Голубев Владимир Федорович

Голубев Владимир Федорович, 1874 г. р. Сотрудник Публичной библиотеки. Место проживания: В. О., 11-я линия, д. 58, кв. 5. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 7)


Голубев Владимир Федорович

(03.04.1874, Вильно – март 1942, Ленинград), полковник Ген. Штаба, в Публичной библиотеке в 1926–41.

 

Из дворян. Отец – доктор медицины. Мать после смерти мужа получила мизерную пенсию, поэтому вынуждена была отдать сына на седьмом году жизни в детский Мариинский приют, где на казённый счёт воспитывались дети офицеров и чиновников, погибших в Русско-турецкой войне. В августе 1883 он окончил обучение в приюте, сдал экзамен в старший класс школы Александра II, которая была подготовительным заведением для поступления в кадетские корпуса. В августе 1884, окончив школу, был принят во 2-й кадетский корпус, откуда выпущен в 1891 в чине унтер-офицера. В ноябре того же года поступил во 2-е Константиновское училище, по окончании которого в 1893 получил звание подпоручика и назначение на службу в 145-й пехотный Новочеркасский полк, расквартированный в Петербурге. В ноябре 1896 по прошению был прикомандирован к лейб-гвардии Московскому полку, осенью 1900 поступил в Академию Генерельного Штаба, по окончании которой в 1902 произведён в штабс-капитаны и переведён на дополнительный курс, по завершении обучения в 1903 причислен к Генеральному Штабу. Летом того же года он был откомандирован в Штаб ПВО, с ноября командовал ротой в лейб-гвардии Московском полку.

В 1904–05 служил при штабе Виленского и Петербургского военных округов, затем пом. столоначальника мобилизационного отдела Главного Штаба. Воспользовавшись пребыванием в Петербурге и «имея влечение к изучению истории», Голубев осенью 1905 поступил в Археологический институт, который окончил в мае 1907. В ноябре 1908 произведён в подполковники и откомандирован в штаб 2-го Армейского корпуса в Гродно. Здесь же в 1911 получил чин полковника. С началом войны 1914 Голубеву приходилось участвовать в боях. В 1915 после болезни и лечения в госпиталях направлен преподавателем тактики в Казанское военное училище. В ноябре 1916 назначен на должность начальника штаба Выборгской крепости. Награждён орденами Станислава 3-й степени и Анны 3-й степени.

После Февральской революции «по выбору подчинённых» остался на своей должности и служил здесь до февраля 1918. В декабре 1918, узнав о всеобщей мобилизации, Голубев явился в окружной военный комиссариат, но «боясь из-за плохого самочувствия и истощения отправки в зимнее время на фронт», выдал себя за капитана штабной службы. В январе 1919 получил назначение на должность делопроизводителя центрально-сметного отдела Финансового управления ПВО, но через два месяца отдел был расформирован. Оказавшись без средств, заболел и с апреля 1919 по январь 1920 находился на лечении в различных госпиталях Петрограда. Был признан негодным к военной службе. С февраля 1920 по ноябрь 1921 – на канцелярской службе в Петро-коммуне, в Чрезвычайной комиссии по описи народно-хозяйственного имущества Петрограда, по ликвидации которой в ноябре более года был безработным. В декабре 1922 устроился вольнонаёмным делопроизводителем на хлебопекарню 1-й пехотной школы, проработал здесь полтора года, но в июне 1924 эту должность тоже сократили. Долгое время безуспешно пытался найти работу.

В конце 1925, «случайно услышав о возможности поступить на работу в Публичную библиотеку», Голубев обратился с заявлением в дирекцию с просьбой принять его «в число служащих» Библиотеки, в котором указал, что окончил Археологический институт и знает французский и немецкий языки, опустив сведения о военном образовании и чине полковника Генерального Штаба. Лишь в 1937 при заполнении в Публичной библиотеке нового личного листка по учёту кадров Голубев написал очень подроб. автобиогр., где указал не только чин полковника, но и все предыдущие должности и звания, изложив в художественно-повествовательной форме мельчайшие детали своей жизни с точной хронологией.

19 января 1926 он был принят в качестве стажёра в газетную группу Русского отделения. В феврале в своём заявлении в Правление Библиотеки зав. группой Л. Б. Зигель писала, что стажёр Голубев «оказался на полной высоте, как трудолюбивый, аккуратный работник <...> Он ни разу не пришёл на работу позднее 10 ч. утра и не ушел раньше 4-х, работал все 6 часов без отдыха. Если бы правление приняло бы его в ряды наших научных сотрудников, то смело могу сказать, что он заменил бы собой 1 1/2-2 человек». С февраля он был зачислен в штат научных сотрудников Занимался разбором непереплетённых и необработанных газет.

В сентябре 1928 Голубев поступил на ВКБ Публичной библиотеки, но по состоянию здоровья и возрасту не смог на них заниматься. С 1 октября 1930 входил в состав сотрудников ОФО, работал в газетной группе в должности помощника библиотекаря, в последние годы – библиотекаря 2-го разряда. В сентябре 1940 переведён с должности библиотекаря 2-го разряда Отдела каталогизации на должность библиотечного техника ОФО. 20 октября 1941 подал заявление об увольнении, в котором указал причину ухода со службы: «Обстоятельства военного времени и связанные с ними затемнение и частые тревоги делают крайне затруднительным, а подчас и невозможным возвращение домой после работы, вследствие отдаленности моего местожительства <...> и плохому зрению, не позволяющему мне двигаться в темноте <...> Ночевать в библиотеке я не могу по своему физическому состоянию. Всё вышеизложенное заставляет меня просить об освобождении от работы в Гос. Публичной Библиотеке». Уволен с 27 октября 1941.

Умер в блокадном Ленинграде. Похоронен на Пискаревском кладб. в Петербурге.

Справ.: Список полковникам по старшинству: Сост. по 1-е марта 1912. СПб., 1912; То же... по 1-е марта 1913 г. 1913; То же... по 1 марта 1914 г. 1914.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/4-41.

Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

О. К. Гордова

Источник: Сотрудники РНБ – деятели науки и культуры : биографический словарь.

См. также: 

Голубев Владимир Федорович.