СЕРГЕЙ ИЕРОНИМОВИЧ КРАУЗЕ
Сергей Иеронимович родился в 1884 г. в Ташкенте в семье провизора, владельца Центральной аптеки города – Иеронима Ивановича Краузе. Окончив ташкентскую гимназию, в 1902 г. поступил в Технологический институт Императора Николая I, который закончил с отличием в 1914 г. по специальности инженера-технолога. Длительность срока обучения была связана с неоднократным его прерыванием для проведения изыскательских работ на руднике, принадлежавшем его родителям. В 1910 г. женился на служащей аптеки Анне Марковне Железняк. В 1912 г. у них родилась дочь Елизавета.
По окончании Технологического института был мобилизован в инженерные войска и отправлен на фронт в район г. Минска, где служил сначала инженером, а затем заведующим Гидротехническим отделом Земского союза на Западном фронте. В 1915 г. в район фронта перебралась его жена с дочерью. После заключения Брестского мира, в нарушение договоренности, осенью 1918 г. немцы захватили эшелон с военными специалистами и их семьями, следовавшими в Россию. Среди них находился и Сергей Краузе с семьёй. Мужчины были отделены от женщин и детей и отправлены в Ганновер. Их семьи остались в Молодечно, на территории, окружённой колючей проволокой. После вмешательства Советского правительства семьи соединились на Украине, и семья Краузе оказалась в пос. Ржищево, где Сергей некоторое время преподавал французский язык в местной гимназии.
В 1919 г. С. И. Краузе был назначен главным инженером машиностроительного завода в г. Краснодаре. В 1920 г. он был откомандирован в г. Юзово на должность помощника управляющего по электромеханической части группы рудников Юзовского металлургического комбината. В конце 1921 г. назначен начальником Центральных мастерских транспортной базы «Югосталь» (завод бывшего Русского общества по изготовлению военных припасов). Участвовал в разработке и реконструкции Уральской металлургии и заводов «Югосталь».
В 1923 г. переехал с семьей в г. Москву, где в течение года работал инженером по вопросам организации производства машиностроительного завода «Красный пролетарий». В 1924 – 1925 гг. работал в той же должности в тресте «Северолес».
В конце 1925 г. семья Краузе переехала в г. Ленинград, где С. И. Краузе стал работать помощником управляющего (коммерческим директором) сталелитейного и орудийного завода «Большевик».
В 1927 г. он перешел работать в Теплотехнический институт инспектором по Северо-Западной области. С марта 1929 г. работал в Гипромезе на должности помощника заведующего Экономического отдела и члена Технического совета. Состоя старшим инженером Экономического сектора, являлся ответственным руководителем технико-экономического проектирования металлургических заводов.
В октябре–ноябре 1930 г. был арестован по делу «Кирпичева – Рамзина», в связи с его работой в Теплотехническом институте в период 1927–1929 гг. Арест был произведен в Москве, во время его командировки. Потрясённый неожиданным арестом и предъявленными обвинениями, а также обращением с арестованными на Лубянке, пытался покончить с собой, вскрыв вены, однако неудачно, и после помещения в госпиталь и выздоровления, был отправлен в тюрьму «Кресты» г. Ленинграда, где работал в закрытом КБ («шарашке») под руководством Л. К. Рамзина. В 1932 г. реабилитирован за отсутствием состава преступления.
После освобождения работал старшим инженером Ленинградского института газов и жидкого топлива.
Рукопись С. И. Краузе «Основы районирования и организации металлургии СССР» была передана семьёй во временное пользование в 1940 г. по запросу Научного инженерно-технического общества металлургов (Невский пр., д. 58, комн. 41), но возвращена не была.
В феврале 1938 г. он был вновь арестован органами НКВД и осуждён по ст. 58 на 10 лет без права переписки. В выданном свидетельстве о смерти С. И. Краузе ложно указана дата его гибели – 12 декабря 1942 г., причина смерти – рак желудка и место смерти – не установлено, хотя его уже более четырёх лет к этому времени не было в живых. Факт осуждения стал известен семье только через 18 лет.
В 1957 г. был реабилитирован посмертно. Место смерти неизвестно.
Дочь – Елизавета Сергеевна Дембо, внучка – Галина Иосифовна Земскова,
г. С.-Петербург
Сергей Иеронимович Краузе расстрелян по так называемому Списку «Немцы» № 11. В предписании на расстрел значится 40-м из 95 приговорённых к высшей мере наказания. 94 человека считаются расстрелянными в Ленинграде 8 апреля 1938 г. и помянуты в 9-м томе «Ленинградского мартиролога». Владимир Николаевич (Вольдемар-Юлиус Бернгардович) Рутенберг покончил с собой в камере «Крестов» 11 марта 1938 г., за 2 недели до расстрельного приговора, и помянут в данном томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.