Делегации из Пскова, Великого Новгорода, Старой Руссы и Чудова посетили Левашовское мемориальное кладбище

2022-09-06

 

3 сентября делегация из Пскова, более пятидесяти человек во главе с председателем Псковского общества «Мемориал» Юрием Андреевичем Дзевой, посетила Левашовское мемориальное кладбище. 

5 сентября Левашово посетили представители Общества реабилитированных Новгородской области во главе с Николаем Николаевичем Трабером, паломники из Старой Руссы и Чудова.

Состоялись панихиды у Псковского и Новгородского памятников.

Помянули погибших, пропавших без вести и тех пострадавших от ленинско-сталинского государственного террора, кто не дожил до наших дней.

Я рассказал о карательной операции, известной как Большой сталинский террор. Она началась 85 лет назад, 5 августа 1937 года, и продлилась до 7 ноября 1938 года. За полтора года в Советском Союзе (СССР) были расстреляны как «антисоветские и уголовные элементы, шпионы, диверсанты, террористы и вредители» около 800 000 (восьмисот тысяч) человек. Их убивали тайно. Закапывали тайно. Тем, кого приговорили к расстрелу внесудебно (таких большинство), приговор не сообщали. Если учесть, что многие в то же время погибли в застенках, на этапах и в концлагерях, получится, что провозглашение победы сталинской конституции стоило миллиона жизней.

Родственники, друзья и знакомые погибших узнали правду только во время Большой оттепели конца восьмидесятых годов. Множество тайных погребений не найдены и не рассекречены. Организаторы злодеяний Ленин, Дзержинский, Сталин, Ворошилов, Вышинский и Жданов покоятся на Красной площади.

Передал в Псков и Великий Новгород второй том книги Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох» с документальным рассказом о том, как выполнялись бешеные планы партии и правительства.

Анатолий Разумов

 

Псковичи. Левашово, 3 сентября 2022 Юрий Андреевич Дзева Новгородцы. Левашово, 5 сентября 2022 Василий Владимирович Павлюк (по происхождению Шатц) у памятника расстрелянным немцам