Никольский Николай Петрович

Никольский Николай Петрович, 1909 г. р. Сотрудник Публичной библиотеки. Место проживания: ул. Куйбышева, д. 28, кв. 15. Дата смерти: 29 января 1942. Место захоронения: неизвестно. (В печатной Книге памяти «Блокада» отсутствует.)


Никольский Николай Петрович

(дек. 1909, С.-Петербург – 29.01.1942, Ленинград), этнограф, в Публичной библиотеке в 1932 –40, 1941 –42.

 

Отец – актёр драматического театра Народного Дома, мать – служащая. Рано лишился отца. В 1927 окончил 4-ю советскую школу (№ 181) Ленинграда. Необходимость заработка лишила Никольского возможности продолжить своё образование.

В 1926–27 служил техническим секретарём в Петроградском райсовете Союза воинствующих безбожников (СВБ), в 1927–28 – секретарь в кабинете партработы райкома партии, в 1928–29 – зав. районным кабинетом комсомольской работы. В 1930 некоторое время зав. кабинетом партийной и профсоюзной работы при Металлическом заводе, откуда в октябре 1930 переведён в областной совет СВБ на должность зав. агитационно-пропагандистским отделом. По совместительству заведовал областным Домом безбожников. В 1929–34 избирался членом президиума областного совета СВБ.

Службу совмещал с учёбой. В 1930 поступил на антирелигиозное отделение ЛИЛИ; окончив 2 курса, ушёл из института. Сдал экзамены в общегородскую  квалификационную комиссию по приёму в аспирантуру учреждений Наркомпроса и был зачислен аспирантом Гос. Антирелигиозного музея.

С 16 апреля 1932 принят в Публичную библиотеку главным библиотекарем, а с 19 августа назначен зав. I (Антирелигиозным) отделением. В 1933 перешёл в аспирантуру Института народов Севера, где вёл исследования по этнографии хантов (остяков) под руководством В. Г. Богораза, аспирантуру окончил в 1937. В 1935 по личной просьбе был освобождён от заведования Отделением с оставлением в должности главного библиотекаря. Это было связано с его исследовательской работой: в 1935–36 в течение 9 месяцев работал в экспедиции на Севере Сибири, где непосредственно в среде местного населения в низовьях Оби изучал религиозные верования хантов. В 1935 Учёным советом Публичной библиотеки представлен к присвоению звания ст.аршего научного сотрудника.

После 1936 Никольский вновь заведовал I отделением . Под его руководством в Отделении осуществлён большой объём многосторонней деятельности: произведено перемещение фондов в новое помещение (бывший Владимирский собор), фонд заново организован и упорядочен, составлены его инвентари, составлен алфавитный каталог, проведена сверка с основными фондами Библиотеки. Начато было составление систематического каталога. Никольский непосредственно участвовал в разработке его схем. Организовал библиографическую работу Отделения, редактировал аннотированные списки новейшей антирелигиозной литературы, систематически помещавшиеся в журнале «Антирелигиозник», принимал участие в работе Дома Плеханова по подготовке сборника неопубликованных статей Г. В. Плеханова о религии, организовал несколько больших книжных выставок, был членом экспертно-закупочной комиссии Библиотеки. Отделение выполняло библиографические работы для других учреждений. Так, составлялся библиографический указатель по ламаизму для Бурят-Монгольского института культуры и др. Никольский стремился переименовать Антирелигиозное отделение в Отделение истории религии, однако в этих попытках не получил поддержки администрации Библиотеки; на практике постепенно превращал его в отраслевое отделение по истории религии.

После окончания Советско-финляндской войны выезжал на о. Валаам и в другие местности для поисков рукописей, а в апреле 1940 в составе бригады Публичной библиотеки (С. А. Рейсер и др.) направлен в Выборг (Виппури) для подготовки к открытию Городской Публичной библиотеки. Был назначен директором этой библиотеки и с 16 июня 1940 освобождён от занимаемой в Публичной библиотеке должности. Провёл большую работу по налаживанию деятельности Выборгской библиотеки, пополнению её отечественной литературой, организации библиографической работы и т. п. Библиотеке был присвоен титул государственной республиканской библиотеки [Карело-Финской ССР]. Никольский был избран депутатом городского совета. В ходе Великой Отечественной войны, после занятия финскими войсками Выборга, представитель финских властей В. Аппельквист [директор Библиотеки в 1942–1943] писал, что «врагу – коллеге товарищу Никольскому следует отдать должное как директору библиотеки», «человеку энергичному», сохранившему, вопреки представлению финнов, литературу на финском языке и обеспечившему разностороннюю деятельность Библиотеки.

После оставления Выборга советскими войсками Никольский возвратился в Ленинград и 2 октября 1941 зачислен и. о. зав. IV филиалом Публичной библиотеки. В конце месяца зачислен в истребительный батальон Куйбышевского района. Продолжал работать в Библиотеке.

В обессиленном от голода состоянии был привезён на санках в Библиотеку для помещения в стационар, но не дожив до этого несколько часов, скончался.

Соч.: Обзор литературы по этнографии, истории, фольклору и языку хантов и мансов // Сов. этнография. 1939. Вып. 2; С. П. Крашенинников как этнограф Камчатки // Сов. Север. 1939. № 2.

Справ.: Весь Ленинград, 1932–35.

Лит.: Аппельквист В. Выборгская городская библиотека под властью большевиков // Нар. просвещение и б-ка. 1943. № 5 (на фин. яз.).

Дневники и восп.; Хроника войны.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф. 10/4—77; Ф. 4, оп. 2, 1931, д. 1; 1933, д. 5; Ф. 12, Т—240, 674.

Л. А. Шилов

Источник: Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры: Биографический словарь.