Горовая-Шалтан Евгения Антоновна

Горовая-Шалтан Евгения Антоновна, 1900 г. р., уроженка и жительница г. Ленинград, русская, беспартийная, ст. инженер Центрального котлотурбинного института, проживала: пр. Володарского, д. 29, кв. 27. Арестована 23 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 13 января 1938 г. приговорена по ст. ст. 58-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 18 января 1938 г. (В предписании на расстрел Горовая-Шолтан Евгения Антоновна; Её отец Антон Максимович и брат Виктор Антонович репрессированы в 1921 г.; Справка уточнена Центром «Возвращённые имена».)

ЕВГЕНИЯ АНТОНОВНА ГОРОВАЯ-ШАЛТАН

Евгения Антоновна Горовая-Шалтан  родилась в 1900 году в Петербурге. Её отец был надворным советником, служил в Министерстве внутренних дел. Евгения Антоновна в 1917 году окончила с золотой медалью женскую Петровскую гимназию. После окончания краткосрочных курсов сестёр милосердия трудилась в военно-морском госпитале в Ижоре. Общалась с моряками, случалось ей также бывать на кораблях Балтийского флота. Впечатления от участия в жизни флота в качестве сестры милосердия привели её на кораблестроительный факультет Петроградского политехнического института. Она поступила в институт в 1918 году, но из-за трудностей военного времени вынуждена была прервать учение. Два года Евгения Антоновна работала чертёжницей на Балтийском заводе, потом вернулась к учебным занятиям. Училась успешно, заслужив похвалу и поддержку весьма строгих и склонных к кастовой замкнутости профессоров кораблестроительного факультета. Горовая-Шалтан стала первой женщиной, получившей диплом инженера-кораблестроителя. Работала в конструкторском бюро на Балтийском заводе, а с образованием КБ спецсудостроения перешла туда. В 1918 году она видела, в каком состоянии пришли корабли в Петроград после Ледового похода из Гельсингфорса. И видела, как потом умирали они у причальных стенок Кронштадта.

Умная, наделённая редкими способностями к творческому инженерному труду и, судя по сохранившимся фотографиям, очаровательная женщина с внешностью актрисы немого кино, все свои силы и знания вкладывала в дорогое для себя дело – создание новых военных кораблей. Жребий ей выпал горький.

Виктория Андреевна Грибовская,

Инженер Центрального котлотурбинного института Евгения Антоновна Горовая-Шалтан расстреляна 18 января 1938 г. по так называемому Сборному списку шпионов № 1. В предписании на расстрел она значится 30-й из 50 приговорённых к высшей мере наказания и расстрелянных. Все помянуты в 8-м томе «Ленинградского мартиролога».