Лепин Антон Петрович

Лепин Антон Петрович, 1900 г. р., уроженец г. Рига, латыш, член ВКП(б) в 1926–1938 гг., нач. спецкабинета Военно-механического института, перед арестом мастер завода № 189 им. Орджоникидзе, проживал: г. Ленинград, В. О., 8-я линия, д. 61, кв. 54. Арестован 5 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 13 октября 1938 г.

АНТОН ПЕТРОВИЧ ЛЕПИН

Антон Петрович Лепин

В 1990 г. на собрании в Ассоциации жертв необоснованных репрессий мы написали записку присутствовавшему представителю КГБ с просьбой уточнить, когда, где и при каких обстоятельствах погиб наш отец, Лепин Антон Петрович. Вскоре нам по телефону зачитали жуткое следственное дело нашего отца: он обвинялся в шпионаже и распространении контрреволюционных журналов, газет и статьей с фашистским содержанием, на первом допросе отрицал всё ему приписанное, а на втором подписал.

Отец родился в 1900 г. в городе Риге. В 1917 г. приехал в Петроград. Работал слесарем на заводах «Промет», «Красный гвоздильщик». Вечером учился, вначале на рабфаке, затем в Военно-механическом институте. Член ВКП(б). В 1931 г. окончил институт, работал на заводе «Красный Путиловец». В 1933 г. отозван обратно в институт. Преподавал немецкий язык (владел немецким, латышским, английским и русским), вёл производственные дисциплины и учился в аспирантуре.

Как рассказывала наша тётя, папина сестра, с которой он всегда делился, в институте ему предложили стать осведомителем НКВД. Отец отказался, тогда начальник спецотдела пригрозил: «Ты пожалеешь об этом». Эта версия подтвердилась, когда весной 1996 г. мы сами ознакомились с делом отца – всё жуткое начало исходило из института.

7 февраля 1937 г. отец, оставив аспирантуру, ушёл работать на Балтийский завод им. Орджоникидзе. 8 января 1938 г. исключён из партии. 13 мая 1938 г. уволен с завода. 8 июня 1938 г. арестован. Приговорён тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания. Расстрелян в день своего рождения 13 октября 1938 г. Оставил жену с двумя 9-летними дочерьми-близнецами.

Наш отец был замечательным человеком: честным, справедливым, добрым и доверчивым. Любил людей, и они его любили.

Мэри Антоновна Андреева (Лепина),
Эрна Антоновна Юдина (Лепина),

Антон Петрович Лепин расстрелян по так называемому Списку латышских шпионов № 48. В предписании на расстрел значится 61-м из 69 приговорённых к высшей мере наказания. 65 человек расстреляны 13 октября 1938 г. и помянуты в данном томе. Четверо не были расстреляны и будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.