Блокадная беда в истории семьи Боровковых

2023-09-19

Семья Боровковых

Когда-то давно мы разбирали с мамой старые фотографии. На одной из них был изображён мой дедушка с какой-то женщиной (фото 1). Мама сказала, что это дедушкина сестра, «тётя Дуня», и что «тётя Дуня и вся её семья» умерли в блокаду.

Фамилию, которую тётя Дуня носила в замужестве, мама не знала. Подробности не рассказывала (да, наверное, и не помнила, ведь до войны мама была ещё ребёнком), только сказала, что тётя Дуня была очень добрая. Я тогда подробностями и не интересовалась, к сожалению.

Но так случилось, что уже после смерти мамы я заинтересовалась историей своей семьи и своих предков. Захотелось узнать и про «тётю Дуню».

Дедушка мой (он тоже умер в блокаду) – Семён Тимофеевич, значит, сестру его звали Евдокия Тимофеевна. Попробовала я на сайте «Возвращённые имена» вбить в поисковую строку «Евдокия Тимофеевна» – а таких женщин оказалось 198. Даже если выбирать примерно подходящих по возрасту, всё равно найти среди них дедушкину сестру нереально.

Кроме сестры, у дедушки был ещё брат, и с внуками этого брата (то есть, моими троюродными братьями-сёстрами) связь у меня есть, но никто из них про «тётю Дуню» никогда не слышал.

О своём дедушке я узнала довольно много из его личного дела, хранящегося в ЦГАИПД, но там он нигде о своей сестре не упоминает.

Так бы, наверное, и продолжала в списке наших родственников, умерших в блокаду, числиться «тётя Дуня и вся её семья», но в 2021 году я узнала, что в архиве Октябрьской железной дороги (а именно там работал мой дедушка) можно попросить найти сведения о своём родственнике. Я написала в Архив (очень удобно, через Госуслуги Санкт-Петербурга), и архивисты нашли личное дело моего дедушки и разрешили мне с этим делом ознакомиться, за что архивистам огромнейшее спасибо!

И вот в этом деле в одной из дедушкиных анкет есть приписка: «Имею сестру. Замужем. Евдокия Тимофеевна Боровкова. Муж ея Федор Герасимович Боровков работает бухгалтером в магазине Кировского завода. Жена домохозяйкой».

И тогда на сайте «Возвращённые имена» нашлись:

Боровков Федор Герасимович, 1898 г. р.;

Боровкова Евдокия Тимофеевна, 1902 г. р.;

Боровков Сергей Федорович, 1925 г. р.;

Боровков Геннадий Федорович, 1927 г. р.

Все они умерли в Ленинграде в апреле 1942 года.

А вот Надежда Фёдоровна Боровкова, 1932 года рождения, была эвакуирована в село Макарово Тюменцевского района Алтайского края с детским домом № 18.

Значит, младшая дочка Евдокии Тимофеевны, то есть двоюродная сестра моей мамы, осталась жива! Захотелось узнать о её судьбе.

В архивах Алтайского края в списках воспитанников детского дома № 18 (а эти списки можно смотреть в Интернете) действительно обнаружилась Надя Боровкова, причём год рождения у неё стал уже не 1932, а 1931 (фото 3). Насколько я знала, те дети, у которых не осталось родственников в Ленинграде, в Ленинград не возвращались, а оставались в детских домах в месте эвакуации. Я надеялась, что какие-то сведения о воспитанниках детского дома могли сохраниться в местных архивах, поэтому обратилась в Администрацию Шелаболихинского района (именно к этому району теперь относится село Макарово). Сказать, что сотрудники Администрации доброжелательно отнеслись к моей просьбе – это ничего не сказать. Они не просто прислали мне ответ о том, что в муниципальных архивах Тюменевского и Шелаболихинского районов сведений о воспитанниках не сохранилось. Они пообщались со старожилами села, но тех, кто помнил что-то о детях из ленинградского детдома, в селе уже не осталось. Сотрудники Администрации нашли номера местной газеты «Знамя Советов», в которой были статьи о ленинградском детдоме, и прислали мне их ксерокопии (фото 4, 5). В общем, они сделали всё возможное, чтобы узнать о судьбе Нади Боровковой, только вот им ничего не удалось.

Я очень им благодарна, и мне очень неловко перед ними, потому что оказалось, что беспокоила я их зря, потому что Надя Боровкова вернулась из эвакуации в Ленинград!

А узнала я об этом так.

В 2022 году из Архива Комитета по образованию в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга были переданы документы об эвакуации и реэвакуации воспитанников детских учреждений Ленинграда. Эти документы в ЦГА были оцифрованы и сейчас тоже доступны в Интернете (вообще, я не устаю восхищаться тем, какую колоссальную работу делают питерские архивисты для того, чтобы сделать доступными сведения о нашей истории!). И вот там нашлись сведения о том, что Надя Боровкова вернулась в Ленинград и была передана Марии Герасимовне Боровковой, проживающей по ул. Халтурина д. 29 (фото 6).

Если я правильно понимаю, Мария Герасимовна – сестра Надиного отца. Как она нашла Надю (или Надя её) – не знаю.

Если Надя Боровкова вернулась в Ленинград, то, возможно, она есть в списке жителей блокадного Ленинграда, только фамилия у неё будет скорее всего другая – по мужу. На сайте «Возвращённые имена» действительно нашлись несколько женщин с именем «Надежда Федоровна» 1931 и 1932 года рождения. Найти среди них Надю Боровкову можно было бы, если знать дату её рождения. Но вот как раз точной даты ни в списках Алтайского архива, ни в списках на реэвакуацию не было.

Зато была домовая книга по адресу ул. Халтурина, 29, куда должны были быть внесены сведения о Наде Боровковой.

Я написала запрос в ЦГА, и мне прислали копии листов домовой книги. И – у Нади Боровковой указан 1933 год рождения! (причём указан он в графе «с какого года проживает в квартире»). Значит, Надя Боровкова была к моменту окончания ведения данной домовой книги ещё несовершеннолетней, и информация о ней есть только в поквартирном списке, а в алфавитной части (где должны быть указаны дата и место рождения) записи о ней нет.

Здесь надо сделать пояснение.

В ЦГА есть несколько домовых книг по адресу «ул. Халтурина, 29» за разные годы. Мне доступны сведения только из тех домовых книг, ведение которых закончено до 1948 года. Сведения из более поздних домовых книг можно получить только при предъявлении документов, подтверждающих родство с человеком, о котором запрашивается информация, а таких документов у меня, естественно, нет, и шансов получить такие документы тоже никаких нет.

Значит, дату рождения Нади Боровковой я узнать не смогу. Да теперь получается, что и год рождения неизвестен – то ли 1931, то ли 1932, то ли 1933.

В поквартирном списке указано, что Надя Боровкова находится «на воспитании у Доморацких» – если я правильно поняла, Адам Григорьевич Доморацкий был каким-то родственником Марии Герасимовны Боровковой, и, соответственно, Нади Боровковой. Сведения об Адаме Григорьевиче есть на сайте «Память Народа», только к Наде Боровковой они не имеют никакого отношения.

Разыскивать сведения о Наде Боровковой, обращаясь в те учреждения, которые сейчас находятся на Миллионной улице в доме 29, я не рискнула.

Так вот пока и закончились мои поиски.

Я, конечно, написала на сайт «Жди меня», только вряд ли от этого будет какой-то толк.

Собственно, я знаю о Наде Боровковой самое главное – она осталась жива и вернулась из эвакуации в Ленинград. А вот мама моя об этом не знала. Возможно, когда мои мама и бабушка вернулись в Ленинград из эвакуации (это было в ноябре 1945 года), бабушка пыталась узнать что-то о судьбе родственников своего мужа – моего дедушки. Может быть, даже ходила в ту квартиру, где жила Евдокия Тимофеевна с семьёй (пр. Огородникова, 3). Только ведь в той квартире уже никого из семьи не было, поэтому, наверное, бабушка с мамой и думали, что все умерли в блокаду.

Вот и вся история.

Может быть, прочитав её, откликнется кто-то, кто знает о Надежде Фёдоровне 1931–1933 года рождения, в девичестве Боровковой, потерявшей в блокадном Ленинграде всю семью, эвакуированной в Алтайский край и вернувшейся в Ленинград.

На фото:
Семён и тётя Дуня (Евдокия Тимофеевна и Семён Тимофеевич).
Из личного дела.
Список из Алтайского архива.
Ксерокопии алтайских газетных статей.
Список детей, выданных родственникам из детского дома.
Поквартирный список.

Кравченко Татьяна Николаевна, Петербург, 19 сентября 2023

При подготовке публикации выяснилось, что Мария Герасимовна Боровкова работала в охране Государственного Эрмитажа и была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Адам Григорьевич Доморацкий кроме наград военного времени получил юбилейный орден в 1985 году. Удалось найти его последний адрес проживания. Поиск сведений продолжается.