105 лет коммунистическому перевороту в России. Через 104 года похоронили расстрелянных во время Красного ленинского террора

2022-11-23

 

22 ноября 2022 года на участке 67-а кладбища Памяти жертв 9 Января (Преображенском) мы по-человечески похоронили останки 94 человек, расстрелянных у Головкина бастиона Петропавловской крепости осенью и зимой 1918 года во время Красного ленинского террора.

Останки нашли уже очень давно и долго пытались идентифицировать.

Удалось с помощью генетической экспертизы установить абсолютно достоверно останки генерал-майора по Адмиралтейству Александра Николаевича Рыкова. Его похоронили 11 лет назад на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Известно, кто был расстрелян вместе с ним 7 декабря 1918 года, их останки нашли в той же яме, что и Рыкова. Поэтому 22 ноября 15 человек хоронили, называя имена. Остальных – безымянно. Когда-нибудь будут идентифицированы и безымянные погибшие. Их останки тщательно изучены антропологами, сохранены образцы для возможного проведения генетической экспертизы.

Долгая двухчасовая церемония. Отпевание по православному, католическому и иудейскому обрядам.

Присутствовали сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, руководитель раскопок в Петропавловке Владимир Игоревич Кильдюшевский и участники поискового отряда «Ингрия», Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Юрьевна Агапитова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Леонидовна Евдокимова и члены Совета Леонид Петрович Романков, Юлий Андреевич Рыбаков, директор Научно-информационного центра «Мемориал» Ирина Анатольевна Флиге, председатель Свято-Петровского малого православного братства Юлия Валентиновна Балакшина.

Много добрых знакомых лиц: Галина Артёменко, Александр Буров, Марина Лобанова, Татьяна Моргачёва, Анастасия Наконечная, Илья Васильевич Попов, Андрей Толмачёв...

Венок на могилу от Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Я положил свои цветы и белые гвоздики от Юрия Алексеевича Дмитриева. Показал копии расстрельных документов, в которых названы Александр Николаевич Рыков и четверо великих князей Романовых.

Рассказал, почему и как было выбрано место для погребения останков. На это кладбище с 1920-х годов и во время Большого сталинского террора, вплоть до войны, по ночам привозили расстрелянных и закапывали в ямах неподалёку от Старообрядческой церкви.

Решение о захоронении останков на кладбище Памяти жертв 9 Января (Преображенском) было принято на выездном заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции Государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий в Смольном осенью 2018 года.

Во время заседания члены МРГ во главе с Председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Александровичем Федотовым побывали в Петропавловской крепости, а затем на месте будущего места захоронения и мемориала.

Тогда же было решено перенести на место будущего захоронения стелу «Жертвам политических репрессий», установленную некогда в произвольном месте в центре кладбища. А на месте расстрела у Головкина бастиона Петропавловской крепости установить памятный знак, мемориальную доску.

Мы с Мариной Лобановой дождались отъезда кладбищенских рабочих и сфотографировали окончательно оформленную могилу без четверти пять. Успел вернуться на работу в Библиотеку.

Помню, как говорил Александру Исаевичу Солженицыну во время работы над именным указателем к «Архипелагу ГУЛАГу», что нам плохо шагается вперёд от недостатка памяти.

Современной России не хватает памяти во всех отношениях. Кладбищам место на кладбище. Думаю, со временем и могилы с Марсова поля перенесут на кладбище. А весь прикремлёвский некрополь вместе со зданием Мавзолея перенесут на федеральное кладбище в Мытищи.

Анатолий Разумов