Игаун Иван Петрович (Ян Петройтис)

Игаун Иван Петрович (Ян Петройтис), 1890, хут. Зеленый Валкского уезда Лифляндской губернии, Латвия, латыш. Мурманский морской торговый порт, подсобные мастерские, плотник; пос. Нагорное Кольского района Мурманской области (г. Мурманск), д. 33. Арестован 14.12.37, ст. 58-6-10-11 УК. Осужден 17.01.38 Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР, ВМН. Расстрелян 27.01.38. Место расстрела - г. Ленинград. Реабилитирован 12.11.57 Военным трибуналом Северного военного округа. (Справка уточнена.)

ИВАН ПЕТРОВИЧ ИГАУН

Я долго искала захоронение своего отца Игаун Ивана Петровича, 1890 г. рождения, который был осуждён Комиссией НКВД и Прокурора СССР 17 января 1938 г. и расстрелян 27 января 1938 г. в Ленинграде. Мне сообщили, что захоронения репрессированных в 1937–38 гг. производились на Левашовском кладбище.

Мы жили тогда в гор. Мурманске, пос. Нагорный. По национальности отец – латыш, родился в Латвии. Его родители батраки завербовались на строительство железной дороги в Новосибирскую область. Нашему отцу тогда было три года. Сначала его родители работали на железной дороге, потом стали заниматься сельским хозяйством.

В 1930 г. отец был судим к 5 годам высылки. Не мог отец сдать налог на хлебопродукты. Нас выслали из дома и всё забрали. Двое престарелых родителей и 6 маленьких детей были зимой выброшены на улицу.

Отец завербовался в Мурманскую область, в пос. Ваенга на лесозаготовки, работал лесорубом. Там не было школы, в 1934 г. мы переехали в Мурманск. Отец работал в торговом порту плотником. Самоучкой научился читать и писать. Был мастером на все руки: плотник, столяр, сапожник и др. Никаких документов у нас не осталось об отце. Нет даже ни одной фотографии нам на память.

Жили бедно, где только нам не приходилось работать, чтобы выжить. Мать была неграмотной женщиной, осталась сиротой в 9 месяцев. Всех нас подняла на ноги, учила труду. С нами осталась мать отца Елизавета Карловна, 87 лет. Выросли мы добрыми, трудолюбивыми, дружными. Двух его сыновей уже нет с нами. Остались его четыре дочери ещё. Мне 75 лет, я инвалид 2-й группы, сестре Вере 76 лет, Лиде – 72 года, Нине – 69 лет. Мы были детьми, многое забыли да и не знали. 28 лет как похоронили маму. Судьба разбросала нас по всем республикам.

В 1957 г., при жизни матери, отца реабилитировали. Больше мы ничего не могли узнать о нём.

Мы до сих пор жалеем отца, не пришлось нам с ним долго пожить. По характеру он был спокойный, добрый, трудолюбивый, любил нас, детей.

У Игауна Ивана Петровича 11 внуков, 17 правнуков.

Ефросинья Ивановна Поборцева,
г. Гомель, 1999 г.

Плотник механических мастерских Мурманского торгпорта Иван Петрович (Ян Петройтес) Игаун расстрелян по так называемому Списку латышских шпионов № 25.

В предписании на расстрел значится 18-м из 99 приговорённых к высшей мере наказания и расстрелянных. Все считаются расстрелянными 27 января 1938 г. и помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога». Однако есть основания полагать, что один из них, Александр Адамович Воркаль, был расстрелян через полгода, после того как уточнили год его рождения. Ещё один приговорённый по Списку латышских шпионов № 25, работник опытной сельскохозяйственной станции Отто Егорович Лампа, умер до приведения приговора в исполнение. Будет помянут в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». Во второй половине января и феврале 1938 г. в Ленинграде и Новгороде по спискам латышских шпионов № 12, 15–26 расстреляны 1087 человек. – Ред.