Блокада на сайте РНБ «Возвращённые имена. Книги памяти России»

2024-03-20

(выступление на первых Блокадных чтениях в Институте истории обороны и блокады Ленинграда 20 марта 2024)

Благодарю за приглашение.

Спустя 40 лет по окончании Второй мировой войны, в Советском Союзе (СССР) разрешили готовить Книги памяти со списками погибших и пропавших без вести.

Так, начиная с Большой оттепели, были созданы Книги памяти не только о Великой Отечественной, но и о всех других войнах и вооружённых конфликтах, включая Советско-Финляндскую и Афганистан.

Вскоре в СССР разрешили публиковать списки реабилитированных граждан. Началась работа над Книгами памяти жертв политических репрессий.

На сегодня в Книгах памяти обнародованы сведения о миллионах погибших, пропавших без вести и пострадавших от войн и советского государственного террора – Красного ленинского и Большого сталинского.

Более 30 лет занимаюсь Книгами памяти. В первую очередь Книгами памяти о гражданах, чья судьба была десятилетиями неизвестна. С 1990 года работаю над книгой о расстрелянных в Ленинграде и по приказам из Ленинграда. В 1995 году вышел первый том «Ленинградского мартиролога», с предисловием Сергея Степашина, в 1996 году – второй том, с предисловием Дмитрия Лихачёва.

В 2000 году четыре тома «Ленинградского мартиролога» удостоены Анциферовской премии как лучшая научно-исследовательская книга о Петербурге. В том же году я и член рабочей группы «Ленинградского мартиролога» Юрий Петрович Груздев приняли участие в конференции в Нижнем Тагиле и в проекте создания единого банка данных о репрессированных «Возвращённые имена».

Весной 2003 года созданы Центр и сайт «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке. На сайте разместили имена «Ленинградского мартиролога» и других Книг памяти жертв репрессий Северо-Запада Российской Федерации.

Теперь непосредственно о Блокаде. Работу над Книгой памяти «Ленинград. Блокада, 1941–1944» разрешили в Петербурге в 1992 году. Первый том издан в 1998 году, 35-й – в 2006-м, под эгидой Комитета по социальной политике. Тома издавались тиражом 250 экземпляров и были мало доступны.

В советские времена сложилась практика деления памяти на удобную и неудобную, торжественную и замалчиваемую. Время Большой оттепели изменило отношение к памяти. Задачу сайта «Возвращённые имена. Книги памяти России» мы видели прежде всего в поддержке свободной информации о больших бедах, о погибших, пропавших без вести и пострадавших. Осада нашего города в 1941–1944 годах была войной в войне и бедой в беде.

В 2012 году, после долгой подготовки, мы разместили на сайте справки, опубликованные в 35 томах Книги памяти «Блокада». Получили много откликов.

Поняли, что множество ошибок и неточностей кроется в каждой позиции персоналий: фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес проживания, дата смерти, место погребения.

Причины – в неверных документах, неверном прочтении документов, высчитывании даты рождения от возраста умершего, приписывании места захоронения просто согласно адресу проживания.

Очевидно было также, что список погибших далеко не полон. В нём почти нет умерших от болезней при эвакуации; умерших репрессированных; красноармейцев, умерших от болезней в госпиталях.

Благодаря обращениям родственников погибших, а также исследователей, мы редактируем справки, вносим уточнения, прибавляем новые имена. При этом можно рассказать о семье, передать копии фото и документов, включая свидетельства о смерти блокадного времени.

Из наиболее неожиданных выводов о справках Книги памяти «Блокада» – в них оказалось много героев «Ленинградского мартиролога», расстрелянных в 1937–1938 годах. Дело в том, что одним из источников Книги памяти были архивные записи ЗАГСов. А в них во второй половине 1950-х годов по указанию органов госбезопасности вносили лживые сведения о реабилитированных расстрелянных как об умерших от различных болезней во время войны. В случаях, когда такие записи впоследствии не исправили по обращениям родственников, они послужили для справок в «Блокаде».

Мы разместили на сайте более 10 000 имён эвакуированных, погибших от болезней во время эвакуации на Вологодчину. (Двухтомник «Реквием», изданный в Вологде в 1990–1991, послужил толчком к изданию «Блокады» в Петербурге.)

По запросу в Минобороны РФ получили более 200 000 записей об умерших в госпиталях и часть из них разместили на сайте. Бойцы Красной армии умирали от ран, от обморожения, от дистрофии 3-й степени, от дизентерии – словом, по тем же причинам, что и гражданские лица.

Следующим шагом стало размещение на сайте биограмм из 14 томов Книги памяти «Они пережили Блокаду». Книга издана тиражом 150 экземпляров и ещё менее доступна в печатном виде, чем «Блокада». Мы получили 14 томов благодаря председателю Общества жителей блокадного Ленинграда Валентине Ивановне Леоненко, а впоследствии Валентина Ивановна разрешила создать электронный вариант справок и разместить на сайте.

В Книгу памяти «Они пережили Блокаду» вошли большей частью имена тех, кто был жив к началу 2000-х годов и учтён в органах соцобеспечения как блокадник.

На сегодня в поимённых списках раздела «Блокада» на нашем сайте 1 026 309 записей, включая отсылки от вариантов фамилий к основным.

Понятно, что не названы публично ещё сотни тысяч погибших, пропавших без вести и переживших осаду города в 1941–1944 годах.

Возможности поиска на сайте расширяют ссылки на портал «Архивы Петербурга» по эвакуированным гражданам и гражданам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда».

Редактированием биограмм Книги памяти «Блокада» занимается Дмитрий Борисович Азиатцев.

Редактированием биограмм Книги памяти «Они пережили Блокаду» занимается Татьяна Эдуардовна Шумилова.

С 2023 года имена погибших, выявленные по домовым книгам, но отсутствовавшие в Книге памяти «Блокада», передаёт нам Валерий Владимирович Григорчук.

Сведения о выявленных индивидуальных погребениях блокадного времени на кладбищах Петербурга передаёт Ольга Харина.

К нам пишут, звонят, приходят. Мы принимаем материалы и помогаем советами в поиске сведений.

Два имени из миллиона. Из двух блокадных рядов.

В Книге памяти «Блокада» не было автора блокадного дневника Юры Рябинкина. Не было ясно, где и когда погиб Юра, и авторам «Блокадной книги». Я решил последовать совету, который обычно даю посетителям, и обратился в архив ИЦ ГУВД с просьбой о сведениях. Получил копии адресных листков и листков убытия на Рябинкиных. Мы внесли имя Юры в ряд погибших, а архивный ответ передали его семье.

В книге «Они пережили Блокаду» есть кратчайшая справка о Юрии Петровиче Груздеве. Из осаждённого города его призвали в армию. В 1943–1945 артиллерист Груздев получил 7 боевых наград от предгорий Кавказа до Кёнигсберга. После войны окончил Военно-механический институт; конструктор, ведущий инженер Государственного оптического института им. Вавилова; начальник лаборатории, начальник ОКБ, главный конструктор, и. о. главного инженера, руководитель инспекторской группы качества, председатель Совета по истории объединения «Завод им. М. И. Калинина». На пенсии в 1995-м стал членом рабочей группы «Ленинградского мартиролога». Приходил в Библиотеку ежедневно и работал внештатно как волонтёр.

Беды истории мы понимали сходно. О войне Юрий Петрович не мог вспоминать. Говорил, что если бы предложили ему стереть в памяти те годы, всю настоящую жуть войны, он бы согласился.

8 мая и 8 сентября мы отмечали тихо – как дни победы над войной, дни памяти о погибших и ушедших.

На титульной странице сайта «Возвращённые имена. Книги памяти России» не случайно чередуются фото Пискарёвского мемориального кладбища и Левашовского мемориального кладбища. Меж ними возникает фото звонницы с колоколом.

О Пискарёвском знают многие, о Левашовском – немногие, эта память пришла к нам позднее. Но Левашовское мемориальное – тоже блокадное. Сюда, на спецобъект госбезопасности, возили расстрелянных в ленинградских тюрьмах с августа 1937-го по 1953 год. Здесь же 1 октября 1950 года закопали расстрелянных руководителей блокадного Ленинграда. Среди них Петра Попкова. Как председатель Ленгорисполкома он подписывал наградные листы гражданским лицам к медали «За оборону Ленинграда». Даниил Гранин и Бэлла Куркова опубликовали документы госбезопасности о расстреле: «1 октября 1950 года в 4 часа 00 минут было зарыто в яму на спецобъекте УМГБ Ленинградской обл. шесть трупов».

Вот запись от 1 февраля 2005 года в Книге посетителей кладбища:

«Здесь лежат лучшие люди, расстреливаемые, уничтожаемые советской властью. Здесь же и палачи и те, кто создавали этот проклятый режим. Господи, если бы хоть это чему-нибудь научило нас! Даниил Гранин».

8 мая и 8 сентября прошлого года я купил много цветов, отвёз в Левашово и возложил ко всем общественным памятникам и к ряду индивидуальных кенотафов.

Так поступлю и ныне.

Вполне уложился в регламент 15 минут, осталось время показать несколько слайдов. Перед вами титульная страница сайта с двумя различными картинками: Пискарёвское и Левашовское мемориальные кладбища. Поиск имён можно вести в разделах «Репрессии», «Войны», «Блокада Ленинграда». На второй картинке видна линейка рубрик раздела «Блокада». Во Введении к разделу «Блокада» – примеры имён, отсутствовавших в печатном варианте Книги памяти: Дмитрий Вяльцев, Исидор Гликин, Даниил Хармс. Поиск по фамилии «Рябинкин» даёт 27 имён погибших и переживших Блокаду, среди них – теперь и Юра Рябинкин. Родился в 1925-м, дата смерти: ранее 2 марта 1942. Справка о Юрии Петровиче Груздеве дополнена посмертно. Родился в 1924-м, умер в апреле 2012-го. Интеллигентнейший человек. Технарь по образованию и гуманитарий по складу ума. Всё, о чём я рассказал, мы задумали и осуществили вместе. Юрий Петрович воспринимал идеи и предлагал свои. Был человеком, с которым можно обсудить абсолютно всё и прийти к решению.

Спасибо. Всем светлых дней.