Шеломов Анатолий Васильевич

Шеломов Анатолий Васильевич, 1894 г. р. Место проживания: пр. Володарского, д. 12, кв. 7. Призван в РККА Приморским РВК. Политрук 2-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии ЛАНО. Пропал без вести в сентябре 1941.


Уроженец Санкт-Петербурга. Окончил в 1914 г. Петровское училище Петроградского купеческого общества и три курса экономического факультета Политехнического института (1914–1917). Теоретическая подготовка по финансовым вопросам, бухгалтерии и статистике средства к существованию собирал главным образом уроками. От службы в армии был освобождён из-за слуха. В 1916 г. поступил в Особое Совещание по топливу в качестве статистика, где проработал до Октябрьской революции.

В Октябрьские дни, усилиями определённой группы сотрудников удалось не прерывать работы учреждения до создания Совета Народного Хозяйства, куда это учреждение вошло как Секция по топливу.

В 1918 г. женился на Юлии Михайловне Чернышевой. В 1920 году вступил в ВКП(б).

Заведовал  материальной частью отдела организации производства Дорпрофсожа Николаевской железной дороги. Занимался организацией потребительских кооперативов в области.

В 1932 году направлен на строительство Хибинского горно-химического треста «Апатит». С января 1932-го – председатель правления Хибиногорского ЗРК (Закрытый рабочий кооператив), в феврале избран членом президиума горсовета Хибиногорска.

29 декабря 1932 года назначен в Управление треста «Апатит» заместителем управляющего по рабочему снабжению. С января 1933 года – председатель ЗРК и зам. директора по рабочему снабжению треста «Апатит».

Юлия Михайловна принимала активное участие в работе местной школы. За активную работу по организации горячих завтраков в школе в 1933 году получила благодарность, а за ударную, исключительно добросовестную работу по организации горячих завтраков в 1934 году – бесплатную путёвку на курорт.

В ноябре 1939 года Анатолий Васильевич перешёл на работу зав. отделом коммунального хозяйства горсовета в Кировске (Хибиногорск до 15.12.1934).

Окончательно вернулся в Ленинград 2 марта 1940 г. Тогда же был снят с воинского учёта в связи с достижением предельного возраста.

26–27 июля 1941 года Анатолий Васильевич  Шеломов  зачислен Приморским РВК политруком во взвод пешей разведки 2-го стрелкового полка 3-й (Фрунзенской) стрелковой дивизии ЛАНО. Последнее письмо с фронта  написал 21 августа 1941 г.  Дальнейшая судьба его неизвестна.

Его жена Юлия Михайловна Шеломова, братья Иван Васильевич Шеломов и Павел Васильевич Шеломов, племянник Владимир Иванович Шеломов погибли в Блокаду. Дочь Надежда эвакуирована в 1942 г. в Саратов: Тихонова Надежда Анатольевна (урожд. Шеломова).

Виктор Михайлович Шеломов, Петербург, февраль 2025.

См. также:
Шеломов Анатолий Васильевич