич Кулик в начале войны вступил в московское народное ополчение, был ранен, попал в плен, работал санитаром, умер от сыпного тифа. – Ред.