Кулакова Клавдия Степановна

Кулакова Клавдия Степановна (урожд. Швив), 1871 г. р. Место проживания: В. О., 6-я линия, д. 27, кв. 3. Дата смерти: июнь 1942. Место захоронения: Волковское лютеранское кладб. (Блокада, т. 16)


Блокадная история семьи Кулаковых

Клавдия Степановна родилась в селе Лукино Весьегонского уезда Тверской губернии. Мать Клавдии рано умерла, оставив двух малолетних детей, Клавдию и Алексея. Рано овдовевший отец, Степан Григорьевич Швив, суровый и строгий мужчина, обременённый большим крестьянским хозяйством, быстро женился на Елизавете Антоновне Раменской (1860 г. р., в замужестве Швив), которая была старше падчерицы всего на 10–11 лет. В новой семье родились еще пятеро детей. И хотя семья была зажиточной, было много коров (17–18), большой надел земли, нанимались работники на лето, был свой маслодельный заводик, три дома (один из них каменный, с лавкой в первом этаже), большой коровник и хозяйственные постройки, всем приходилось очень много работать.

Клавдии как старшей доставалось больше всего. Она рано отделилась от семьи, стала жить и работать на маслобойке. К этому времени у неё появился жених –Степан Андреевич Кулаков. Но свадьбы пришлось ждать долго, так как его забрали в армию на целых 6 лет.

После свадьбы молодые остались жить в Лукине, но в своём доме, отдельно от большой семьи Швив. Младший родной брат Клавдии, Алексей Швив, остался с мачехой и отцом, помогая им по хозяйству. Степан Григорьевич Швив умер, когда дети от второго брака – две дочери и три сына – были ещё подростками. Все дети семьи Швив, и родные, и сводные, общались между собой и помогали друг другу.

Муж Клавдии, Степан Андреевич, был позолотчиком. Работал в церквях, золотил оклады, умел реставрировать иконы, картины и их рамы, был воцерковлённым и верующим. У него был тонкий художественный вкус и золотые руки.

В семье Кулаковых рождались дети – до взрослого возраста дожили четыре дочери и три сына.

Зажиточной семью нельзя было назвать, но они не бедствовали, дети все учились, родственники жили в том же селе, могли помочь.

Трудно сказать, как выживала большая семья Кулаковых после революции. Вероятно, самые голодные годы 1918–1920 они пересидели в деревне, где можно было прокормиться с земли. Потом началось постепенное переселение в Петроград. Туда в 1922 году перебрался сводный младший брат Клавдии– Дмитрий Степанович Швив с семьей. Туда же потянулись и Кулаковы, так как детям уже надо было учиться в городе. Грянувшая в 30-х годах коллективизация ускорила окончательный переезд в город.

В Петрограде старики с младшими дочерьми жили на Васильевском острове: 6-я линия, дом 27, квартира 3. Старшие дети уже отделились. Александр женился. Василий окончил Горный институт и ездил в экспедиции, изучая вулканы. Дмитрий окончил Институт живого слова, тоже женился и какое-то время был актёром театра им. Горького (теперь БДТ). У двух старших дочерей жизнь прервалась рано. Татьяна, окончившая гимназию, умерла от тифа, Мария окончила ветеринарный, вышла замуж, но умерла в родах.

Василий после того, как побывал в кратере сопки Ключевской на Камчатке, когда там началось извержение, вернулся в Петроград, но у него развилось какое-то нервно-психическое заболевание, из-за чего его поместили в 1940 году в больницу им. Скворцова-Степанова.

Глава семьи – Степан Андреевич Кулаков умер в 1939 году.

Младшие дочки – Нина (в замужестве Кижаева, 1910 г. р.) и Лидия (в замужестве Блинова, 1914 г. р.) перед войной жили с родителями, у них уже были свои дети: у Нины – Лидочка (1931 года рождения), у Лиды в 1941 году родилась Ниночка. Детей перекрёстно назвали в честь сестёр.

Там, в коммунальной квартире на 6-й линии Васильевского острова, они и встретили блокаду с бабушкой Клавдией.

На грудного ребёнка давали детские смеси для питания, за которыми ездила 10-летняя Лида. Но малышка Ниночка умерла в октябре 1942 года.

Жить к матери и сёстрам перебрался зимой и брат Дмитрий. Его жену, с немецкой фамилией, в начале войны выслали из Ленинграда, больше о ней не было никаких известий.

Несмотря на начавшийся голод и суровую зиму, люди старались поддержать друг друга, и такая поддержка значила очень много и запоминалась на всю жизнь. В начале декабря к сестре Клавдии Степановне пришёл через весь тёмный заледеневший город в свои 54 года сводный брат Дмитрий Степанович Швив. Он жил с женой Елизаветой Алексеевной и старой матерью, Елизаветой Антоновной Швив, на улице Петра Лаврова (Фурштатской), д. 11. Пришёл повидаться и, может быть, попрощаться. Надеялись эвакуироваться, но мать болела, ехать было невозможно, а силы убывали с каждым днем. Этот его приход очень хорошо запомнила племянница, десятилетняя Лида. Даже ребенок уже понимал, что такое свидание может быть последним.

Чтобы получить рабочую карточку, Нина Кижаева устроилась вольнонаёмной в инфекционный госпиталь на 5-й линии Васильевского острова. Уборка, стирка заразного белья ради рабочего пайка в помощь семье кончились тем, что молодая женщина заразилась и заболела дизентерией. Её лечили в этом же госпитале, она поправилась, но потом заболели дизентерией её дочь Лида и мать, Клавдия Степановна. Девочка смогла справиться с болезнью. А вот пожилая женщина, которой был 71 год, а силы были подорваны голодом, не выдержала. Клавдия Степановна Кулакова умерла в июне 1942 года. Родственники смогли похоронить её в отдельной могиле, муж младшей дочери даже сделал гроб, который обтянули сиреневой тканью. Похоронили на старом Волковском немецком (лютеранском) кладбище.

Ещё о детях Клавдии Степановны.

Сын Александр (1898 г. р.) жил с семьёй на станция Песь, сейчас это Новгородская область, Хвойнинский район. После начала войны был призван в армию рядовым и погиб в 1943 году. Его старший сын Николай (1923 г. р.) попал на фронт, окончив 10 классов, и тоже погиб.

Сына Василия, попавшего в 1940 году в больницу, навещали мать и сёстры, когда начался голод, старались принести ему еду. Осенью 1941 года им сказали, что Василий умер. Сёстры попытались найти его в больничном морге, чтоб забрать и похоронить, но не нашли, слишком жутким зрелищем был больничный морг для молодых женщин, не привыкших ещё к виду смерти. К сожалению, сведений о Василии в Книге памяти «Блокада» нет.

Сын Дмитрий Кулаков ещё до смерти матери первой блокадной зимой смог эвакуироваться из Ленинграда с семьёй соседей по квартире. Он попал в Астрахань, там был призван на фронт, воевал под Сталинградом, попал в госпиталь. После госпиталя был во фронтовых агитбригадах, после войны вернулся в Ленинград. Работал в театре, затем в доме народного творчества, писал стихи, сценарии, помогал своим сестрам. Умер в середине 1970-х годов.

Дочь Нина Кижаева с дочерью подростком Лидой в 1944 году переехали с Васильевского острова на Загородный пр., 25. У Нины развился туберкулёз после голодных лет. Позже им дали отдельную квартиру (из-за открытой формы туберкулёза) на Московском пр., 32. Муж Нины после войны получил назначение в город Энсо (ныне Светогорск) и забрал семью туда, на чистый воздух. Завели подсобное хозяйство, питание было получше, прожили там два года, Нина стала поправляться. Вернулись с дочерью в Ленинград. Девочке надо было учится. Лида Кижаева (в замужестве Мартюшева) осуществила мамину мечту и стала врачом, закончила 1-Медицинский институт, работала кардиологом, защитила кандидатскую диссертацию. Обе они, и мать и дочь, ещё во время войны получили медали «За оборону Ленинграда».

Нина Кижаева была награждена приказом от 17.09.1943 года по инфекционному военно-морскому госпиталю № 39, а Лидочка приказом по РОНО Фрунзенского района № 99 п. 2 от 10.09.1943. Лидия Семёновна Мартюшева (в дев. Кижаева) внесена в Книгу памяти «Они пережили блокаду».

Младшая дочь Клавдии Степановны – Лидия (в замужестве Блинова), потерявшая в блокаду дочь Ниночку), родила ещё двоих детей, сына и дочь, дожила до 95 лет, успела порадоваться внукам и правнукам.

Она тоже внесена в Книгу памяти «Они пережили блокаду».

Хочется сохранить благодарную память об этих людях, которые в самые трудные годы были вместе со своим городом. Они стремились не просто выжить, но в любых условиях не забывать про человеческое достоинство.

Фото предоставлены Лидией Семёновной Мартюшевой, рассказ основан на её воспоминаниях, а также на записках В. Д. Каспарян (Швив).

Марина Александровна Чилипёнок, г. Пушкин, Санкт-Петербург, январь 2025 

См. также:

Швив Дмитрий Степанович, 1886 г. р. Эвакуация.

Кулаков Александр Степанович, 1898 г. р. Призван в РККА, рядовой, санитар.   Погиб 21.03.1943.   Место захоронения.

Кулаков Дмитрий Степанович, 1900 г. р. Призван в РККА в 1942. Демобилизован в 1945.

Кижаева Нина Степановна (урожд. Кулакова), 1910 г. р. Место проживания в Блокаду: В. О., 6-я линия, д. 27, кв. 3. 

Мартюшева Лидия Семеновна (урожд. Кижаева), род. 30.08.1931. Место проживания в Блокаду: В. О., 6-я линия, д. 27, кв. 3. Место проживания: г. Санкт-Петербург, Центральный р-н. (Они пережили Блокаду, т. 7)

Блинова Лидия Степановна, род. 29.01.1914. Место проживания в Блокаду: В. О., 6-я линия, д. 27, кв. 3. Место проживания: Петроградский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 1)

Блинова Нина Анатольевна, 1941 г. р. Место проживания: В. О., 6-я линия, д. 27, кв. 3. Дата смерти: октябрь 1942. Место захоронения: Волковское лютеранское кладб. (Блокада, т. 3)

 


Клавдия Степановна, внучка Лида Кижаева, дедушка Степан Андреевич, стоит младшая дочь Лида Блинова. 6-я линия Васильевского, 1939 Клавдия Степановна с сыном Дмитрием перед войной. Около 1940 Слева Василий, справа Дмитрий Кулаковы