Брынский Евгений Сергеевич, род. 20.02.1932. Место проживания: Красногвардейский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 2)
Брынский Евгений Сергеевич
(20.02.1932, Ленинград – 19.04.2005, Петербург), филолог-славист, переводчик, библиограф, в Публичной библиотеке в 1956–2001.
Из семьи крестьян. Во время Великой Отечественной войны, пережив в Ленинграде 1941 и половину 1942, эвакуировался с матерью через Ладогу в Ярославскую обл., где пробыл два года. Вернулся в Ленинград летом 1944. В 1950 после окончания средней школы с серебряной медалью поступил на филологический факультет ЛГУ. Во время учёбы в ЛГУ работал с иностранными делегациями в качестве переводчика с польским языком, учебную практику проходил в Москве в Радиокомитете в отделе радиовещания на Польшу и Чехословакию.
С 4 июля 1956, получив университетский диплом и специальность «филолог-славист», был зачислен временным помощником библиотекаря в Отдел изобразительных искусств Публичной библиотеки. Но уже 11 июля того же года от заведующей отделом О. Б. Враской в дирекцию был подан рапорт о том, что Брынский «проявил большую добросовестность, чёткость и достаточный культурный уровень на различных участках работы» и руководство отделом «считает возможным оплачивать его по ставке библиотекаря». С 12 июля 1956 переведён в штат на должность библиотекаря в сектор международного книгообмена Отдела комплектования для работы «со славянскими странами народной демократии». В апреле 1958 окончил Высшие курсы библиотековедения, с 1 августа 1959 переведён на должность старшего библиотекаря. Брынский, являясь референтом группы международного книгообмена, проводил работу по книгообмену с Албанией, Болгарией, Польшей, Румынией, Югославией. Владение славянскими, а также знание английским и французским языками позволили ему вести книгообмен. отношения не только с библиотеками, но и с научными учреждениями и другими организациями этих стран.
В 1964 был переведён на работу в группу текущего иностранного комплектования, где обеспечивал приобретение зарубежной литературой по разделу «Искусство» как для Публичной библиотеки, так и для других городских библиотек, пополнявших свои фонды через Публичную библиотеку. В том же году окончил двухгодичный Университет журналиста при Доме политпросвещения, после чего неоднократно избирался членом редколлегии библиотечной стенгазеты «Библиотекарь». С момента основания добровольной народной дружины при Публичной библиотеке был активным её членом. Принимал участие в составлении «Сводного каталога иностранных периодических изданий в крупных научных библиотеках Ленинграда. Серия: Филологические науки. Художественная литература. Искусство. Искусствознание» (Л., 1967). В 1967 окончил Университет марксизма-ленинизма при Ленинградском горкоме КПСС.
Уже в 50-е проявил склонность к научой работе, участвовал в заседаниях научно-методического совета Отдела комплектования, в 1969 стал соискателем в Институте культуры (ЛГИК). Тема его работы – «Становление и развитие польской литературной библиографии». В том же году ему присвоено звание младшего научого сотрудника. В 1971–73 сдал экзамены кандидатского минимума и продолжал разрабатывать тему диссертации (не окончил), выступал с докладами на научых конференциях.
В 1971 переведён главным библиотекарем в Отделе фондов и обслуживания на должность заведующего Центральной справочной библиотекой (ЦСБ), требующую детальной ориентации в отечественной и иностранной библиографии. Вёл текущее и ретроспективное комплектование фонда, систематизацию иностранной литературы, обслуживал читателей, принимал участие в работе по упаковке, перевозке и размещению фондов и каталогов в новых помещениях Публичной библиотеки. Под его руководством осуществлён перевод отечественных периодических изданий и книг на форматно-порядковую расстановку. Разрабатывал и внедрял рационализаторские предложения, участвовал в конкурсах научной организации труда, активно содействовал научно-исследовательской работе отдела, разработал положение о читальном зале ЦСБ, ряд материалов инструктивного плана по деятельности ЦСБ, подготовил научный отчёт по теме «Читатели ГПБ и их запросы на литературу в фонде ЦСБ». В 1986 переведён на должность главного библиографа в Информационно-библиографический отдел, где в течение пяти лет на практике применял уникальный опыт библиографа широкого гуманитарного профиля, оказывал помощь читателям, давая высококвалифицированные консультации и проводя экскурсии по Публичной библиотеке.
Принимал участие в подготовке библиографического указателя литературы о Публичной библиотеке, изданной до Октябрьской революции (Л., 1989).
В 1992 возвратился в Отдел комплектования на должность заведующего группой международного книгообмена, одновременно занимаясь комплектованием литературы на польском языке, принимал деятельное участие в подготовке монографии «Библиотека Залуских и Российская национальная библиотека» (СПб., 2001).
Как полонист Брынский в течение долгого времени вёл курсы польского языка при Публичной библиотеке. С конца 50-х работал в Обществе советско-польской дружбы, многие годы был председателем комитета этого Общества при Публичной библиотеке. В 1990-е – член общества «Полония», регулярно участвовал в работе конференций в Публичной библиотеке, СПб Университете, университетах Кракова и Познани, неоднократно работал в качестве синхронного переводчика на международных кинофестивалях и встречах с деятелями культуры. Сотрудничал в ленинградских издательствах в качестве переводчика книг польских писателей: О. Волчека «Тайны, похищенные у неба» (1965), К. Демеля «Наша Балтика» (1971), А. Зельверовича «Рассказ старого комедианта» (1964), А. и Ч. Центкевичей «Кем же ты станешь, Фритьоф?» (1967) и «Человек, которого позвало море» (1971). Автор статей по литературоведению, библиографии, книговедению, истории Польши и российско-польских связей.
Уволен из Публичной библиотеки 6 июля 2001 в связи с переходом на пенсию.
Награждён медалями «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», различными юбилейными медалями, знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
Похоронен на Пороховском кладбище в Петербурге.
В Публичной библиотеке работали жена Брынского – Елена Николаевна Симонова (с 1964) и сын С. Е. Брынский (с 1995).
Соч.: Инструкция по регистрации новых поступлений в фондах журналов и продолжающихся изданий на русском, украинском и белорусском языках и Центральной справочной библиотеки // Организация и хранение фондов. Л., 1981. Вып. 2: Учёт основных фондов отдела фондов и обслуживания; Инструкция по индивидуальному учёту новых поступлений в фондах журналов на русском, украинском и белорусском языках и Центральной справочной библиотеки // Там же (в соавт. с И. В. Алексеевой и Н. Ф. Сорокиной); Инструкция по выдаче литературы по МБА и ММБА и индивидуальному абонементу из фонда Центральной справочной библиотеки // Организация работы по обслуживанию читателей: положения и инструкции ОФО. Л., 1983. Вып. 3; Положение о читальном зале Центральной справочной библиотеки // Там же; Инструкция дежурному библиотекарю читального зала Центральной справочной библиотеки // Там же; Инструкция помощнику дежурного библиотекаря читального зала Центральной справочной библиотеки // Там же; Использование справочно-библиографических пособий учеными и специалистами народного хозяйства: (на материалах фонда ЦСБ) // Обслуживание читателей в универсальной научной библиотеке: (на материалах ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина). Л., 1988 (в соавт. с Г. П. Старущенко); Перечитывая «Блокадную книгу» // Нева. 2002. № 1; «Розыск» о фамилии // Там же. 2003. № 12.
Сост.: Культурно-просветительные учреждения на этапе перестройки // Вопросы советской культуры на современном этапе: списки лит. Л., 1989; Деятельность клубных учреждений в условиях демократизации советского общества: список лит. Л., 1989; Новая литература о Ленинграде: библиогр. указ. кн., журн. и газ. ст. на рус. яз. Л., 1991. Вып. 2 (совм. с Л. П. Никитиной); То же. Вып. 3 (совм. с С. Э. Платоновой, Л. П. Руденко); То же. Вып. 4 (совм. с С. Д. Мангутовой, Л. П. Руденко); Краткий список литературы по истории библиотеки Залуских // Моричева М. Д. Библиотека Залуских и Российская национальная библиотека. СПб., 2001.
Библиогр.: Крылова; Кокорина.
Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф.12. Т-1465.
О. А. Башурова
Ист.: Сотрудники РНБ – деятели науки и культуры: Биографический словарь
См. также: Брынский Евгений Сергеевич, 1932 г. р.