Восемнадцать томов истории. Работа Редакции Книги Памяти жертв политических репрессий в Омской области

2024-05-31

 

Последствия беззаконий политических преступлений, проводимых советским руководством, рано или поздно наше общество и государство должны были преодолеть. Именно реабилитационная политика легла в основу морального и правового возрождения общества.

28 сентября 1987 года по решению ЦК КПСС была создана комиссия Политбюро ЦК по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 30–40-х – начала 50-х годов. Затем, после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года о восстановлении прав жертв политических репрессий, началась широкомасштабная реабилитация репрессированных. Факт массовых политических репрессий был официально признан. Это позволило получить доступ к данным о жертвах репрессий. А 28 июня 1989 года было принято постановление Политбюро ЦК КПСС «Об увековечении памяти жертв репрессий периода 30–40-х и начала 50-х годов».

Принятый 18 октября 1991 года Закон Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» ознаменовал начало этапа, который характеризуют как период «массовой реабилитации». На основании данного Закона должна была проводиться процедура реабилитации всех оставшихся категорий жертв необоснованных репрессий; а государство должно заняться восстановлением нарушенных прав этих граждан, возместить ущерб, причинённый незаконным применением к ним политических репрессий.

Данный и последующие законы и нормативные акты привели к рассекречиванию инструкций и приказов, послуживших основанием для массовых репрессий. В тексте закона 1991 года был определён порядок публикации списков реабилитированных.

Благодаря рассекречиванию раскрывались архивы спецхранов и становился доступным для всех исследователей архив ГУЛАГа. По решению Президента РФ Б. Н. Ельцина началась передача фондов прекращённых дел из КГБ–ФСБ в государственные архивы. Так постепенно создавалась основа для написания первых Книг Памяти. Работа по увековечению памяти жертв политических репрессий и созданию Книг Памяти самым тесным образом связана с процессом реабилитации.

Для выполнения государственных постановлений об увековечении памяти жертв политических репрессий в 1995 году Администрацией Омской области было создано государственное учреждение «Редакция Книги Памяти жертв политических репрессий».

Забвению не подлежит

Процесс становления редакции был сложен и многотруден. Никто в то время не представлял себе объёма работы, который предстояло проделать. Методических разработок и рекомендаций на первых порах не было. К тому же время создания редакции пришлось на смутное время в истории нашего государства. Финансирование учреждения было самым сложным вопросом. Работали в основном на энтузиазме, часто без зарплаты, а если она и случалась, то была весьма символическая. Не было у нас и своего помещения. Мы скитались по углам, семь раз переезжали с места на место и, тем не менее,  не прекращали работу ни на один день.

Трудно подбирался коллектив. Не все выдерживали и условий нашей работы, и многочисленные эмоции, вызванные рассказами и историями прошедших через репрессии людей и их потомков. Остались исключительно ответственные люди. Литературную часть взяла на себя Татьяна Георгиевна Четверикова – блестящий журналист, поэт, член Союза писателей России. Грамотными, умными, ответственными редакторами стали Алла Игоревна Полякова и пришедшая позднее Евгения Вадимовна Гацура. На протяжении ряда лет работала в редакции и Ольга Генриховна Даниленко. Вот таким небольшим коллективом мы поднимали целые пласты исторических документов и формировали наши Книги. А их за годы работы редакции вышло восемнадцать.

Основой для начала работы послужили договоренности с архивным отделом УФСБ по Омской области  о создании картотеки  осуждённых по статьям 58 УК РСФСР на базе архивно-следственных дел. Наши редакторы начали работу в областном Государственном архиве, изучая фонды, где были сосредоточены дела по «антисоветской деятельности» (58-10) и другим статьям 58 УК РСФСР. Одновременно, если попадались дела на не реабилитированных граждан, подавали их в областную прокуратуру на реабилитацию. Таким образом, помимо составления картотеки для Книги Памяти, с нашей подачи были реабилитированы десятки людей, пострадавших  в годы репрессий. 

В течение ряда лет велась очень нелёгкая работа по выявлению судеб сотен наших соотечественников. Изучались и анализировались многочисленные документы, воспоминания и изыскания учёных-историков, занимавшихся этой темой. Неоценимую помощь на начальном этапе работы редакции оказали материалы и очерки Ю. А. Якунина – первого прокурора, занимавшегося реабилитацией, научные и обзорные статьи историков В. М. Самосудова и М. Е. Бударина – одними из первых получивших доступ к открытым секретным документам. Большой интерес к теме появился и в общественных кругах. К нам на помощь пришли члены Омского общества «Мемориал»: Э. П. Оттен, Т. Г. Зубарева, Л. М. Макарова, С. С. Кучукова и др. Редакционный портфель наполнялся очерками-исследованиями краеведов, писателей и журналистов: П. А. Брычкова, В. Н. Мурзакова, С. Н. Поварцова, Г. Г. Минеевой, В. К. Шель, С. А. Красильникова, И. К. Филипченко, Л. П. Капитоновой, А. Н. Гончаровского, И. В. Краевской, Л. С. Евсеева и многих-многих других. Колоссальные масштабы репрессий делали работу по созданию Книг Памяти трудоёмкой и медленной.

Списки пострадавших готовились очень тщательно, проходили длительную предыздательскую подготовку-сверку, наряду с ними готовились к публикации уникальные документы карательных органов мест репрессий, составлялись статистические таблицы, характеризующие социальный портрет репрессированных. Кроме кратких биограмм, мы старались восстановить полную картину жизни людей, попавших под каток репрессий, от рождения и до смерти.

Ценой неимоверных усилий (не было своей техники, крайне непоследовательно велось финансирование, переезды  из одной комнатёнки в 16 квадратов в другую, не более просторную и т. п.) на домашнем компьютере нами был подготовлен к изданию первый том Книги Памяти «Забвению не подлежит», впоследствии переросший в 11-томную серьёзную Книгу Памяти с биограммами на 32 тысячи наших земляков, пострадавших по пресловутым политическим статьям 58 УК РСФСР, документами по репрессиям и реабилитации, историческими материалами, характеризующими эпоху, многочисленными воспоминаниями о людях, прошедших через жернова репрессий. Выпущенные тома были бесплатно переданы во все библиотеки региона и розданы обратившимся в редакцию родственникам.

От тома к тому наша профессиональная уверенность росла, мы набирались опыта по сбору информации, публикации различных материалов. Начиная с первого тома, мы очень грамотно выстроили построение биограммы на пострадавшего человека, по которой можно было легко определить, где искать дальнейшую информацию о нём, за что получали впоследствии множественные благодарности от исследователей и родственников потерпевших. Мы стали делиться своим  опытом с коллегами из других регионов, занимающихся вопросами издания Книг Памяти. Нас стали приглашать на различные семинары и конференции для озвучивания своих наработок.

Изданные одиннадцать томов Книги Памяти «Забвению не подлежит» – потрясающей силы исторический документ, составленный из до боли кратких, всего в несколько строчек, описаний судеб безвинно осуждённых людей: родился, трудился, арестован, осуждён по 58-й статье УК РСФСР, расстрелян (выделено жирным шрифтом) либо отбывал наказание … реабилитирован за отсутствием состава преступления. Тридцать две тысячи наших земляков, в алфавитном порядке навечно прописанных на страницах одиннадцати 400-страничных томов! Как нам кажется, эти одиннадцать томов Книги Памяти в какой-то мере изменили и климат в регионе. Он стал более тёплым и доверительным, ведь тысячи омичей узнали о судьбах своих близких, погибших в годы репрессий. Были восстановлены многие и многие добрые имена граждан, наших земляков: крестьян, рабочих, врачей, учителей, священнослужителей…

Так сложилось, что помимо своей основной работы по созданию Книги, редакция стала неким консультационным центром по теме репрессий. К нам рекой потекли люди, до 1990-х годов скрывавшие свою семейную историю о репрессиях. За консультациями  в поисках своих родственников обращались и рядовые граждане, и составляющие своё генеалогическое дерево молодые люди, и школьные учителя – преподаватели истории, и многие-многие другие. Нас начали приглашать на встречи в учебные заведения, на предприятия с рассказами о нашей работе и об открывшихся материалах по репрессиям в нашем регионе.

Крестьянская Голгофа

Следующим этапом нашей работы стал сбор материалов и составление Книги Памяти репрессированного крестьянства Омской области «Крестьянская Голгофа». Для редакции это был уже более благоприятный период работы: при поддержке председателя Комитета по вопросам реабилитации П. В. Князева мы переехали в более просторное помещение, состоящее из двух кабинетов. Финансирование редакции к этому времени стало стабильным, постепенно у нас появились компьютеры для каждого редактора и множительная техника.

В этот период работы большую помощь нам оказал отдел реабилитации УМВД по Омской области в лице его руководителя А. В. Коноваловой Если архивно-следственные дела по статьям 58 УК РСФСР были в основном сосредоточены в архиве УФСБ, то дела на раскулаченных и высланных крестьян хранятся в архивном отделе УМВД и в Государственном архиве. Поэтому для нас так важна была взаимосвязь и понимание с этими серьёзными органами. Сотрудники архивного отдела УМВД начали готовить нам базу данных на репрессированных крестьян, а мы, редакционный коллектив, вновь всем составом отправились в Государственный архив. Администрация архива пошла нам навстречу, выделив в читальном зале отдельные места и предоставив компьютеры. Так что рабочий день все наши редакторы начинали в читальном зале архива. За несколько лет было просмотрено и изучено около 30 тысяч дел на раскулаченных крестьян. Документы запечатлели откровенный грабеж и изгнание с родной земли тысяч и тысяч семей пронизывали. Многие дела впервые поднимались из запасников архива и проклеивались специально для нас.  

В это же время неоценимую помощь нам оказали коллеги из Томска, предоставив сведения про омских крестьян, высланных в Томский округ на Васюганские болота. У нас появилась возможность составить полную историю пострадавшей семьи: момент высылки, состав семьи и дальнейшая история членов семьи.

В создании Книги приняли участие краеведы и журналисты, учёные-историки, работники районных и областных архивов и просто неравнодушные граждане. Для многих из них было делом чести написать историю о своих родных, знакомых, односельчанах. В результате было собрано многочисленное количество документов, фотографий, архивных материалов, воспоминаний из всех районов нашей области.

Первый том Книги Памяти репрессированного крестьянства «Крестьянская Голгофа» увидел свет в 2013 году. В него вошло около восьми тысяч биограмм реабилитированных глав семейств (плюс количество членов семей). В последующие четыре  тома вошли сведения ещё о двадцати тысячах не реабилитированных глав семейств. Итого, учитывая многочисленность крестьянских семей в 1930-х годах, в пятитомнике опубликованы сведения о 90–100 тысячах омских крестьян, пострадавших от раскулачивания и высылки. Большинство из пострадавших были дети. Те, которым предстояло вырасти с незаживающей раной в сердце и всё-таки в трудный для родины час встать и защитить её ценой своей жизни. Они и их родители, трудолюбивые крестьяне, заслужили, чтобы их помнили, чтобы не было в цепи родословных порванных звеньев.

Пятитомный цикл «Крестьянская Голгофа» получился у нас уже высокопрофессиональным, интересным и всеобъемлющим. Среди изданных Книг Памяти России наша Книга была признана одной из лучших. В 2015 году мы стали дипломантами Всероссийской историко-литературной премии им. Александра Невского.

Невольные сибиряки. Депортации в Омскую область по национальному признаку

После 2013 г. вопрос по восстановлению памяти жертв политических репрессий   характеризуется некоторыми негативными тенденциями: свертыванием государственной реабилитационной политики под предлогом исчерпанности проблемы (закрытие Комиссий по содействию реабилитации жертв политических репрессий, сокращение должностей заместителей прокуроров, занимающихся вопросами реабилитации, сокращение отделов реабилитации при Информационных центрах УВД областей); принятием нового закона об архивах в 2004 г., резко ограничившего доступ к личным делам репрессированных на основании принципа защиты тайны частной жизни (установлен 75-летний срок давности на личные дела); уходом иностранных благотворительных фондов с территории России; отсутствием планового финансирования издательской деятельности и т. п.

Тем не менее, мы помнили о невыполненном долге по созданию Книги Памяти перед депортированными в Омскую область немцами и калмыками.

2015–2016 годы ушли на сбор материалов по этим категориям граждан: вновь работа в Государственном архиве, составление биограмм на базе архива УМВД, сбор материалов, документов, воспоминаний. Мы начали активно сотрудничать с Омской городской немецкой национально-культурной автономией. Её руководитель В. В. Эйхвальд оказывал нам всяческую консультативную поддержку и помощь.

В 2017 году, когда мы только-только собрали материал по данной теме, Правительство Омской области издало постановление о нашей ликвидации. Из официальной информации: «В региональном Главном управлении информационной политики считают, что бюджетное учреждение «Редакция Книги Памяти жертв политических репрессий» достигло поставленных целей, работа выполнена, все жертвы учтены, книги составлены и в условиях кризиса и дефицита бюджета уже нет необходимости тратить деньги на поддержание этого проекта в полном объёме». Мол, лучше перевести всё в цифровой формат и в дальнейшем поручить это дело «12-му каналу». На заседании, состоявшемся 3 мая 2017 года, правительство области поддержало идею секвестирования Книги Памяти.

Глава ГУИП также добавил, что о социальной значимости проекта никто не забывает, и работа по формированию Книги Памяти будет обязательно продолжена, но уже в электронном виде и силами Омской региональной телерадиовещательной компании.         Еле упросив главу ГУИП дать возможность хотя бы опубликовать тот материал, что успели собрать, мы выпустили первый том Книги Памяти «Невольные сибиряки» в печатном виде, второй том пришлось издавать только в электронном виде, прикрепив его к 1-му. Таким образом, в этот двухтомник вошла информация о 15 183 депортированных в наш регион лицах немецкой национальности и 1 тысяче калмыков. В Книге Памяти мы разместили также документы, исторические обзорные очерки и воспоминания об этом времени и пострадавших людях.

В июне 2017 года, подведя итоги выпуска всех Книг Памяти на заседании Круглого стола, редакция была ликвидирована.

            Прошли уже годы: и где тот глава ГУИП, давно уволенный и покинувший наш регион в поисках лучшей жизни? И где Главное управление информационной политики Правительства Омской области? И где та продолженная работа 12-го канала по увековечению памяти наших репрессированных земляков? К сожалению и увы…

Была закрыта работоспособная, творческая и высокопрофессиональная редакция Книги Памяти, которой не позволил бюджет Омской области довести дело до логического конца.

Увековечение памяти – поистине трудное дело, потому что люди, помнящие о трагедиях прошлого, или сами пережившие репрессии в любом виде – не вечны, и с каждым годом их становится всё меньше. А память о прошлом, как нам кажется, определяет судьбу народов в будущем.

Мария Сбитнева, бывший главный редактор Книги Памяти жертв политических репрессий,
Омск, май 2024

 

Мария Александровна Сбитнева – наша коллега. Книга Памяти жертв политических репрессий Омской области – из лучших в Российской Федерации. По полноте имён репрессированных её можно сопоставить с Книгами Памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Республики Калмыкия, Республики Карелия (готова рукопись Юрия Дмитриева «Спецпоселенцы в Карелии»), Республики Коми (издание будет продолжено), Республики Мордовия, Республики Татарстан, Республики Хакасия, Чувашской Республики, Забайкальского края, Краснодарского края (издание продолжается), Красноярского края (издание продолжается), Пермского края, Ставропольского края, Воронежской области (издание продолжается), Иркутской области, Новгородской области, Новосибирской области, Псковской области, Самарской области, Смоленской области, Ульяновской области.

Впрочем, ни одну из региональных Книг Памяти нельзя считать совершенно полной и завершённой. Есть при этом регионы РФ, в которых не издан ни один том Книги Памяти жертв политических репрессий. Есть регионы, в которых Книги Памяти крайне скупы на число обнародованных сведений о погибших, пропавших без вести и пострадавших от советского государственного террора.

Спасибо, дорогие омичи. Готовим новый аннотированный указатель Книг Памяти.

Анатолий Разумов

 

Цветы на Неве в память о жертвах советского террора. Первая суббота июня. День памяти