Дмитрий Гидаспов – один из 394 расстрелянных в Ленинграде ночью 6 марта 1938

2018-03-06

Вахта памяти. Большой Сталинский террор в Ленинграде.

1272 православных священно- и церковнослужителя числились на 1 мая 1937 в Ленинградской области. Из них исследованы судьбы тысячи человек. Расстреляны во время Большого Сталинского террора 804 человека.

Расстреливали также буддийских, иудейских, католических, протестантских и иных священнослужителей.

Среди расстрелянных в ночь на 6 марта 1938 был священник Дмитрий Гидаспов.

ГИДАСПОВЫ

Мой дедушка Гидаспов Дмитрий Фёдорович родился в 1870 г. в селе Каменка Бузулукского уезда Самарской губернии в семье священника.

В 1891 г. окончил Самарскую духовную семинарию и переехал в Петербург. В том же году поступил в Духовную академию, которую окончил в 1895 г. со званием кандидата богословия.

В 1896–1897 гг. служил в церкви Михайловского артиллерийского училища в должности псаломщика. В 1897 г. рукоположен в сан иерея и начал служить в церкви Пресвятой Троицы Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви. Об отце Дмитрии Гидаспове говорили, что в церкви Пресвятой Троицы служит «местный златоуст».

Служение продолжается до 1917 г. В эти годы он также преподаёт Закон Божий в Тенишевском училище. В справочнике «Весь Санкт-Петербург» на 1906 г. Дмитрий Фёдорович упоминается как почётный гражданин. В 1917 г. рукоположен в сан протоиерея и становится настоятелем церкви Пресвятой Троицы.

В 1922 г. арестован и вскоре отправлен в ссылку в Оренбург, откуда вернулся в 1924 г.

В 1931 г. становится настоятелем Знаменской церкви. Среди его прихожан был академик И. П. Павлов. В 1935 г. снова арестован и отправлен в Новгород.

По-видимому, в начале 1938 г. вернулся: в это время умирает его жена Мария Константиновна (моя бабушка), и он её отпевает. Хоронят бабушку на Волковом кладбище. Это я помню, мне тогда было 5 лет.

Дмитрий Фёдорович был арестован 20 февраля. Тройкой УНКВД ЛО 2 марта приговорён к ВМН и 6 марта расстрелян. Нам сообщили, что он приговорён к «10 годам без права переписки».

17 августа 1989 г. Прокуратурой Ленинграда он полностью реабилитирован.

Дедушкин сын, мой отец Гидаспов Андрей Дмитриевич, родился 22 июля 1902 г. в Петербурге. Окончил Тенишевское училище. С 1919 г. учился в Петроградском университете. Позднее перешёл в Инженерно-экономический институт (им. Молотова) и заочно окончил его. Одновременно в 20-е годы работал во Всероссийских продовольственных курсах в должности помощника зав. отделом и заместителем зав. Курсами. В 30-е годы работал на заводе «Знамя труда», перед войной – начальник планово-производственного отдела.

15 июля 1941 г. был арестован по подозрению в «проведении контрреволюционной деятельности». 2 августа 1941 г., «ввиду обстоятельств военного времени», был эвакуирован в тюрьму г. Андижан, где умер 1 октября 1941 г. от «порока сердца и язвы желудка». Обвинительное заключение не выносилось, дело Андрея Дмитриевича уничтожили.

Игорь Андреевич Гидаспов,
С.-Петербург, 2010

Дмитрий Фёдорович Гидаспов считается расстрелянным 6 марта 1938 г. В этот день (в ночь на этот день) по приговорам Особой тройки УНКВД ЛО в Ленинграде расстреляны 394 человека. В канун расстрела они числились содержанием в Отделении ДПЗ на Нижегородской, 39, куда свозили приговорённых жителей Ленинграда и Ленинградской обл. Все помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище.

Андрей Дмитриевич Гидаспов будет помянут в 16-м томе «Ленинградского мартиролога».

Дмитрий Фёдорович Гидаспов с женой Марией Константиновной Андрей Дмитриевич Гидаспов