8 ноября 2006

Имя: Карпеченкова Наталья Юрьевна
Текст сообщения:

Здравствуйте!

Я ищу отца моего родственника - Паятс Альберта Яновича, 1916 г. р. Вот краткая история. В марте-апреле 1949 г. с хутора Вигуби Леяцемской волости Латвийской ССР, по постановлению, как семья кулаков, были выселены: Паятс Минна, 1876 г.р. (бабушка), Паятс Херта Антоновна, 1924 г.р. (мать) и Паятс Алдис Альбертович 1947 или 1948 г. р. Высланы в Амурскую область в Горкинский леспромхоз. В том же 1949 г. умерла бабушка. В 1949 или 1950 г. умерла мать. Алдис Паятс остался один. В июне 1951 г. его усыновили.
Ссыльные латыши начали возвращаться в Латвию. Приёмные родители предполагали, что отца Алдиса уже нет в живых. В 16 лет, получая паспорт, Алдис хотел сменить имя (приёмные родители звали Владимиром), соответственно запрашивалась копия свидетельства о рождении из Латвии, но ответили, что в регистре о рождении такового нет. Когда началась всесоюзная реабилитация, он начал поиски. Из Архива Латвийской ССР на запрос о выселенных ответили, что в 1949 г. высланы Паятс Минна, Паятс Херта Антоновна и Паятс Алдис Альбертович, и что Паятс Альберт Янович тоже подлежал выселению, но в тот момент он находился в больнице, дальнейшая судьба его не известна. Был сделан запрос в ЗАГС Латвийской ССР о регистрах рождения и смерти отца. Пришел ответ, что просмотрены записи до 1994 или 1996 г., свидетельства о смерти отца нет.
Есть надежда, что отец жив. Наверняка есть родственники. Может, отец все эти годы считал и Алдиса погибшим. Но он выжил. Трудно поверить, что двухлетний ребёнок, похоронивший бабушку и маму, остался жив в этом краю. Его самое большое и заветное дело на этой земле - найти отца, узнать его судьбу, найти родственников или тех, кто был рядом с ним все эти годы!
В ответ на запросы было сообщение, что в 1953 г. Алдиса искали родственники, но получили ответ, что он усыновлён, и тайна усыновления не позволяет сообщить, где он. Я пыталась связаться с Латвией. Мне сообщили, что с фамилией Паятс там проживает 23 человека, но связаться с ними нет возможности. Из архива посоветовали связаться с Алуксненским районом, может, они помогут, так как в период возвращения собственности бывшим хозяевам, могли обращаться в комиссию кто-то из родственников, претендуя на хутор Вигуби. Но ответа не получила. Отца, вероятнее всего, нет в живых, но может что-то прояснится в его судьбе или отыщутся родственники.

С уважением, Карпеченкова Наталья Юрьевна,
по просьбе Синицкого (Паятс) Алдиса

8 ноября 2006. 11-41

Спасибо за письмо, Наталья Юрьевна, я посоветуюсь с коллегами в Латвии.
С уважением - Анатолий Яковлевич Разумов, руководитель Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке.
Тел. (812) 718-86-18, без выходных

8 ноября 2006. 11-46
Рига, Виктору Рундансу

Здравствуйте, Виктор,
привожу ниже одно из писем на наш сайт. Можете ли что-нибудь посоветовать?

С уважением - Анатолий Разумов

8 ноября 2006. 13-44

Анатолий, добрый день.

Ну, это просто пустяки.
Альберт Янович Паятс скончался в 50-х годах от болезни. В Латвии проживают его двоюродные братья и сестра Яусма Паятс (с ней я только что разговаривал по телефону). Выходит, что я разговаривал с родной тётей Алдиса. У Алдиса много двоюродных братьев и сестёр и вообще много родственников (я точно не понял, Яусма была очень взволнована и плакала от радости, что Алдис нашёлся). Родственники Алдиса искали его все эти годы!
Итак: посылаю контактный телефон Яусмы Паятс. Она сейчас обзванивает всех родственников Алдиса в Латвии, чтобы сообщить радостную весть и очень ждёт звонка от Алдиса прямо сейчас.
Если есть необходимость связи с Латвийской стороны, сообщите мне координаты (телефоны, адреса) Алдиса, и я передам эту информацию Яусме Паятс. Дело в том, что это уже немолодые люди и у них нет компьютеров.
Вот такие дела!

Best regards, Victor Rundans

8 ноября 2006. 14-29
Наталье Карпеченковой

Дорогая Наталья,
прошу ответить срочно, прислать Ваш телефон, а ещё лучше немедленно звонить в Латвию. Прилагаю письмо нашего доброго знакомого Виктора Рунданса, которому мы раньше помогли с поиском сведений о его родных. Я переслал ему текст Вашего письма - и вот ответ!

Анатолий Яковлевич,
Не могу до Вас дозвониться. Может, телефон изменился или не работает? Всё ли получилось? Просто Госпожа Яусма сидит прямо у телефона и с нетерпением ждёт звонка.

8 ноября 2006. 14-38
Рундансу

Отправил письмо Наталье с просьбой дать телефон, а ещё лучше - немедленно звонить в Латвию.
С поклоном - А. Р.

8 ноября 2006. 15-21
Рундансу

Виктор, если они писали из Амурской области - там ночь, сразу не ответят.

А. Р.

8 ноября 2006. 15-53

Я позвонил Госпоже Яусме и немного успокоил её. Будут завтра ждать звонка от господина Алдиса или его номер телефона. Кстати, двоюродный брат Алдиса - Вилис (1946 г. р.), с которым Алдис (1948 г. р.) играл в детстве, тоже ждёт. Как я понял из Вашего первого письма, Алдис точно не знает какого он года рождения. Так вот - 1948 год. (Это мне сейчас вскользь в разговоре упомянула госпожа Яусма.) Просто сказала: «Вилис-то постарше был, он 46-го года, а Алдис в 48-м родился». Одна фраза, а человек теперь знает точный год своего рождения!

8 ноября 2006. 15-54
Рундансу

Спасибо.
Я и мои коллеги держим кулаки зажатыми - ждём.

9 ноября 2006. 4-21

Здравствуйте, уважаемый Анатолий! Я просто в шоке! Руки дрожат. Небывалое состояние. Два года прошло с тех пор, как я узнала эту историю. Алдис - отчим мужа моей дочери. Я разместила анкету на сайте передачи «Жди меня», писала запросы в архивы. Разместила поисковые запросы на поисковых сайтах, в том числе и по Латвии. Кстати, Алдису на его запросы ответили, что в регистрах умерших Паятс Альберт Янович не значится. Вчера вышла на Ваш сайт «Возвращённые имена», отправила письмо. И вдруг, такая удача. Так быстро, что даже не верится. Прочитав Ваше письмо, бросилась звонить, но вовремя остановилась. Сейчас у Вас ночь, равно как и в Латвии. Постараюсь связаться с Алдисом. Он живет там же, куда их сослали, в Магдагачинском районе Амурской области. Спасибо Вам! Вы наш дорогой друг! Я напишу подробнее позже.

С уважением, Наталья.

9 ноября 2006. 9-10

Я и мои коллеги держали сжатыми кулаки.
Ждём.
Вчера же мне звонил Виктор Рунданс - в Латвии тревожились, почему нет звонка.
Потом мы предположили, что это может быть Амурская область и там ночь.
Я написал об этом Виктору, а он позвонил и как мог успокоил родных Алдиса.

С поклоном - Анатолий Разумов

9 ноября 2006. 9-13
Рундансу

Виктор, пересылаю письмо, которое Наталья написала в 4 часа ночи по нашему времени, а я получил в 8-50.

А. Р.

9 ноября 2006. 12-36

Анатолий Яковлевич!
Мне сейчас позвонила Госпожа Яусма и со слезами радости сообщила, что они поговорили по телефону с Алдисом!
Просила передать огромную благодарность и признательность всем, кто помог им найти друг друга спустя столько лет.
Как говорится - СВЯЗЬ УСТАНОВЛЕНА!!!

9 ноября 2006. 12-38

Ура, Виктор!
Вы главный герой. А я радуюсь, что сразу Вам написал.

10 ноября 2006. 3-34

Добрый-предобрый день! Вчера я еле дождалась рассвета в Латвии. У нас в Амурской области он наступает на 7 часов раньше. Позвонила. Всё подтвердилось! Связалась с женой Алдиса. Они живут в пос. Магдагачи Амурской области. Алдис там и прожил всю жизнь, куда их сослали. Она тоже поговорила с Латвией и дала номер сотового телефона Алдиса. А ему позвонила с работы, что потрясающую новость расскажет вечером. Пыталась подготовить его немножко. Но Яусма позвонила раньше! Он решил, что звонит его дочь Наташа. Оказалось, что у Наташи и Яусмы очень похожи голоса. Когда Яусма сказала, кто она, он даже не поверил, сказал типа - перестань, Натаха, меня разыгрывать. Но когда до него дошло, что это невероятно, но правда, растерялся. Сегодня они с женой (она мне утром звонила), уже успокоенные, будут разговаривать по телефону с родными. Благодарят всех!!! Поворот, которого Алдис всю жизнь ждал, но всё равно неожиданно. Вот такие дела! Если позволите, буду держать Вас в курсе событий.

С уважением и безмерной благодарностью, Наталья

10 ноября 2006. 13-24

Спасибо, Наталья, дорого слышать и читать.
Болели все вокруг за свершение.
Если Вы не против, мы чуть погодя представим эту историю в разделе нашего сайта «Из нашей почты». Пусть другие тоже живут надеждой.

10 ноября 2006. 14-12

Добрый вечер, Анатолий!
Специально задержалась на работе, рассчитывая получить от Вас письмо.
Каждую неделю я смотрела передачу «Жди меня» и заряжалась надеждой. Ведь Алдис не верил совсем. Он получил ответ на запрос (это было много лет назад), что никаких родственников у него не осталось, что последней умерла сестра его мамы, которая была бездетной, а других родственников нет. Что в регистрах умерших отец не значится. А вон что оказалось. Сейчас он немного успокоился. Сегодня они с женой, в спокойном состоянии, будут разговаривать с родственниками. Историю эту я вообще хотела сделать достоянием гласности. Я теперь и сама себе доказала, что чудеса бывают! И совсем-совсем не против того, чтобы эта история была представлена в разделе сайта. Спасибо Вам за участие.
Количество поклонников Вашего сайта я увеличиваю с каждым часом. Рассказываю всем. За дела Ваши добрые - спасибо.

10 ноября 2006. 14-17

Спасибо.
Для нас почти привычное дело, когда сходятся вопросы и ответы.
И всё же это лучшая история. Я очень, очень рад.

А. Р.

10 ноября 2006. 19-43
Коллегам по сети «Возвращённые имена»

Вот, друзья мои, будем жить надеждой.
Прилагаю вышеизложенный материал, готовящийся в раздел «Из нашей почты».

10 ноября 2006. 19-55
P. S.

Виктор Рунданс - наш друг по переписке на сайте.
Мы помогли ему найти родственника в Петербурге. Евгения Хайдарова помогла ему найти могилу деда в Воркуте. Воспоминания Рунданса о другом его расстрелянном родственнике вошли в 7-й том «Ленинградского мартиролога». Виктор помог нам достать редкую латышскую Книгу памяти о ссыльных, которую никто уже не брался достать. А Виктор добился пересылки книги из Национальной библиотеки Латвии - в Российскую национальную библиотеку.
Что касается поиска Паятсов, то Виктор поступил по-нашему: взял телефонные справочники и стал звонить всем Паятсам в Латвии подряд.
Радостно смеялся, когда позвонил: «Они живут в деревне, собрались уже всей деревней и плачут!»

Ваш А. Р.