Равдоникас Владислав Иосифович

Равдоникас Владислав Иосифович, 1894 г. р. Археолог, член-корреспондент АН СССР. Место проживания: : ул. Халтурина, д. 11, кв. 96. Эвакуирован в 1942. Вернулся в Ленинград. Ум. в 1976.


См. также:

Эвакуация.

Незабываемые подарки. Из воспоминаний Бориса Борисовича Пиотровского. 14 февраля был мой день рождения, исполнилось 34 года. Приехал из Лисьего Носа брат Константин, привез краюшку хлеба, но так как пришлось ехать в сильный мороз, то хлеб превратился в крошки. И. А. Орбели подарил флакон (от одеколона) со спиртом и кусок столярного клея. М. Н. Мох расписал и обжег небольшой химический тигелек со знаменательной датой. Таким образом, угощением была каша из хлебных крошек и желе из столярного клея – оно показалось царским. Но половину флакона спирта я оставил, так как мне надо было отправлять на Большую Землю некоторых сотрудников Института истории материальной культуры, и в частности В. И. Равдоникаса; я предполагал, что даже капля спирта поможет мне убедить его ехать. В. И. был арестован и после освобождения находился в упадочном состоянии. Мне было поручено доставить его силой на сборочный пункт. Я пошел к нему, квартира была открыта, все было, как после погрома, книги на полу. Я стал его звать, и из-под горы тряпья раздалась его махровая ругань, он ничего не хотел слушать. Я ему объяснил, что принес талон на место в автобусе, что его по ту сторону Ладожского пути будет ждать его сын, и поставил около него флакончик с остатками спирта – «бензин на дорогу» – и кружку с водой. Ушел, сказав, что приду назавтра его проверить. На другое утро я задержался и пришел с опозданием, квартира была закрыта, на стук никто не отвечал; обратился к соседям, те сказали, что Равдоникас утром собрался и ушел. Уже после войны он рассказал мне о том, как его взбодрила «капля бензина», принесенная мною. В то время иногда мелкий пустяк выводил человека из шокового состояния.

Из статьи: Платонова Н. И. Владислав Иосифович Равдоникас накануне и после войны (откуда пошел день археолога) // Советская археология до и после Великой Отечественной войны (вторая половина 1930-х – конец 1940-х годов). — М.: ИА РАН. 2021. С. 54–56.: Второй женой Равдоникаса была художница Людмила Иванова – его правая рука в экспедициях по исследованию петроглифов, художник-оформитель великолепного издания этих материалов, автор первой обложки «Советской Археологии». Письма В.И. к ней (Музей истории СПбГУ. Ф.118) представляют собой редкий источник, характеризующий его с личной стороны. Людмила Александровна эвакуировалась из Ленинграда с двумя детьми в первый месяц войны. Сам Равдоникас был внесен в списки докторов наук, которых по указу правительства должны были вывезти авиарейсами в начале ноября 1941 г. Он собирался лететь тем же бортом, что и директор ИИМК М.И. Артамонов. Но 7ноября его аресто вали, и это стало причиной дальнейших бед. Правда, следователь поверил в непричастность Равдоникаса к «пятой колонне», но эвакуация сорвалась. Оправиться от истощения, вызванного трехнедельным пребыванием на тюремном пайке, в условиях первой блокадной зимы оказалось невозможно. Запасов в доме не было – ведь члены семьи тоже рассчитывали на эвакуацию. Племянник и сестра В.И. умерли у него на глазах. В начале февраля 1942 г. его самого нашли в квартире едва живым, «в обществе двух трупов», и поместили в стационар (Тихонов, 2016. С.15). Он выкарабкался. В июле того же года его, наконец, вывезли из города через Ладожское озеро – с последней группой эвакуируемых сотрудников ИИМК. Он оказался в Елабуге.

Равдоникас, Владислав Иосифович.

Равдоникас Владислав Иосифович (1894–1976). 

Владислав Иосифович Равдоникас.

Клейн Л. С. Красный демон археологии. Сага о Равдоникасе // Краеугольный камень: Археология, история, искусство, культура России и сопредельных стран. — Т.  I. — М.: Ломоносовъ, 2010.

Сестра — Равдоникас (Крылова) Елена Иосифовна, 1901 г. р. Место проживания: ул. Халтурина, д. 11, кв. 96. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 25)

Племянник — Крылов Дмитрий Алексеевич, 1922 г. р. Место проживания: ул. Халтурина, д. 11, кв. 96. Дата смерти: 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 16)

Сын — Равдоникас Лев Владиславович, 1918 г. р. Место проживания: Университетская наб., д. 7/9. Дата смерти: 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 25: инициалы Л. В. не раскрыты, без г. р.)

Сын — Равдоникас Олег Владиславович, 1915 г. р. Призван в РККА. Орден Отечественной войны II степени (1985).

Жена — Людмила Александровна Равдоникас (Иванова) (1904–1977).

Дочь — Равдоникас Ольга Владиславовна, род. 15.08.1924. Доктор геолого-минералогических наук. Место проживания: г. Санкт-Петербург, Красносельский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 10)

Составила Т. Э. Шумилова в ноябре 2025.