Сойту Яков Павлович

Сойту Яков Павлович, 1905 г. р., уроженец и житель д. Большево Красногвардейского р-на Лен. обл., финн, беспартийный, машинист депо ст. Гатчина Окт. ж. д. Арестован 2 августа 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 22 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 1 ноября 1938 г.

ЯКОВ ПАВЛОВИЧ СОЙТУ

О дяде Сойту Якове Павловиче знаю со слов моего папы, Сойту Матвея Павловича.

Дядя родился в 1905 г. в крестьянской семье как старший сын. Семья жила с давних времён в деревне Большево близ станции Сиверская Гатчинского уезда. В 1920-х г?. г. советская власть объявила НЭП, и многодетная трудолюбивая семья деда Павла решила строить свой хутор. Им дали землю в нескольких километрах южнее села Куровицы, между посёлком Вырица и Сиверской.

У дедушки Павла и бабушки Евы было 6 детей: Лиза, Яков, Соня, Аня, Матвей и Иван. Они раскорчевали 6 гектаров леса и на этих землях выращивали картофель, рожь, овёс и др. Построили дом, скотный двор, сарай для сена. Было у них 2 лошади, 3 коровы, телята, овцы, свиньи.

Всё шло хорошо, пока не началась коллективизация. Им приказали вернуться в Большево и вступить в колхоз. Деду было жаль уезжать с хутора, построенного упорным трудом, силами своей семьи, и он ослушался. В результате был раскулачен и сослан в Мурманский округ. Вернуться ему разрешили в 1935 г., но не на хутор, а в Большево, в старый дом, где жила с семьёй его старшая дочь Елизавета Павловна. Через год, в 1936 г., дед умер от сердечного приступа, поднимая воду из колодца.

К этому времени дядя Яков уже работал помощником машиниста на паровозе на Варшавской железной дороге. По словам папы, дядя Яков был очень сильным человеком: брал зубами за верх мешок с мукой и отрывал от земли. Отслужил по призыву в Красной армии и за отличную службу был награждён именным оружием.

Забрали дядю Яшу рано утром в августе 1938 г.

После всех мытарств военного времени (эвакуация ингермаландских финнов в 1943 г. в Финляндию, ссылка в Ярославскую область по возвращении в СССР, затем запрет на возвращение в свои прежние места проживания вплоть до 1956 г.) бабушка поехала в НКВД города Гатчина, узнать о судьбе сына: «За что»? «А вам знать не положено», – был ответ. Зимой 1957 г. бабушка Ева скончалась.

Виктор Матвеевич Сойту,

Яков Павлович Сойту расстрелян по Списку «Финны» № 7. В объединённом предписании на расстрел по спискам «Финны» №№ 6–7 значится 11-м из 26 приговорённых к высшей мере наказания. 24 человека считаются расстрелянными 1 ноября 1938 г. и помянуты в 11-м томе «Ленинградского мартиролога». Двое других, Фома Иванович Кяльвияйнен и одноделец Сойту Андрей Петрович Таланпойга, были впоследствии освобождены. Помянуты в данном томе.

Ещё один одноделец Сойту, стрелочник электродепо железнодорожник Филипп Осипович Вадьялайнен, был осужден на 8 лет ИТЛ. – Ред.