Эшелоны скорби. 17 января 2018 – День памяти о Блокаде Ленинграда

2018-01-17

 

8 сентября, 17 и 27 января поминаем погибших в кольце Блокады Ленинграда и в эвакуации.

Председатель Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Соколов готовит к переизданию книгу «Жить и помнить» (Рязань, 2014) с именами ленинградцев, погибших и захороненных в Рязанской области. 

Геннадий Николаевич прислал в наш Центр имена погибших и пишет: 

«Мы занимаемся поиском блокадников (жителей г. Ленинград), снятых с поездов в 1942–1943 годах на станциях Рязанской области. В 2017 году мы установили 145 блокадников, тела которых были сняты с поездов в г. Рязани во время ВОВ, 59 блокадников, снятых на станции Исаково (село Троица Спасского района), 50 блокадников, снятых на станции Ряжск».

 

Из книги Соколова:

Блокадники. Эвакуация в Рязань

Информация о ленинградских блокадниках в Рязани, написанная по документам архива Рязанской области и представляющая собой изложение фактов

С 23 февраля 1942 года через станцию Рязань-2 пошли эшелоны с ленинградцами, вывезенными из блокадного города по «Дороге жизни». Рязанцы сами жили па полуголодном пайке, в жёстком трудовом режиме. Но видеть такое количество заживо уморенных людей здесь не приходилось. Многие были сняты с поездов и помещены в больницы, ещё большее число ленинградцев умерли в дороге и закончили свой земной путь на Скорбященском кладбище.

Работа с ленинградскими эшелонами нашла отражение в докладной записке начальника рязанского эвакопункта, опубликованной в сборнике документов «Немеркнущий подвиг» (М. 1982). Ничего не остаётся, как верить цифрам, приведённым в этом документе, так как других документальных источников, содержащих более полные сведения, мы не найдем. Заместитель председателя Рязгорисполкома, он же начальник эвакопункта Степан Михайлович Каляшин, очевидно, руководствовался некими документами. Возможно, это были повагонные списки, учёт должны были вести и в эвакопункте, но все эти документы в Гоосу дарственный архив Рязанской области не поступили.

В докладной Каляшина указано, что через Рязань проследовало 110 эшелонов с 217 тысячами ленинградцев, кроме них учтено ещё 13 656 жителей блокадного города, ехавших неорганизованно. С поездов было снято 596 умерших, 521 больной, 93 ребёнка, оставшихся без родителей. Ленинградцев встречали горячей пищей, оказывали медицинскую помощь, проводили санитарную обработку вагонов, обеспечивали эшелоны кипячёной водой, топливом и освещением. К сожалению, документ, приведённый в сборнике, дан в извлечении. В подлиннике же отражены подробности обслуживания эшелонов, сведения о размещении детей, работе актива, имена особо отличившихся добровольцев и должностных лиц, а также особо отмеченные недостатки обслуживания. К докладной записке приложена справка об израсходованных продуктах.

Если бы блокадники по своему физическому состоянию были ближе к жизни, чем к смерти, они могли бы оставить не один документ, подобный тому, который был отправлен благодарными москвичами в адрес горсовета: «Такого тёплого отношения обойти молчанием нельзя, и мы горячо благодарим горсовет г. Рязани. Просим поместить эту благодарность в печать». И подписи граждан, эвакуируемых через эвакопункт.

Несомненно, что чёткая работа сотрудников и быстро поданный горячий обед поддержали немало угасавших жизней.

Максимально приближают нас к ленинградской трагедии документы, отложившиеся в фонде Рязанской областной судебно-медицинской экспертизы (СМЭ): сопроводительные записки линейного отделения милиции станции Рязань-Ленинской железной дороги и направления в морг, акты судебно-медицинского исследования трупов, списки умерших, составленные в морге для похоронного бюро, списки, составленные дежурными милиционерами и медперсоналом эвакопункта. Именно медики и милиционеры первыми входили в эшелоны скорби. В своих документах они должны были указать фамилию, имя, отчество, возраст, дату смерти человека, номер и направление следования поезда. Но зафиксировать сразу всё редко удавалось. У многих отсутствовали личные документы. Часто данные приходилось записывать со слов попутчиков. Случалось, что трупы присылались в морг и вовсе без документов, что послужило поводом для обращения СМЭ в прокуратуру. Но смерть в ленинградских эшелонах косила людей, и документировать, вероятно, просто не успевали. Поэтому писали так: «...препровождается 8 трупов эвакуированных из Ленинграда, на ваше усмотрение: жен. – 22, муж. – 25, мальчик – 11, дев. – 12, женщ. – 50, ребенок – 1 г., муж. – 24, мальчик – 14». Или так: «Направление в морг трупов ленинградцев: взрослых 6, дет. 3». Возраст указывался приблизительно, по внешнему виду. Далеко не всегда отмечалось направление следования поезда. В этих случаях ленинградца определял диагноз – клеймо блокады: «общий упадок сил», «крайнее истощение на почве хронического авитаминоза», «общее истощение», «в высшей степени истощение», «резко пониженное питание». Поражённые медики констатировали практически полное отсутствие подкожного жира у взрослых людей. У детей диагностировался колит, гастроэнтерит. Пик числа умерших согласно документам СМЭ пришелся на 2-ю половину марта –  апрель. В эти дни с поездов приходилось снимать до двух десятков трупов, а в списке от 28 марта 1942 года значится 103 человека.

Вокзал станции Рязань-2, медкомната вокзала, эвакопункт на ул. Вокзальной и его изоляторы, детприемник НКВД и даже близлежащие улицы стали местом последнего пристанища вырвавшихся из кольца блокады многих и многих ленинградцев. При Рязанском железнодорожном училище (б. 18-я железнодорожная школа) был развернут пункт дополнительного стационарного лечения на 50 коек для приёма лежачих больных из ленинградских эшелонов.

Список блокадников был составлен в 1989 году (и впоследствии дополнен) на основании выявленных по документам СМЭ сведений по просьбе совета ветеранов Рязанского радиотехнического института и в особенности благодаря настойчивости члена этого совета, к.т.н., ныне покойной Галины Александровны Манжос. В списке значатся имена 211 человек. Кроме того, 175 ленинградцев (по всей вероятности, цифра не точна) – детей и взрослых – были сняты с поездов и похоронены безымянными.

Материал предоставлен заведующей отделом Государственного архива Рязанской области Гольцевой Галиной Константиновной.

 

Публикуем впервые, по данным Главного управления ЗАГС Рязанской области:

 

Васильева Анна Николаевна, 55 лет, проживала: г Ленинград, умерла 22.09.1942 в Рязани во время эвакуации.

Горячева Аграфена Тимофеевна, 50 лет, проживала: г Ленинград, умерла 16.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Гребнева Тамара Сергеевна, 14 лет, проживала: г Ленинград, умерла 12.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Давыдова Елизавета Егоровна, 22 года, проживала: г Ленинград, умерла 04.12.1942 в Рязани во время эвакуации.

Жесткова Мария Федоровна, 42 года, проживала: г Ленинград, умерла 30.11.1942 в Рязани во время эвакуации. (Направлялась в Самарканд.)

Иванова Зинаида Емельяновна, 17 лет, проживала: г Ленинград, умерла 31.05.1942 в Рязани во время эвакуации.

Кирдяшев Иван Александрович, 36 лет, проживал: г Ленинград, умер 13.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Кирсанов Константин Федорович, 26 лет, проживал: г. Ленинград, умер 11.08.1942 в Рязани во время эвакуации.

Коган Берка Еселев, 60 лет, проживала: г Ленинград, умерла 04.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Кок Арнольд Августович, 16 лет, проживал: г. Гдов, умер 18.11.1942 в Рязани во время эвакуации из Ленинграда.

Кулагина Раиса Степановна, 11 лет, проживала: г Ленинград, умерла 16.09.1942 в Рязани во время эвакуации.

Лагуненко Владислав Михайлович, 16 лет, проживал: г Ленинград, умер 07.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Лейнин (?) Илья Иванович 62 года, проживал: г. Ленинград, умер 13.07.1942 в Рязани во время эвакуации.

Мещерова Лариса Хасяловна, 20 лет, проживала: г Ленинград, умерла 07.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Моисеева Валентина Ивановна, 12 лет, проживала: г Ленинград, умерла 16.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Морозова Марианна Петровна, 56 лет, проживала: г Ленинград, умерла 13.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Силин Николай Александрович, 27 лет, проживал: г Ленинград, умер 09.12.1942 в Рязани во время эвакуации.

Стогова София Михайловна, 65 лет, проживала: г Ленинград, умерла 11.12.1942 в Рязани во время эвакуации.

Тверянкина Тамара Андреевна, 19 лет, проживала: г Ленинград, умерла 30.08.1942 в Рязани во время эвакуации.

Ураскин Илья Кузьмич, 27 лет, проживал: г Ленинград, умер 04.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Филиппова Татьяна Николаевна, 24 года, проживала: г Ленинград, умерла 17.06.1942 в Рязани во время эвакуации.

Харужий Павел Федорович, 33 года, проживал: г. Ленинград, умер 27.06.1942 в Рязани во время эвакуации. (Сравни: Хоружа Павел Федорович, 1908 г.р., направлялся в Краснодарский край.)

Чехонин Леонид Леонидович, 16 лет, проживал: г Ленинград, умер 14.06.1942 в Рязани во время эвакуации. (Сравни: Ченохин Леонид Леонидович.)

Ямщикова Александра Ильинична, 54 года, проживала: г Ленинград, умерла 23.09.1942 в Рязани во время эвакуации.

 

Спасибо за память, дорогие рязанцы. Имена помещаем в ряд погибших.

Анатолий Разумов