15 марта 2006

Имя: Щеглова Татьяна
Почтовый адрес: Санкт-Петербург
Текст сообщения:

8 мая 2004 года смотрела телевизор и услышала информацию корреспондента из Великого Новгорода о захоронении солдат, погибших в Мясном Бору Новгородской области во время войны и до сих пор не захороненных. Это бойцы армии Власова, оказавшиеся в окружении в болотах и погибшие там. Столько лет они были преданы забвению. Она говорила, что бойцы выполняли свой долг, сражались до конца и заслуживают почести захоронения. А что касается командующего армией Власова, то это другая история.

Мясной Бор называли еще "Долиной Смерти", где полегли тысячи солдат. Я была поражена.
Из рассказов матери мы (это четверо сестер - ее дочери) тоже находились в окружении под Мясным Бором. Эвакуировались, ехали на машинах, окружение в болотах, автоматчики, бомбежки, гибель людей, лужи в болотах были красные от крови, а другой воды не было. Голод. Собирали все, что можно было есть, лебеды даже не осталось, пробовали сдирать кору с деревьев, ели только появившуюся "заячью капусту". А когда, однажды, женщины вернулись к машине, то увидели, что на деревьях тряпки висят. Машину разбомбило, шофер погиб. Мы были в шалаше и у нас на ногах лежали осколки, но никого даже не ранило, остался один чемодан, где лежала икона. Мать считала это чудом. Рассказывала и другие эпизоды, но говорить об этом кому-либо она строго запрещала.

В День Победы 9 мая я была в поселке Рощино Ленинградской области у старшей сестры. Ей было 11 лет, когда началась война. Сейчас ей 74 года. Поздравила ее с праздником и рассказала об услышанном. И она рассказала, что до войны мы жили в поселке Рогавка (там мы трое младших сестер и родились). Когда началась война, отец ушел на фронт, а мы попали в оккупацию. Под новый 1942 год армия Власова начала наступление и освободила Рогавку. В мае 1942 года немцы возобновили наступление. Наша армия отступала, с ней отступало и мирное население. Вот на чьих машинах мы ехали. Люди даже скот гнали с собой (у нас была корова). Армия попала в окружение. Пытались вырваться из болот, валили лес, двигались вперед (если машины проваливались - их никто не вытаскивал). Это был ад. Скот съели. Бабушка недоедала, поддерживала маму, говорила, что если ты выживешь - вырастишь детей, а я нет. Я (3 года) и младшая сестра (2 года) из шалаша даже не выползали. Бомбили так, что было не разобрать, земли бьют или с воздуха, или и то и другое одновременно. Еще это место тогда называли "мясорубка". Наши самолеты сбрасывали грузы, продовольствие, но сами вспыхивали и горели прямо в воздухе. Позже немцы подогнали эшелоны, вывозили пленных. Погибших складывали штабелями и сжигали. А мирное население возвращалось назад сами.
Мама была опухшая от голода, с толстыми ногами, вместо обуви ступни были замотаны в брезент.

Младшая сестра болела рахитом - ножки и ручки тонкие, большой живот. С бабушкой и четырьмя мал-мала меньше детьми было трудно устроиться на ночлег, да еще покормить. Добрались мы до Рогавки. Дом, в котором мы жили, был сожжен. Нашли место в доме многодетной семьи. Бабушка вскоре умерла. Мама работала, где могла. Пленные солдаты, обслуживающие немцев, отдавали через забор картофельные очистки. Их мололи через мясорубку и пекли лепешки. Побирались. Немцы разные были: кто давал хлеб, а кто издевался - кормил собак на наших глазах. Старшая сестра помогала во всем - ухаживала за нами, стирала, зимой лезла за водой по лестнице в колодец. Все морозы мать проходила в плюшевом жакете. Во все, что было, кутала нас. Как выжили?!

Потом немцы погрузили всех в эшелоны и повезли на Псковщину. Так попали в деревню Лабенка Москвинской волости. Староста поселил нас на хуторе (Малая Лабенка) недалеко от моста через реку.

Приезжие-нищенки побирались у местного населения, убирали урожай, косили. Здесь действовали партизаны. Мост ночью иногда взрывали, а немцы днем его восстанавливали. Однажды ночью немцы начали жечь деревню. Выгоняли жителей на улицу раздетыми, без всего, дома жгли. Мать, услышав крики, успела одеть нас, связать узел вещей и оттащить в камыши (мы ведь жили на окраине).

Теперь повезли в Псков в лагерь ("Кресты"). Загнали в конюшни на краю лагеря, недалеко от дороги.
Из лагеря бежали. Дверь в один из дней оказалась открыта и без охраны. Люди побежали. В панике мать потеряла старшую дочь. К счастью, они столкнулись на дороге. Сестра говорит: "Только Бог помог нам"! Ужас охватил ее, что будет с ней и с мамой без нее. Кто-то на ходу крикнул маме: "Сворачивай с дороги, беги к лесу, с детьми далеко не убежишь!" До леса тоже не добежала бы через поля. Нас спрятала у себя в доме местная женщина. Многих немцы на мотоциклах вернули. Позже, мы ночами возвращались назад. В сожженных деревнях искали еду. Однажды, на окраине деревни дед пустил нас к себе. Мать уложила нас поперек печки, сама устроилась в ногах. И вдруг услышала плач. Это дед сидел на скамейке и плакал. Утром он напилил кругляшей от бревна и смастерил маме коляску для нас. Вскоре она развалилась. Но в брошенной деревне нашли другую коляску. Дошли и жили в деревне Ягодкино Палкинского района до освобождения района нашими войсками с 1944 году.

Все-таки один из самых "веселых" маминых рассказов я написала в школьном сочинении. Впервые мое сочинение зачитали в классе вслух. Начиналось оно так: "Война. По дороге двигаются беженцы. Бомбежки, взрывы, крики, плач, горе. Среди беженцев идет женщина, она с девочкой-подростком тащит коляску. А в ней сидят еще трое детей, и они громко поют песенку: "Сшила мне маменька красный сарафанчик…". Учительница, читая эти строки, плакала. Это я запомнила навсегда, а о чем сочинение было - не помню.

Летом 1944 года мы добрались до бабушки с дедушкой (родителей матери) в деревню Мыза-Сменково Удомельского района Тверской области (бывшей Калининской). Нас долго отмывали в деревенской бане. Остригли наголо, мазали чем-то и опять мыли. У деда было какое-то свое хозяйство, но хлеба нам выдавали по одному кусочку на день. В конце 1945 года матери удалось уехать из деревни, помог брат, забрал к себе в Рощино Ленинградской области. Позже забрали и нас туда. Он помог матери сделать запрос об отце. Ответ был, что он погиб в 1941 году. Но мать всю жизнь его ждала, так как когда мы вернулись домой, родители дали ей письмо от мужа, пришедшее в 1942 году. В нем он сообщал, что ранен и находится в госпитале города Малая Вишера. Он спрашивал в письме, есть ли у них какие-нибудь сведения о жене и детях. А они о нас тогда ничего не знали. У матери и после войны жизнь была нелегкой. Она поехала впервые отдыхать к родителям, когда отменили денежную компенсацию за отпуск, и пролежала месяц в больнице в Удомле Тверской области. Сердце изношено, врачи даже удивлялись, как она жива. Она умерла в 60 лет. Нас вырастила и выучила (как хотела бабушка, мать отца, в Мясном Бору), у всех нас есть дети, внуки и один правнук. Мы не считались "детьми войны" и только сейчас можно сказать, что мы вернулись из "Долины Смерти" (и знали, почему нужно было молчать). Мать рассказывала о себе в поезде, мужчина, услышавший этот рассказ, сказал: "Вы не могли оттуда выйти живыми".

Мать: Любимова Наталья Михайловна 1910 года рождения,
дети: Любимова (Малюхина) Маргарита Петровна 1930 г. р., пос. Рощино Лен. область,
Любимова (Прокофьева) Вера Петровна 1936 г.р., г. Псков
Любимова (Зарывалова) София Петровна 1939 г.р., Санкт-Петербург,
Любимова (Старикова) Александра Петровна 1940 г.р., г. Псков.

Шла подготовка к празднованию 60-летия Победы. Вот теперь мы только решили узнать, где погиб отец и где он захоронен. И все же есть маленькая надежда, что и он выжил, но по каким-то обстоятельствам не смог вернуться к нам. Возможно, что где-то есть его новая семья. Документов никаких нет (ни извещения о смерти, ни письма из госпиталя к бабушке). Знаем, что отец Любимов Петр Максимович родился в 1905 году в Тверской губернии. Перед войной работал в Рогавке Новгородской области замом начальника торфоразработок. Членом партии он не был, но квартиру получил в обкомовском доме. Известно, что его семья имела конный и валяный заводы, магазины и имение в Тверской губернии. После раскулачивания имение перевезли в Брусово и выстроили вокзал.

* * *

Это письмо моей мамы. И может, оно поможет вам. Может вы сможете сообщить что-то новое о ее отце.

Мы нашли в электронной Книге памяти жертв политических репрессий Новгородской области Т. 1-9. (Ряд справок уточнен по архивным и печатным данным в Центре "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке) данные об отце:
Любимов Петр Максимович, 1905 г. р., урож. с. Трудовое Тверской губ., русский, образование 4 класса, беспартийный, техник торфоразработок, проживал на ст. Рогавка. Приговорен 4 августа 1943 г. к 10 годам лагерей. Остались жена и четверо детей. (НовгКП: т. 4, с. 203; Новгородский р-н Новгородской обл.).

16 марта 2006

Спасибо за письмо, Татьяна,
архивно-следственное дело Петра Максимовича находится по адресу:
173001, г. Великий Новгород,
Большая Санкт-Петербургская ул., д. 2/9.
Архив УФСБ Новгородской обл.

Родственники имеют право ознакомиться с делом, согласно Закону РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", где бы ни проживали в России. Для этого надо подать заявление в УФСБ по месту жительства. Дело пришлют. Вы имеете право получить подлинное свидетельство о его смерти, справку о реабилитации, копии материалов дела (анкета арестованного, обвинительное заключение и др.), а также забрать для семейного архива фото и документы личного характера, если они есть в деле. (Вам потребуется подтвердить Ваше родство).
В деле может не оказаться сведений о судьбе Петра Максимовича после осуждения. Тогда надо будет сделать запрос в ИЦ ГУВД.

Если Вы не против, мы поместим Ваше письмо на сайте в ряду наиболее важных для нас писем. Наш телефон 718-86-18, работаем без выходных.

С уважением - Анатолий Яковлевич Разумов, руководитель Центра "Возвращенные имена" при Российской национальной библиотеке.

7 апреля 2006

Здравствуйте, Анатолий Яковлевич!
Мы отправили запрос в ФСБ Новгородской области, и вот сегодня был получен ответ.
Полный текст архивной справки прикреплен к письму.
Дальше хотим направить запрос, как рекомендовали Вы, и как рекомендуется в справке, в Главный информационно-аналитический Центр МВД России.
Будем надеяться, что мы узнаем еще что-то о деде и отце.

С уважением, Татьяна!

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Согласно архивным материалам Ваш отец Любимов Петр Максимович, 1905 года рождения, уроженец с. Трудовое Удомельского р-на Калининской области, житель ст. Рогавка Новгородского р-на Ленинградской (ныне Новгородской) области, рабочий «Тесовостроя» был арестован органами НКВД Череповецкого лагеря спец. назначения 20 июня 1942 года.
Необоснованно обвинялся в том, что, якобы, «…добровольно остался на оккупированной фашистами территории, служил у немцев на железной дороге», т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 58-1 «а» Уголовного кодекса РСФСР (в редакции 1926 года).
По постановлению Особого Совещания НКВД СССР от 4 августа 1943 года Любимов П.М. был осужден на 10 лет ИТЛ. За сведениями об освобождении или его дальнейшей судьбе рекомендуем обратиться в Главный информационно-аналитический Центр МВД России (117418, г. Москва, Новочеремушкинская, 67).
Состав семьи Любимова П.М. на момент ареста: мать - Прасковья Васильевна, 80 лет; жена - Наталия Михайловна, 1910 г.р.; дочь - Маргарита, 1930 г.р.; дочь - Вера, 1935 г.р.; дочь - Софья, 1939 г.р.; дочь - Александра, 1940 г.р.
В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 18.04.2000г. № 103-0 Вы должны быть признаны реабилитированной как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам. Для решения вопроса о реабилитации Вам необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру Новгородской области, приложив к нему копии своих свидетельств о рождении и свидетельства о заключении брака, а так же второй экземпляр этой справки.
Сведений об изъятом или конфискованном имуществе, а так же фотографий и личных документов в материалах архивного уголовного дела не имеется.
По вопросу о льготах для реабилитированных лиц рекомендуем обратиться в органы социальной защиты по месту Вашего жительства.

Вы можете ознакомиться с архивным уголовным делом в отношении Вашего отца в Управлении ФСБ России по Новгородской области (Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 2/9), предварительно позвонив по телефону (8 816 2) 772668.

Основание: дело арх. № 1а/4539.

Начальник подразделения