Молчанова Зинаида Николаевна (урожд. Головкина), род. 13.07.1916. Место проживания в Блокаду: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 25. Эвакуирована в Омск в 1942. Ум. в 2001.
Родители Зинаиды Николаевны – коренные ленинградцы. Мать работала в кондитерском магазине, а отец – на фабрике. Самым ярким воспоминанием из детства осталось наводнение, произошедшее в Ленинграде, когда Нева вышла из берегов и затопила окрестности на метр. Кондитерскую, где работала мама, затопило водой почти всю, потому что она находилась в цокольном этаже здания. И маленькая Зина со своей старшей сестрой Аней целый день горстями собирали из воды конфеты и шоколад. Фантики были безнадежно испорчены, но, высушив конфеты на батарее, их можно было есть. В то время это было по-настоящему царское угощение.
Шли годы. Зина была боевой девчонкой. В молодые годы являлась человеком с активной гражданской позицией. Была членом ВЛКСМ, имела звание «Ворошиловский стрелок», участвовала в соревнованиях на байдарках. Задолго до войны устроилась работать на завод им. Козицкого. Бригада, в которой она работала, занималась сборкой миноискателей.
В начале июля 1941 года было решено эвакуировать вглубь страны предприятия, наиболее важные с точки зрения обороны. Заводу им. Козицкого предстояло переехать в город Омск. И в начале войны частично завод был эвакуирован в Омск вместе с трудовым коллективом. В Омск была эвакуирована и сестра Зинаиды Николаевны – Анна Николаевна Головкина.
Сама Зинаида Николаевна по решению комитета комсомола завода была оставлена в городе для оказания помощи жителям блокадного Ленинграда. Во время блокады города Зинаида организовала бригаду, которая занималась розыском и отправкой на «Большую землю» детей, оставшихся без родителей, разносила доппайки рабочим. С наступлением весны 1942 года участвовала в очистке города от нечистот. В июне, после тяжёлой смерти отца и матери, в истощенном состоянии была эвакуирована в Омск к месту дислокации завода для дальнейшей работы на нём.
После окончания войны Зинаида Николаевна в Ленинград уже не вернулась. Работая на заводе им. Козицкого в Омске, вышла замуж за Василия Михайловича Молчанова. Василий Михайлович, коренной ленинградец, «мастер золотые руки», имел бронь и был эвакуирован в Омск с тем же заводом.
В 1949 году Зинаида Николаевна родила сына Николая. Брак с Василием Михайловичем зарегистрировала в 1956 году и стала официально Молчановой. На заводе работала контролёром в инструментальном цехе до момента выхода на пенсию в 1971 году.
В 1989 году умер её муж, в 2005 году умер её сын.
Остались внуки и правнуки, которые чтят память своей бабушки.
Привожу рассказ Зинаиды Николаевны о блокадном Ленинграде. Воспоминания о войне она написала сама для встречи с пионерами в школе, много лет спустя. Рукописный текст не очень разборчив, поэтому я его перепечатала. Тетрадные листочки прилагаются.
Анна Николаевна Головкина после войны вышла замуж за Виктора Владимировича Милютина. Так из её рассказа моя семья познакомилась с родной сестрой Виктора Владимировича – Милютиной Верой Владимировной. Художник-график, иллюстратор, в годы войны Вера Милютина создала коллекцию рисунков «Эрмитаж в блокаду».
Наталья Александровна Молчанова (Савкова), Омск, апрель 2024 – март 2025.
ВОСПОМИНАНИЯ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА
Ленинград. 22 июня 1941 года, воскресенье. Я всегда выезжала за город отдыхать с друзьями. Собрались у меня дома. Настроение у всех было хорошее, день был солнечный. И вдруг по радио сообщили, что Германия напала на Советский Союз. Объявлена война. Конечно, это было для всех неожиданностью. Никто не верил, что это надолго. В понедельник на заводе состоялся митинг. Объяснили положение. Всем военнообязанным вручили повестки для явки в военкомат. Там отобрали кого на фронт, а кто по брони остается в городе. Большинство населения и даже домохозяйки были мобилизованы рыть окопы для обороны Ленинграда. В июле и начале августа стали эвакуировать заводское оборудование, а также рабочих и их семьи.
В конце августа 1941 года началась блокада, Ленинград оказался в кольце, все пути были отрезаны, кроме одной дороги с Финляндского вокзала, через Ладожское озеро.
А в сентябре случилось большое несчастье: при воздушной бомбардировке сгорели Бадаевские склады, где хранились продовольственные запасы города. Это сильно отразилось на людях, паёк уменьшился, и люди стали слабеть и умирать.
Для помощи населению организовали молодёжные бытовые отряды и бригады по районам: Петроградскому, Кировскому, Приморскому, Василеостровскому и т. д. И у нас на заводе также организовали молодёжную бытовую бригаду. Меня выбрали бригадиром. Наша работа по поручению комитета комсомола заключалась: выявлять детей, которые остались сиротами, и отводить их в помещения, отведённые для них.
В нашем районе было помещение в школе. Детей там обрабатывали: мыли, стригли, одевали в чистую одежду. А так как они были истощённые, их подкармливали и потом увозили на Большую землю. У моей сестры была подруга, а у неё был сын Геша. Три года ему было. Мать умерла, и он остался один. Я его тоже отдала в детский дом, и он тоже был эвакуирован.
Ещё наша работа – носить рабочим, которые сильно ослабели, на дом дополнительные пайки, изготовленные в заводской столовой – студень из столярного клея и желатина, горячий чай в термосах. Рабочие, которые выполняли фронтовые задания, домой не ходили, а отдыхали по очереди в отведённой в цехе комнате. К февралю месяцу 1942 года люди были истощённые, еле передвигались, опухали, падали на улице и умирали. В то тяжёлое время не работали канализация и водопровод, ходили за водой на реку Нева. С наступлением весны появилась необходимость, во избежание эпидемии, провести срочную санитарную очистку города. Опять моя бригада включилась в эту работу. Нам помогали жители, которые ещё могли двигаться. Вывозили нечистоты из дворов на фанерных листах в отведённое место на реке.
Мои родители эвакуироваться не захотели. И вот 4 мая 1942 года они умерли, в один день. Рассказывать, как произошла их смерть, мне трудно и тяжело. После их смерти вся моя энергия пропала, я сильно ослабла и лишилась силы. И меня в июне месяце 1942 года эвакуировали в город Омск к моей сестре.
С 1945 года сестра живёт в Ленинграде.
Я часто езжу в Ленинград, встречаюсь со своими фронтовыми и блокадными друзьями и с бывшим мальчиком Гешей, ныне он Геннадий Васильевич, с его женой и взрослыми детьми.
Когда кто-нибудь из Вас будет в Ленинграде, обязательно сходите и осмотрите отдел музея истории Ленинграда, посвящённый блокаде: там документы, фотографии, крохотный кусочек хлеба и музыка. Торжественно и грозно звучит песня «Священная война».
Желаю Вам всем счастья и чистого неба.
С 1942 года я работала на заводе им. Козицкого в городе Омске в инструментальном цехе в качестве контролёра. Имею следующие правительственные награды: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручена 13 августа 1946 г.; медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручена 7 мая 1975 г.; медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручена 3 июня 1985 г.».
Зинаида Николаевна Молчанова (Головкина), Омск, 1985.
См. также:
Головкина Зинаида Николаевна. Эвакуация.
Головкин Николай Васильевич, 1886 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 25. Дата смерти: 4 мая 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 7)
Головкина Мария Федоровна, 1892 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 25. Дата смерти: 4 мая 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 7)
Катаков Геннадий Васильевич, род. 14.03.1938. Место проживания: Кировский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 5)
Погибли в доме № 44 на 3-й линии Васильевского острова
Архаров Александр Васильевич, 1890 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 7. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 2)
Архарова Клавдия Егоровна, 1899 г. р. Место проживания: 3-я линия, д. 44, кв. 7. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 2)
Архаров Николай Александрович, 1925 г. р. Место проживания: 3-я линия, д. 44, кв. 7. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 2)
Богданова Антонина Ивановна, 1891 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 47. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 3)
Васильева Татьяна Трофимовна, 1897 г. р. Место проживания: В. О. 3-я линия, д. 44. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 5)
Вейншток Николай Николаевич, 1878 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 4. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 5)
Гачин Павел Григорьевич, 1898 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 49. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 6)
Головкин Николай Васильевич, 1886 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 25. Дата смерти: 4 мая 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 7)
Головкина Мария Федоровна, 1892 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 25. Дата смерти: 4 мая 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 7)
Дмитриев Алексей Васильевич, 1892 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 9. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 8)
Дорогов Орест Александрович, 1887 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 4. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 8)
Загулова Анна Александровна, 1910 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 1. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 10)
Зайцев Алексей Петрович, 1885 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 16. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 10)
Зологина Анисья, 1888 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 35. Дата смерти: неизвестно. Место захоронения: наб. р. Смоленки (12-я линия). (Блокада, т. 11)
Зологин Анатолий Иванович, 1920 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 35. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 11)
Зологина Клавдия Ивановна, 1932 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 35. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 11)
Клемешев Александр Кузьмич, 1903 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 37. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 13: Климешов)
Клемешева Галина Александровна, 1932 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 37. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 13)
Кондратьева Тамара Григорьевна, 1929 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 28. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 14)
Кондратьев Геннадий Григорьевич, 1936 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 28. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 14)
Кондратьев Петр Георгиевич, 1883 г. р. Место проживания: 3-я линия, д. 44, кв. 22. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: В. О., Смоленское кладб. (Блокада, т. 14)
Коробейников Николай Иванович, 1892 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 39. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 15)
Коробейникова Анастасия Ивановна, 1897 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 39. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 15)
Крашенинников Дмитрий Харитонович, 1886 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 9. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 15)
Лахно Лидия Николаевна, род. 08.03.1909. Место проживания: г. Санкт-Петербург, В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 30. (Они пережили Блокаду, т. 6)
Мойланен Эдуард Матвеевич, 1892 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 39. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 20)
Мулина Прасковья Осиповна, 1871 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 37. Дата смерти: август 1943. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 21)
Наумова Полина Александровна, 1891 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 9. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 21)
Наумова Ольга Сергеевна, 1934 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 9. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 21)
Панова Евдокия Петровна, 1856 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 5. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 23)
Панова Мария Спиридоновна, 1886 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 5. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 23)
Першина Анисья Ивановна, 1901 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 35. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 23)
Пименов Иван Иванович, 1926 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 7. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 24)
Поляков Матвей Иванович, 1888 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 1. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 24)
Попова Анна Спиридоновна, 1892 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 8. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 24)
Пошехонов Андрей Данилович, 1875 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 38. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 24)
Рудеев Николай Алексеевич, 1884 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 42. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 26)
Румянцева Ольга Николаевна, 1894 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 48. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 26)
Сергеева Дарья Ивановна, 1883 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 47. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 27)
Серебрянников Иван Назарович, 1915 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 16. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 27)
Серова Вера Павловна, 1941 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 7. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 27)
Скоромная Екатерина Кирилловна, 1886 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 33. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 28)
Тебенькова Людмила Сергеевна, 1941 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 11. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 30)
Томицкий Владимир Леонардович, 1893 г. р. Место проживания: 3-я линия, д. 44, кв. 19. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: В. О., Смоленское кладб. (Блокада, т. 30)
Уткина Мария Петровна, 1866 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 5. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 31)
Федькин Валентин Иванович, 1925 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 14. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 32)
Федькин Иван Васильевич, 1886 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 14. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 32)
Фролкова Наталья Прокофьевна, 1939 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 13. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 32)
Цветкова Евдокия Федоровна, 1878 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 11. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 33)
Чирков Михаил Петрович, 1883 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 41. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 33)
Чиркова Мария Ивановна, 1892 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 41. Дата смерти: июнь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 33)
Шевякова Мария Николаевна, 1915 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 5. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 34)
Шишкина Ольга Константиновна, 1879 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 19. Дата смерти: июнь 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 34)
Щербакова Елена Павловна, 1888 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 46. Дата смерти: июль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 34)
Эдемская Тамара Михайловна, 1941 г. р. Место проживания: В. О., 3-я линия, д. 44, кв. 43. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 35)
Уточнил и дополнил в марте 2025 А. Я. Разумов.