Ещё не названы или названы с ошибками сотни тысяч погибших, пропавших без вести и пострадавших в нашем городе в 1941–1944 годах

2022-02-06

 

Ещё не названы или названы с ошибками сотни тысяч погибших, пропавших без вести и пострадавших в нашем городе в 1941–1944 годах.

Приводим примеры уточнений и прибавлений сведений в Книгах памяти о Блокаде.

 

Вот справка, опубликованная в Книге памяти по неверно понятой записи блокадного времени:

Корешевский Натан Федорович, 1904 г. р. Место проживания: наб. кан. Грибоедова, д. 121, кв. 30. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 15)

На днях получил письмо с Урала, и выяснилось, что это:

Калишевская Наталья Федоровна, 1907 г. р. Место проживания: наб. кан. Грибоедова, д. 121, кв. 30. Дата смерти: январь (апрель) 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. 

Верно в Книге памяти был указан только адрес проживания. Теперь справку уточнили. Наталья Фёдоровна родилась в Гомеле. В 1935 году была выслана из нашего города с мужем и свекровью. В 1936 году ссылку отменили. Свекровь умерла в ссылке. Муж впоследствии был вторично арестован, отбыл срок в лагерях, дальнейшая судьба его пока неизвестна. Мы расскажем об этой семье в 14-м томе «Ленинградского мартиролога».

 

В Книге памяти «Они пережили Блокаду» названы немногим более 300 000 имён. И в основном тех, кто был жив в начале 2000-х годов, когда были составлены 14 томов Книги. Многие удивляются, почему нет имён их родных. Не удивляйтесь, присылайте рассказы, копии сохранившихся фото или документов

Вот справка и рассказ, которых до вчерашнего дня не было в Книге памяти:

Калашникова Валентина Григорьевна (урожд. Фролова), род. 21.04.1933. Место проживания в Блокаду: Троицкое поле, д. 6, кв.18. Эвакуирована в Рязань в 1942. Место проживания с 1968: г. Братск. Ум.  25.12.2002.

Памяти родных

Моя мама, Валентина Григорьевна Калашникова (Фролова), родилась 21 апреля 1933 г. в Ленинградской области. 

В мае 1934 г. семья переехала в Ленинград.

Когда началась Великая Отечественная война, мамина мама, моя бабушка Евдокия Тихоновна Фролова (1912 г. р.), работала на заводе «Большевик».

В блокадном Ленинграде они проживали по адресу: Троицкое поле, д. 6, кв. 18. Довелось пережить все тяготы: голод, болезни, налёты вражеской авиации, страх и ужас перед нависшей угрозой уничтожения города на Неве и его жителей. Детская память запечатлела, как выглядели продовольственные склады после фашистской бомбёжки. Немцы не оставили жителям ни единого шанса запастись продуктами питания. Точечное попадание снарядов смешало продукты с землёй, а банки с консервами были разорваны в буквальном смысле так, что обнаружить содержимое не представлялось возможным.

9 июня 1942 г. мама и бабушка были эвакуированы в г. Рязань, где и прожили до окончания войны.

В суматохе, связанной с эвакуацией, потеряли мужа и отца навсегда. После войны вернулись в Ленинградскую область. 

Мамина трудовая деятельность началась в сентябре 1949 г. на предприятии Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат. Трудилась с полной отдачей. Добросовестный труд был вознагражден памятными подарками и благодарностями. 

В декабре 1955 г. вышла замуж. Через год родился сын Сергей, спустя ещё три года – дочь Татьяна.

В 1968 г. всей семьёй переехали в г. Братск на постоянное место жительства.

10 апреля 1968 г. маму приняли на работу на БЛК – Братский лесопромышленный комплекс.

За долголетний добросовестный труд мама неоднократно получала грамоты и благодарности. Была занесена 25 апреля 1986 г. на Доску почёта сушильного цеха Лесопильно-деревоперерабатывающего завода БЛК. За многолетнюю трудовую деятельность награждена 13 июня 1988 г. медалью «Ветеран труда». Уволилась 31  октября 1988 г. в связи с уходом на пенсию по возрасту.

25 декабря 2002 года мама умерла.

Мои родные не любили вспоминать о блокаде. Мамина тётя, Зинаида Тихоновна Большакова, тоже последние годы жила в Братске Иркутской области. Так же, как и Евдокия Тихоновна, приехала к детям. Так вот, Зинаида Тихоновна во время войны была в оккупации. 

Татьяна Викторовна Калашникова, г. Братск, 7 декабря 2021

 

А вот ещё один пример искажения в печатном томе Книги памяти «Блокада»:

Швеева Елизавета Антоновна, 1860 г. р. Место проживания: ул. Петра Лаврова, д. 11, кв. 24. Дата смерти: 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 34).

Оказалось, что это Елизавета Антоновна Швив, похороненная в братской могиле на Богословском кладбище. О ней рассказала нам правнучка:

Швив Елизавета Антоновна, 1860 г. р. Место проживания: ул. Петра Лаврова, д. 11, кв. 24. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: Богословское кладб. (Блокада, т. 34: Швеева)

Памяти родных

Нашла в блокадном перечне свою прабабушку Елизавету Антоновну Швив. Не могла найти по фамилии, т. к. она была внесена в список как «Швеев», а в печатную Книгу памяти уже как «Швеева», видимо, в рукописных документах прочитали букву «и» как «ее». Поэтому искала по адресу, знала улицу – Петра Лаврова, теперь Фурштатскую, и примерно номер дома.

Семья моего деда (отца моей матери):

дед, Дмитрий Степанович Швив, родился в Тверской губернии, село Лукино (1887–1953);

его жена (моя любимая бабушка, которая нас вырастила), Елизавета Алексеевна Швив, родилась в Тверской губернии (1892–1984);

мать деда, Елизавета Антоновна Швив, 1860 или 1861 г. р., родом из Тверской губернии, село Лукино, умерла в апреле 1942 г. в блокаду;

дочь, Швив Валентина Дмитриевна (моя мама), в замужестве Каспарян; (1913–2001);

дочь, Швив Инна Дмитриевна (моя тётя), в замужестве Кинд (1921–2018).

Все они жили до войны на ул. Петра Лаврова, д. 11, кв. 24. Есть семейная фотография, примерно 1924–25 гг., где в центре старушка в валеночках и кружевной накидке – это и есть Елизавета Антоновна Швив. Вокруг все остальные члены семьи.

Перед войной выросшие дочери вышли замуж и уехали в другие города. В квартире на Петра Лаврова в доме 11 осталось старшее поколение.

Началась война. Кольцо блокады замкнулось. Какое-то время дед ещё работал на заводе «Радист» и получал рабочую карточку. Его жена и мать были домашними хозяйками с карточкой иждивенца. Потом дед ходить не смог, отекли ноги, бабушка возила его на работу на саночках. Потом сил не стало и на это.

В первых числах апреля 1942 года умерла Елизавета Антоновна Швив, мать моего деда. Это была малограмотная, но очень мудрая и добрая женщина, великая труженица. Муж её умер довольно рано, младшие дети ещё были подростками.  Она воспитала не только родных пятерых детей, но и двоих детей мужа от первого брака, и дочь своей умершей сестры. Её дети жили дружно, очень поддерживали друг друга. Жила огромная семья в селе Лукино Тверской губернии, в трёх домах, построенных рядом. Даже когда старшие обзавелись семьями и в начале 20-х годов перебрались в Ленинград, все часто собирались в родном доме и помогали по хозяйству.

Дом был, по семейным воспоминаниям, – «полная чаша». Питались просто, но сытно. Стол на кухне без клеёнки. Щи из крапивы, овсяные блины, латка с мясом и зелёный лук. В доме всегда стоял запах яблок. Все работали не покладая рук.

В начале 1930-х гг. семью раскулачили. Е. А. собрала личные вещи, доехала до сельсовета на санях, а здесь вещи и лошадь у неё отобрали, вещи свалили в подвал. После этого она с узелочком пешком отправилась жить к одной из своих дочерей, в небогатую многодетную семью. Путь был неблизкий, около 15 км по зимней дороге. Елизавете Антоновне было 70 лет.

В старости она жила попеременно то у старшего сына, то у среднего, дети заботились о ней и очень её уважали. Жизнь её, и без того нелёгкая, закончилась в голодном блокадном Ленинграде.

По воспоминаниям родных, перед смертью она просила картошки, хоть кусочек, но взять было неоткуда. Могли достать только сухой (сублимированный) картофель.

Вот её предсмертные слова: «Столько у меня было детей, если бы каждый мне мог дать по кусочку хлеба, я бы, может, ещё пожила…». Её вынесли во двор, куда выносили трупы из всех квартир. Машина увезла её на Богословское кладбище, в братскую могилу, где она и была похоронена.

12 апреля 1942 года (дата по воспоминаниям моей мамы, Швив (Каспарян) В.Д.) бабушка и дедушка выехали через Ладогу по Дороге жизни. Их вывезли в город Котельнич. В карточках эвакуированных, которые я нашла на Швив Д. С. и Швив Е. А., стоит другая дата эвакуации: 07.04.1942.

За выезд они отдали квартиру со всеми вещами своему бывшему родственнику (бывший муж двоюродной сестры бабушки), который помог им эвакуироваться. Они выписались, а его прописали к себе. Бабушка взяла только ручную швейную машинку, которая её кормила, она обшивала всех соседей и знакомых, брала заказы и этим зарабатывала. На других саночках был дед, который не мог ходить. В тех немногих вещах, которые были взяты с собой, как самая большая ценность, были семейные фотографии. Всё, что осталось у них от дореволюционной и довоенной жизни.

Вернуться в Ленинград они смогли только после войны в 1950 году. Дед после войны прожил недолго, он умер в 1953 году, я его немного помню. Похоронили его на том же Богословском кладбище, где покоится в братской могиле его мать.

Марина Александровна Чилипёнок, г. Пушкин, Петербург, 24 января 2022

 

Каждый из вас может прислать рассказ о своих родных, соседях, знакомых, копии сохранившихся фото или документов. Спасибо за память.
Анатолий Разумов

 

Наталья Калишевская Валентина Григорьевна Калашникова (урожд. Фролова) Листок эвакуации семьи Фроловых Семья Швив