Истории к дням памяти о Блокаде как о войне в войне и беде в беде

2020-09-08

Каждый год к дням памяти о Второй мировой войне и о Блокаде нашего города как войне в войне и беде в беде – 8 сентября, 27 января, 8 и 9 мая – Центр «Возвращённые имена» получает писем больше обычного.  Уточняем уже известные, прибавляем ранее упущенные имена погибших и пропавших без вести, а также имена переживших Блокаду.

Так и нынче. Вот две справки:

Чеснокова Мария Алексеевна, 1890 г. р. Место проживания: Верейская ул., д. 13, кв. 19. Дата смерти: 1 марта 1943. Место захоронения: Волковское православное кладб.

Зыбкина Анна Абрамовна, 1913 г. р. Место проживания в Блокаду: пр. Римского-Корсакова, д. 115, кв. 27. Эвакуирована в Башкирию 26 июля 1942. Умерла 1 марта 1996.

Мария Алексеевна Чеснокова не была помянута в Книге памяти «Блокада».

Анна Абрамовна Зыбкина не была помянута в Книге памяти «Они пережили Блокаду».

Вот рассказы о них:

История нашей бабушки

Мария Алексеевна Чеснокова, в девичестве Смелова, родилась 8 февраля 1890 года в Некоузском уезде Ярославской губернии в крестьянской семье.
В девятнадцать лет вышла замуж за Фёдора Пименовича Чеснокова, крестьянина из соседней деревни Задние Горки. В браке родились шесть детей: Анна, Владимир, Алексей, Мария (умерла во младенчестве), Александр и Нина (моя мама).

В годы Первой мировой войны Фёдор Пименович был призван в армию, домой вернулся в 1916 году.

В период коллективизации в 1930 году семья Чесноковых добровольно и безвозмездно передала свои дома, хозяйственные постройки, землю и домашний скот в колхоз «Красный Шестихинец» и переехала в Ленинград. Жили по адресу: Верейская ул., д. 13, кв. 19.

Дед работал директором магазина, бабушка была домохозяйка. К моменту начала войны из детей с ними оставалась только моя мама, ей было 14 лет, она окончила седьмой класс средней школы № 15 Фрунзенского района.

Сын Александр умер от менингита в 1933 году в возрасте 10 лет. Старший сын Владимир окончил Высшую партийную школу и работал первым секретарём Иркутского обкома комсомола. Затем был переведён на работу в Москву в редакцию «Комсомольской правды». Дочь Анна вышла замуж, сын Алексей стал инженером-оптиком, служил срочную в РККА с сентября 1940 года. Анна вышла замуж и жила отдельно, тоже в Ленинграде.

Семья пережила все тяготы блокадного времени. Сын Алексей и муж Анны Александр воевали, дошли до Берлина. Анна и Нина трудились на фабрике «Пролетарская Победа». Нина была награждена медалью «За оборону Ленинграда» в январе 1944 года.

Бабушка Мария Алексеевна не дожила до полного снятия блокады. Она скончалась 1 марта 1943 года в возрасте 53 лет и похоронена на Волковском православном кладбище.

По рассказам нашей мамы, бабушка была очень доброй и отзывчивой, делилась пайком с соседкой, когда у той украли карточки.

Ещё мама рассказывала, что в детстве её брат Володя смертельно заболел. Бабушка очень горячо молилась Пресвятой Богородице, чтобы Она сохранила его в живых, и Володя поправился. Когда бабушка умерла, Владимир приезжал из Москвы на похороны. Когда возвращался, то поезд, в котором он ехал, попал под бомбёжку. Владимир был тяжело ранен и умер в госпитале в сентябре 1944 года.

Получается, что Владимир жил пока жила бабушка, а как только она умерла, то погиб и он. Удивительно!

Алексей прошёл всю войну, был награждён медалью «За отвагу», благополучно вернулся домой, женился, работал инженером-конструктором на ЛОМО.

Анна всю Блокаду работала в Ленинграде, дождалась мужа с войны. Он служил военным шофёром, участвовал в Финской войне, потом ездил по Дороге Жизни и дошёл до Берлина.

Наша мама Нина Фёдоровна Артемьева (Чеснокова) всю блокаду училась и работала электриком на фабрике «Пролетарская Победа» в Ленинграде. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». После войны окончила Педагогический институт, факультет иностранных языков. Работала учителем немецкого и английского языков в школе.

Андрей и Наталия Артемьевы
Петербург, октябрь 2019 – август 2020

Памяти погибших родных

Как рассказывала мама, наша семья жила на станции Пудость Балтийской железной дороги, недалеко от Гатчины (в то время Красногвардейск). Папа, мама, бабушка и двое детей: мальчик Виктор и девочка Тамара. Построили новый дом…

22 июня началась война. Отец ушёл на фронт. Враг подходил к городу. Сразу за нашим домом начали копать противотанковый ров. Здесь было собрано огромное количество народа. Малыш заразился скарлатиной. Нужны были врачи, но в Гатчине все больницы уже были эвакуированы. Маме дали направление в Ленинград, в больницу Боткина. Пришлось ехать всей семьей, так как маленькой дочке был только годик с небольшим. В Ленинграде остановились у маминой двоюродной сестры, семья которой эвакуировалась на Урал.

2 сентября 1941 года, прямо у мамы на руках, в больнице, умер её маленький Витя. Витю похоронили на Красненьком кладбище. В гробу. Маме помогли её многочисленные родственники, которые тогда ещё были живы и оставались в Ленинграде. Через несколько дней город закрыли… началась блокада.

За первую блокадную зиму мама схоронила всех родных. Бабушка Ульяна Сидоровна умерла 7 февраля 1942 года, ночью. Она просто не проснулась. Мама попросила свою 16-летнюю соседку помочь с похоронами. Вдвоём, на двух саночках, они привезли тело бабушки к месту сбора. Когда вошли за ворота, девушка потеряла сознание при виде такого количества трупов. А мама испугалась за неё, думая, что она тоже умрет!

Сестрёнка Тамара умерла 25 марта 1942 года. После смерти бабушки её пришлось устроить в круглосуточные ясли. Ей был один год и восемь месяцев. Когда нужно было идти стоять в очереди за хлебом, мама оставляла Томочку одну в квартире, усаживала на кровати, закрывала со всех сторон подушками. Так было теплее и безопаснее, до тех пор, пока ребёнок не сообщил маме, что к ней приходят «большие киски». Это были крысы. Мама побоялась оставлять ребёнка одного дома с голодными крысами и стала брать её с собой в магазин. Так было, пока Томочку едва не украли. В очереди все стояли на улице, в магазин впускали по несколько человек. С санками в магазин нельзя, на руках держать сил нет. Мама оставляла ребёнка сидеть на санках под присмотром знакомых женщин из очереди. Однажды незнакомый мужчина быстро подошёл к санкам и стал их отвязывать. В то время уже были случаи каннибализма. Женщины закричали. Мама выбежала из магазина  и пыталась догнать вора, но он бросил санки и убежал. Мама снова стала оставлять дочку дома, но давала ей сухарик. Это для того, чтобы она дала его крысам, если будут нападать. Через некоторое время Томочка простудилась и умерла.

Мама сначала работала в военном госпитале на Пряжке, а потом, когда больницу разбомбили, их перевели на Удельную. Добираться приходилось и на трамвае, и пешком.

Больная дистрофией и цингой, мама эвакуировалась в Башкирию 26 июня 1942 года.

Отец был призван в Красную армию Красногвардейским военкоматом 24 июня 1941 года. Воевал в штурмовой авиации стрелком авиавооружения, затем воздушным стрелком на ИЛ-2. Был ранен, был сбит, но всякий раз возвращался в строй. Окончил войну в звании старшины, с двумя орденами и медалью «За отвагу». Умер в 1992 году.

Тамара Васильевна Новикова,
Петербург, август 2020