Окунев Федор Федорович

Окунев Федор Федорович, 1872 г. р., уроженец с. Нагово Старорусского р-на Лен. обл., русский, священник Христорождественской церкви, проживал: г. Ленинград, Шамшева ул., д. 10, кв. 13. Арестован 9 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 января 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 15 января 1938 г.

    

ПРОТОИЕРЕЙ ФЕОДОР ОКУНЕВ

Протоиерей Феодор Окунев   Левашово. Памятник о.Ф. Окуневу

Петербургское подворье Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря (Череповецкий у. Новгородской губ.) было плодом трудов игумении Таисии. Место для подворья на Бассейной ул. (ныне ул. Некрасова, 31) благословил о. Иоанн Кронштадтский, который избрал и Небесного покровителя подворскому храму – своего любимого святого Иоанна Богослова. О. Иоанн участвовал в освящении церкви 21 декабря 1894 г. С тех пор храм Леушинского подворья стал любимым местом его служения в Петербурге, и до основания Иоанновского монастыря в 1900 г. о. Иоанн служил здесь практически каждый месяц. В одном из писем Матушке Таисии он писал: «Как хорошо в твоём храме! Спасибо тебе за твоё подворье!»

Игумения Таисия скончалась 2 (15) января 1915 г. Её ближайшая помощница и ученица м. Агния была единогласно избрана сёстрами настоятельницей Леушинского монастыря.

После революции Леушинское подворье в Петрограде решением новых властей было упразднено и обращено в приходской храм. Но реально монастырь оставался действующим. Здание подворья с флигелем было передано на баланс ЖАКТа, начальником которого оказалась верная леушанка – Татьяна Андреевна Васильева. Она «поселила» в бывших кельях, отныне – коммунальных квартирах, «новых» жильцов – тех же самых насельниц во главе с заведующей подворьем монахиней Аполлинарией. В жизни сестёр по сути ничего не изменилось. Жизнь на подворье проходила строго по монастырскому Уставу: сёстры исполняли послушания, каждодневно неопустительно совершались все службы, на клиросе пел монашеский хор, была общая трапеза. Вокруг подворья группировались верные миряне, почитатели о. Иоанна и матушки Таисии, помогавшие сёстрам продуктами, одеждою, средствами.

В 1922 г. монастырские здания в самом Леушине были отобраны под совхоз, потом под колонию «Новая жизнь» для трудновоспитуемых подростков, и монастырь переместился в своё Петроградское подворье. В 1926 г. сюда после ссылки переехала игумения Агния. Поразительная история Леушинского монастыря, действовавшего в самом центре «города трёх революций», представляет собой факт противостояния безбожной власти силой духа, молитвы и веры.

Последние годы перед закрытием настоятелем и духовником этого Леушинского монастыря был протоиерей Феодор Окунев. Именно он поддерживал дух сестёр, подкреплял веру в промысел Божий, часто исповедовал и причащал. Кроме духовничества сестёр о. Феодор исполнял и пастырские обязанности по отношению к своим мирским духовным чадам и прихожанам Леушинского подворья, число которых после революции не уменьшилось, а увеличилось.

Так, в середине 1920-х гг. рядом с подворьем в Озёрном переулке жила семья прихожан Лавровых. В октябре 1925 г. они принесли в храм покрестить новорожденного младенца, которого назвали Кириллом. Через 75 лет на подворье пришел известный актёр театра и кино, народный артист России Кирилл Лавров. В трапезной за чаем Кирилл Юрьевич поделился воспоминаниями своего детства. Самым поразительным было услышать из его уст воспоминания о каком-то «высоком, статном, с небольшой чёрной бородкой священнике», в котором все сразу узнали о. Феодора Окунева. «Я помню его очень красивым, вкусно пахнущим ладаном. Он часто бывал в нашем доме». Он-то и крестил младенца Кирилла. Детская память сохранила чудесную картину Пасхи на Леушине: «Ночная служба, крестный ход во внутреннем дворике церкви, сумрак, свечи, движение хоругвей, крестов, ладан...»

10 июня 1931 г. Леушинское подворье было «ликвидировано». В этот день о. Феодор отслужил последнюю литургию. В начале 1932 г. арестовали последних монахинь, игумению Агнию арестовали 18 февраля 1932 г. О. Феодор был переведен в храм Знамения Пресвятой Богородицы, что на Знаменской площади. Тогда же он вынужден был покинуть квартиру на Бассейной, 29 и переехать в Мельничный Ручей близ Всеволожска, где при Троицкой церкви продолжала существовать небольшая община леушинских сестёр.

Начались переводы из храма в храм. Несмотря на гонения, о. Феодор продолжал окормлять многих людей. Прежде всего, его паствой была петербургская интеллигенция. В силу запрещений, многие требы приходилось исполнять на квартирах тайно.

Как последний настоятель Леушинского подворского храма протоиерей Феодор взял на сохранение некоторые алтарные святыни, с надеждой на их возвращение в будущем. Предчувствуя арест, он передал святыни своей ближайшей духовной дочери Елизавете Потаповой и сказал при этом: «Я остался последний, прошу вас сохранить эти святыни и вернуть в родной храм, когда его откроют...». Чудом только и можно назвать то, что в 30-е годы святыни сохранялись в коммунальной квартире. В квартире всегда горела лампадка, по этому поводу соседи даже вызывали участкового милиционера, но милостью Божией ничего не пропало. Елизавета Никодимовна передала святыни своей дочери Ирине Алексеевне Потаповой, которая дожила до открытия храма Леушинского подворья и исполнила завет о. Феодора. Святыни, в числе их иконы Благовещение Пресвятой Богородицы и Тихвинская, вернулись 9 октября 2000 г. ко дню св. Иоанна Богослова.

В 1937 г. о. Феодор Окунев служил настоятелем в церкви Симеона и Анны, что на Моховой улице. Последние месяцы своей жизни он прожил вместе со своей матушкой в квартире родственника, Игнатия Фомича Круковского, откуда и был арестован – взошёл на свою Голгофу.

Летом 2001 г. от храма Леушинского подворья был сделан запрос в архив УФСБ по Петербургу и Ленинградской обл. В ответ была предоставлена возможность ознакомиться с делом № П-47582 «по обвинению Окунева Ф. Ф.». Материалы дела позволили установить факт мученической кончины о. Феодора. Он был арестован 9 декабря 1937 г. Были сфабрикованы протоколы допросов, и ему было предъявлено обвинение в шпионской и диверсионной деятельности: «организации крушений воинских эшелонов в день объявления войны Польшей СССР». 10 января 1938 г. определена высшая мера наказания. Расстрел «приведён в исполнение» 15 января 1938 г. Видимо, последним утешением мученика стало то, что день его кончины совпал с памятью игумении Таисии, которой он доводился племянником (мужем её племянницы Надежды).

29 июня 1959 г. Военный трибунал Ленинградского военного округа рассмотрел протест военного прокурора и определил: «Постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 10 января 1938 года в отношении Окунева Фёдора Фёдоровича отменить и дело о нём, за отсутствием состава преступления, прекратить».

Матушка Надежда Окунева была арестована 24 января 1938 г. и 8 марта была выслана в д. Погудинцы Кировской обл. По ходатайству её невестки к Надежде Константиновне Крупской, в апреле 1940 г. она была переведена, ввиду слабого здоровья, в пос. Федосихино Калининской области, а в ноябре того же года в Лугу. Надежда Ивановна очень бедствовала. Её, как могли, поддерживали духовные чада о. Феодора. В 1941 г. в Луге открылся храм во имя Казанской иконы Божией Матери, и Надежда Ивановна пела там на клиросе. После войны ей сообщили о кончине о. Феодора, неверно указав, что её супруг замёрз в лагере под Сыктывкаром 15 ноября 1941 г. Именно эта дата оставалась долгие годы днём памяти о. Феодора для всех его близких.

Надежда Ивановна реабилитирована 8 сентября 1955 г. Последние годы своей жизни матушка провела в Лужском доме престарелых. Там её навещал сын Николай. Другой сын о. Феодора Серафим умер во время Великой Отечественной войны. Его, больного туберкулёзом, во время перехода войск оставили умирать на дороге. Скончалась Надежда Ивановна 10 февраля 1966 г. и похоронена на кладбище при доме престарелых.

С 2001 г. от Леушинского подворья регулярно совершаются поездки в д. Нагово Старорусского р-на Новгородской обл. – на родину о. Феодора.

Ежегодно совершаются панихиды в Левашовской пустоши. 4 мая 2003 г. на Антипасху там был установлен памятный крест к 65-летию мученической кончины о. Феодора Окунева. Освящён он был в Престольный праздник храма Леушинского подворья на память св. Иоанна Богослова 21 мая 2003 г. при большом стечении богомольцев.

свящ. Геннадий,
настоятель храма св. Иоанна Богослова

(б. Леушинское подворье), С.-Петербург

Протоиерей Фёдор Окунев расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 53. В предписании на расстрел значится 44-м из 100 «шпионов».

Брат его, священник Наговской церкви Старорусского р-на Александр Окунев, расстрелян в Ленинграде 14 декабря 1937 г. Помянут в 1-м томе Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области и в 4-м томе «Ленинградского мартиролога».

Игумения Агния (Благовещенская Анна Никитична) расстреляна в Вологде 25 января 1938 г. Помянута в «Санкт-Петербургском мартирологе» и Синодике Санкт-Петербургской епархии, будет помянута в Книге памяти «За Христа пострадавшие» и в 8-м томе «Ленинградского мартиролога. – Ред.