Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Памяти артиллериста Быстрова

2017-05-09

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, а из кувшина может вытечь только то, что в нём былО».

Наверное, это была самая забавная присказка моего коллеги и друга Анатолия Терентьевича Быстрова.

Блокадник, фронтовик, после войны из армии долго не отпускали. Окончил Университет, целинник, экономист, пришёл в Публичную библиотеку, работал до последних сил.

На войне артиллерист. Ранен. Получил орден Славы.

В Публичной библиотеке библиограф. Получил орден Трудового Красного Знамени – большая редкость.

День Победы над войной мы всегда отмечали. Наград Быстров не носил, Россию любил, на большие собрания ветеранов не ходил: «Ты понимаешь, там откуда-то берётся всё больше ветеранов».

Он руководил группой социально-экономической литературы в Информационно-библиографическом отделе. Многих руководителей повидал я в жизни, но этот был особенный. Быстров был из псковичей, Новоржевского района, из края рассказов про хитроумных шашков. Шутил, смеялся, иногда нарочито – чтобы разрядить обстановку. Не обижался, если кто считал его шутки не вполне тонкими. Ему надо было всегда перевести любую возникающую энергию общения – в работу, в дело.

И все работники у него работали. И чувствовали себя свободно. И думали и говорили в советские времена что думали, по возможности. И страшно спорили. И обедали когда хотели.

Вот, помнится: «Быстров, Шумилова, Разумов... – каждый должен оправдывать свою фамилию».

Для не вполне радивых работников у него были два определения: «Чудо ты морское» (ласково) и «чума ты болотная» (с огорчением).

Быстров пережил инфаркт на работе – коллега Эльмира Урусова разглядела вовремя, помогло образование медсестры. Через несколько лет – инсульт дома. Дополз до телефона и позвонил мне – я тогда уже в другом отделе работал, а он очень ценил и понимал моё дело. Дверь удалось открыть. Положение было серьёзным. Как потом он признался – жить не хотелось. Врачи говорили: «Сдайте его в приют, пока не поздно». Пришлось обучаться прибауткам уже мне. Уколы делал, приносил еду, готовил. Так не бывает, но он встал на ноги. Гантелями занялся вновь. И с палочкой вышел на работу в Библиотеку! Поработал и ушёл на пенсию.

Теперь снова он мне помогал: «Стой, да не беги ты, посмотри на себя, устал как. Сейчас я тебе яишенку со шкварками приготовлю. Стопочку будешь? Ты, знаешь что, – ты берись сначала за одно дело, а о другом не думай. А потом – глядишь, рассветёот, солнышко взойдёот, разрааботаешься, и потихоньку хватит тебя на другое».

Памятник для могилки в крематории ему справили на ветеранские средства.

Мы ездим к нему в день рождения – 10 января, в день ухода – 9 ноября, в День Победы над войной – 9 мая. Как получается.

Вот и сегодня посадили бархатцы на могилке и выпили по стопке. Поговорили о Публичной библиотеке.

Помню, как-то к юбилею Терентьевича мы выпустили стенгазету, перефразировав для названия его поговорку: «Каждый мнит себя стратегом, а Быстров всегда таков!».

Коллега Евгений Соколинский когда-то признался, что Быстров напоминал ему мудрого толстовского капитана Тушина.

Анатолий Разумов

 

 

 

Слава Представлялся к Красной Звезде, награждён орденом Славы 3-й степени Студент ЛГУ Библиограф Публички Почётный пропуск при уходе на пенсию Могилка на кладбище питерского крематория