Груздев Юрий Петрович

Груздев Юрий Петрович, род. 24.05.1924. Место проживания: Василеостровский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3)


 

Юрий Петрович Груздев

(24.05.1924 — 04.04.2012)

 

Юрий Петрович родился в Ленинграде, перед войной окончил десятилетку.

Во время войны артиллерийский разведчик, от предгорий Кавказа до Кёнигсберга, получил 7 наград в 1943–1945.

Электромонтёр, затем технолог на заводе им. Калинина (1947–1960).

Окончил Военно-механический институт в 1954.

Конструктор, затем ведущий инженер Государственного оптического института им. Вавилова (1960–1966).

Начальник лаборатории, начальник ОКБ, главный конструктор, и. о. главного инженера, руководитель инспекторской группы качества, председатель Совета по истории объединения «Завод им. М. И. Калинина» (1966–1995). На пенсии с 1995.

В 1995–2012 член рабочей группы Книги памяти жертв политических репрессий «Ленинградский мартиролог», с первого по 13-й том. Пришёл ко мне когда-то как читатель Библиотеки. Попросил разрешения помогать.

Юрий Петрович отыскивал имена уроженцев Петербурга в других Книгах памяти для включения в «Ленинградский мартиролог», составлял статистические сведения о расстрелянных в Ленинграде и вне Ленинграда, составлял указатели предприятий, географических названий и топонимики для томов «Ленинградского мартиролога», написал для «Ленинградского мартиролога» историю репрессий на своём предприятии и воспоминания об одноклассниках, чьи родители были репрессированы.

Вместе с Юрием Петровичем мы составили аннотированный указатель «Книги памяти жертв политических репрессий в СССР» (2004).

Вместе задумывали и наполняли содержанием сайт «Возвращённые имена. Книги памяти России».

В Российскую национальную библиотеку Юрий Петрович ходил для работы над Книгой памяти практически каждодневно. Сидел на своём рабочем месте в Центре «Возвращённые имена» и работал.

Когда ходить стало труднее, работал дома на компьютере вместе с супругой, Дианой Константиновной Митрофановой.

Очень любил супругу, дочь Екатерину, двоих внуков, наш город, добрых и умных людей, порядок в делах.

Справка о Груздеве есть в энциклопедии Мелуа «Блокада Ленинграда».

Когда ушёл из жизни, Общество реабилитированных Новгородской области прислало свой факс:

«Юрий Петрович был светлым, целеустремлённым, отзывчивым и бескорыстным человеком. Благодаря его многолетнему волонтёрскому труду возвращены из небытия тысячи и тысячи имён незаконно репрессированных новгородцев, ленинградцев, псковичей… В современной России мало кто способен на подобный нравственный подвиг». В 13-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новогородской области коллеги почтили память Юрия Петровича.

Юрия Петровича отпевали в субботу 7 апреля в 12-00 в Князь-Владимирском соборе. Похоронен на родовом Смоленском кладбище.

Ушёл давний и преданный друг. Но он был рядом с нами и останется в памяти.  Работаю за его столом. На стене его портрет. Портрет благородного человека.

Мы не знали при жизни Юрия Петровича, что он помянут в Книге памяти «Они пережили Блокаду». Война и Блокада были для него ужасными событиями, ужасными понятиями.

Анатолий Разумов

 


Родовое фото Ленинград, 1949