Расстрел Бенешевичей. Выступление на международной научной конференции в Библиотеке Российской академии наук

2024-09-04

 

4 сентября 2024 года, в преддверии Дня памяти о Красном ленинском терроре, рассказал о гибели большого учёного и многолетнего сотрудника Публичной библиотеки в разгар Большого сталинского террора.

 

РАССТРЕЛ БЕНЕШЕВИЧЕЙ

Мужчины семьи Бенешевичей расстреляны во время Большого сталинского террора 1937–1938 годов.

Сталин и его товарищи приняли в июле 1937 года решение провести в Советском Союзе карательные кампании против «антисоветских элементов» и по так называемым «национальным линиям».

1937 год был годом 20-летних юбилеев Октябрьского переворота и органов ЧК–ВЧК–ОГПУ–НКВД. А также завершающим годом второго пятилетнего плана строительства социализма и выборов в Верховный совет СССР, объявленных всеобщими, тайными и равными.

В течение четырёх месяцев предполагалось избавиться от стоявших на учёте в НКВД неблагонадёжных граждан. Одних расстрелять, других отправить в лагеря и тюрьмы согласно планам партии и правительства.

Следствие объявлялось ускоренным и упрощённым, из Москвы на места рассылался образец следственного дела.

Планы перевыполнили, и в январе 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение продлить обе карательные кампании. Массовый террор остановили в ноябре. За полтора года в СССР были арестованы более полутора миллионов человек, из них более семисот тысяч были учтены как расстрелянные. В Ленинграде и по приказам из Ленинграда были расстреляны более 45 000 человек.

Бенешевичей приговорили к высшей мере наказания по «польской линии».

Дмитрий Владимирович Бенешевич расстрелян в ночь на 6 октября 1937 года по так называемому списку «Поляки» № 12. В предписании на расстрел значится под номером 57 из 99 расстрелянных. Всего в эту ночь считаются расстрелянными в Ленинграде 282 человека.

Георгий Владимирович Бенешевич расстрелян в ночь на 5 января 1938 года по списку «Поляки» № 50. В предписании на расстрел значится под номером 67 из 89 человек. Всего в эту ночь считаются расстрелянными в Ленинграде 480 человек.

На примере списка «Поляки» № 50 видим, что списки («альбомы») с краткими сведениями о подлежащих расстрелу подписывали начальник Управления НКВД и областной прокурор, так называемая «двойка». Затем в Москве списки утверждали нарком внутренних дел и прокурор СССР. Следственные дела в Москве не рассматривались, потому многие дела остались недооформленными.

О Георгии Бенешевиче в списке «Поляки» № 50 читаем, что он был завербован своим отцом, арестованным польским разведчиком В. Н. Бенешевичем, передал ему для польской разведки секретные данные, а также хранил у себя дома 100 грамм цианистого калия, предназначенного, по указанию своего деда Ф. Ф. Зелинского, для диверсионных целей.

Владимир Николаевич Бенешевич расстрелян в ночь на 27 января 1938 года по списку «Поляки» № 59.

В предписании на расстрел значится под номером 39 из 41 человека. Всего в эту ночь считаются расстрелянными в Ленинграде 680 человек, из них 206 человек по спискам «Эстонцы», 151 человек по спискам «Латыши», 139 человек по спискам «Финны», 117 человек по спискам «Поляки»; 66 человек по спискам «Харбинцы» («японские шпионы»).

Составители многотомного издания материалов так называемого «Академического дела» сетовали, что комментировать измышления чекистских следователей чрезвычайно трудно. Не менее, если не более трудно комментировать скоропалительно изготовленные дела времени Большого сталинского террора. Воздержимся от комментариев по архивно-следственному делу Владимира Николаевича, отметим, что оно из ряда недооформленных.

Дмитрий Николаевич Бенешевич расстрелян в ночь на 2 апреля 1938 года по списку «Поляки» № 60. В предписании на расстрел значится под номером 89 из 92 человек.

О том, где расстреливали в Ленинграде, можно судить по показанием прокуратуре Бориса Генриховича Крейцера, уцелевшего от расстрела в ночь на 11 сентября 1938 года по списку «Харбинцы» № 19:

«В средних числах сентября того же года меня перевели в тюрьму № 3, находящуюся на Нижегородской улице. В тот же день, в который меня привезли в тюрьму № 3, я около двух часов ночи был вызван и поставлен в коридоре, где находилось много других неизвестных мне лиц, преимущественно дальневосточных национальностей. Все эти лица, а так же и я, стояли попарно. Когда все были выстроены, то от нас отобрали личные вещи, которые свалили в одну кучу. Затем какой-то сотрудник из обслуживающего персонала тюрьмы связал мне верёвкой за спиной руки, после чего другой, спрашивавший биографические данные у стоявших в коридоре заключённых, подошёл ко мне и стал спрашивать мои фамилию, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность и другие данные» (см.: https://visz.nlr.ru/person/show/1607631).

Крейцера оставили, т. к. при опросе выяснился подлог следователем его «установочных» (биографических) данных. Тюрьма на Нижегородской – ныне изолятор УФСИН на улице Академика Лебедева.

Единственным рассекреченным местом, куда возили расстрелянных в Ленинграде с 1937 по 1953 год, является Левашовское мемориальное кладбище. Студенты Института истории Санкт-Петербургского государственного университета установили на кладбище кенотаф в память о Бенешевичах в 2014 году. Вчера, 3 сентября, архимандрит Стефан (Садо) совершил у кенотафа панихиду по расстрелянным и по новопреставленному Игорю Павловичу Медведеву.

Людмила Фаддеевна Бенешевич в Блокаду 1941–1944 оставалась в городе, была ранена, но продолжала работать. Награждена в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда». Во время послесталинской оттепели добилась реабилитации родных. Передала в архив сохранённые рукописи Владимира Николаевича. Сотрудники Академии наук вспоминали, что когда пришли в её дом за материалами, увидели, что целая комната наполнена мужскими вещами. Она ждала своих мужчин из дальних лагерей, тех, которые «без права переписки». Как только менялась мода, покупала для них новую одежду (см. интервью Ирины Владимировны Тункиной в документальном фильме Бэллы Курковой «Великий перемол. Чёрные шары на красном фоне»).

Всегда рассказываю историю Бенешевичей, когда вожу посетителей по Левашовскому мемориальному кладбищу.

К сему прилагаются копии документов о расстреле Бенешевичей.

Участники конференции могут получить у меня:

8-й том «Ленинградского мартиролога», в котором помянут Владимир Николаевич и помещена статья Л. Б. Вольфцун «Семья Бенешевичей»;

брошюру «Левашовское мемориальное кладбище» с фотографией кенотафа Бенешевичей;

книгу «Мартиролог поляков, граждан СССР на Северо-Западе России. 1919, (1937–1938), 1953» с моим предисловием «Прощаем и просим о прощении». В книге помянуты сыновья и брат Владимира Николаевича Бенешевича.

Всем светлых дней.

Анатолий Разумов,
руководитель Центра «Возвращённые имена»
при Российской национальной библиотеке
СПб., БАН, 4 сентября 2024

фото: А. Разумов, Г. А. Тюрина

 

Расстрел Дмитрия Владимировича Бенешевича Расстрел  Георгия Владимировича Бенешевича Расстрел Владимира Николаевича Бенешевича Расстрел Дмитрия Николаевича Бенешевича Награждение Людмилы Фаддеевны Бенешевич Кенотаф в Левашове после панихиды 3 сентября 2024 Ольга Владимировна Скворцова Алексей Владимирович Сиренов Ирина Владимировна Тункина Людмила Борисовна Вольфцун Петер Шрайнер Левашово, 3 сентября 2024. Соловецкая cвеча на месте памятника полякам, расстрелянным во время Большого сталинского террора