Дуткевич Георгий Александрович, 1907 г. р., уроженец г. Днепропетровск, русский, беспартийный, старший геолог ЦНИГРИ, проживал: г. Ленинград, В. О., 10-я линия, д. 15б, кв. 4. Арестован 5 августа 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 30 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 ноября 1937 г.
ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДУТКЕВИЧ
Георгий Александрович Дуткевич родился 26 ноября 1907 г. в семье известного в Екатеринославе инженера-металлурга. Отец его – Александр Мелетиевич Дуткевич, обрусевший чех, окончил Санкт-Петербургский Горный институт, был учеником А. П. Карпинского и другом знаменитых геологов – А. А. Борисяка и А. П. Герасимова. Мать Георгия Александровича – Александра Миновна, урождённая Копылова.
С детства Георгий свободно владел французским и немецким языками. В 1924 году окончил Севастопольский общеобразовательный техникум «с музыкальным уклоном по классу фортепиано». В 1925 году – поступил в Днгепропетровский горный инстиут, а через год перевёлся в Ленинградский Горный институт, который окончил в 1930 г.
Научную деятельность Г. А. Дуткевич начал ещё в студенческие годы. С 1927 г. он работал на Южном Урале под руководством известного геолога и педагога Л. С. Либровича, а с 1929 г. совмещал учёбу с работой в Отделе нефти Геологического Комитета (ныне ВСЕГЕИ им. А. П. Карпинского), сначала в должности геолога, затем – начальника геологической партии.
В 1931 г. Георгия Александровича назначили научным руководителем Северной экспедиции Нефтяного геологоразведочного института (ныне – ВНИГРИ). Одновременно он организовал и возглавил Микропалеонтологическую лабораторию и палеонтологическую службу треста «Востокнефть», осуществлявшего в те годы все нефтепоисковые работы на Урале.
В 1933 г. Георгий Александрович вернулся на работу в Геологический Комитет, переименованный к тому времени в ЦНИГРИ, и организовал здесь микропалеонтологическую лабораторию. В том же году он был включён в состав Таджикско-Памирской комплексной экспедиции Академии наук СССР, где ему было поручено проведение геолого-съёмочных и стратиграфических исследований на Памире. При этом он оставался научным консультантом Нефтяного геолого-разведочного института и курировал организацию палеонтологических лабораторий в нефтяных организациях Урала и угольных экспедициях Донбасса.
Г. А. Дуткевич проявил себя как прекрасный организатор науки и педагог. Будучи общепризнанным лидером отечественной микропалеонтологии, он создавал и организовывал микропалеонтологические лаборатории в различных геологических учреждениях и городах страны, имел много учеников, впоследствии ставших известными учеными (М. А. Калмыкова, Л. П. Гроздилова, М. И. Соснина, Т. П. Сафонова и др.).
За семь лет исследований по стратиграфии и палеонтологии Г. А. Дуткевичем было опубликовано 25 научных работ. Однако не всё им созданное увидело свет. Так, карта к книге «Геологические исследования на Северном Урале в 1932 г.», изданной в 1934 г., задержалась в печати до 1937 г., и весь тираж её осенью того же года был уничтожен. Не опубликована и его наиболее значительная монография – докторская диссертация «Верхний палеозой Памира и Дарваза», успешно защищённая весной 1937 г.
Основные результаты своих исследований Георгий Александрович блестяще доложил на 17-й сессии Международного геологического конгресса (Москва, лето 1937 г.).
6 августа, в ночь после возвращения с Конгресса, он был арестован, а 30 ноября расстрелян.
Георгий Александрович был женат с 1931 г. на Марии Алексеевне Калмыковой, своей ученице и соратнице, которая была с ним в экспедиции и на Урале, и в Средней Азии. В начале 1938 г. она была арестована и пробыла 8 лет в заключении а затем до 1955 г. находилась в ссылке. Малолетние сыновья воспитывались родителями Марии Алекссевны до её возвращения. Старший сын, 1932 г. р., – Игорь Георгиевич Дуткевич ныне хирург, доктор медицинских наук, профессор; младший сын, 1936 г. р., – Юрий Георгиевич, научный сотрудник НИИММ и доцент математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат физико-математических наук.
Георгий Александрович Дуткевич реабилитирован 3 ноября 1956 г. Мария Алексеевна Калмыкова реабилитирована 7 мая 1955 г.
Литература: Георгий Александрович Дуткевич (1907–1939) / Р. Б. Баратов и др. // Изв. АН Тадж. ССР, отд. физ.-матем., хим. и геологич. наук. 1983. № 2. С. 93—95; Калмыкова М. А., Раузер-Черноусова Д. М., Исакова Т. Н. Роль Г. А. Дуткевича в становлении отечественной микропалеонтологии // Стратиграфия. Геологическая корреляция. 1995. Т. 3. № 3. С. 134–137.
Светлана Владимировна Лобачева, Петербург, 1998.
Георгий Александрович Дуткевич расстрелян во время Большого сталинского террора в Ленинграде согласно планам партии и правительства. Дуткевич значится под № 39 в Списке лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 13 ноября 1937 года, который подписали И. В. Сталин, В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. Е. Ворошилов.
Вероятное место погребения: Левашовское мемориальное кладбище.
Помянут в 3-м томе Ленинградского мартиролога 9СПб., 1998), а также в книге «Репрессированные геологи» (3-е изд., М.; СПб., 1999; справки о Г. А. Дуткевиче и М. А. Калмыуковой написал их сын Юрий Георгиевич).
См. также:
Калмыкова Мария Алексеевна (01.04.1909–22.02.2000) // Поморская энциклопедия. Т.2: Природа Архангельского Севера. 2007. С. 208.
Дуткевич Игорь Георгиевич, род. 19.10.1932. Хирург и трансфузиолог. Место проживания: Фрунзенский р-н. (Они пережили Блокаду, т. 3)
Дополнил в августе 2025 А. Я. Разумов