Дорофеева (Пресс) Шарлотта Даниловна

Дорофеева (Пресс) Шарлотта Даниловна, 1894 г. р., уроженка Лифляндской губ., эстонка, беспартийная, доверенная по управлению недвижимым имуществом эстонского подданного Рост, проживала: г. Слуцк Лен. обл., Слуцкая ул., д. 3. Арестована 23 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1938 г. приговорена по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 14 октября 1938 г. (Справка уточнена.)

ШАРЛОТТА ДОРОФЕЕВА (ПРЕСС)

Шарлотта Пресс родилась в посёлке Амбла в Эстонии. Она сестра моей бабушки Иды, которая родилась в 1870 году, и Эвелины (1874 года рождения).

У них одна мать, меня удивляет, что год рождения Шарлоты 1894-й, как значится в её деле и в Книге памяти. Такое временное отличие от сестёр в письмах нигде не упоминается. Дочь Шарлотты Ира Дорофеева родилась в 1910–11 году, и получается, что она только на 8–10 лет моложе моей матери (1899 года рождения).

Моя бабушка Ида Роост с семьёй (моя мать Элла, дядя Ганс и папа Конрад Роост) оптировалась в 1921 году в Эстонию. А Шарлотта вышла за русского офицера, очень красивого, о его судьбе я ничего не знаю, и осталась в России. Переписка Шарлотты с сёстрами в Эстонии продолжалась до 1936 года, когда прекратилась без объясниений. И Ира не писала, или её письма не дошли. Шарлотта и её дочь исчезли с наших глаз.

Переписка в 30-х годах была редкая, но регулярная. Понятно было, что их жизнь скудна, убогая.

Наши письма и посылки шли к ним долго, приходили разорванные, из посылок было вынуто то или другое. Ира болела серьёзным ревматизмом, у неё особенно болели ноги. Квартира была холодная и сырая. Ира была очень талантливая пианистка и зарабатывала немного музыкальными уроками, чтобы летом ехать на месяц в Евпаторию, где бы она в тепле и на солнце поправилась и протянула осень и зиму.

Ира была умная, скромная и очень красивая девушка, предполагаю, что после ареста мамы, которую она очень любила, она скоро вышла замуж, чтобы менять фамилию.

Прибавляю перевод двух писем Шарлотты, в которых легко угадать крайное бедствие их жизни.

ноябрь 1932 г.

[послано через консульство]

Жизнь невыносимо трудная, даже в сравнении с 1918 годом. Тогда у нас ещё были

вещи, их можно было менять или продавать. Только самым простым чернорабочим немного раздают… У нас в Павловске нет электричества и нет керосина для лампы, и даже остатков текстиля нет. В Питере керосин есть, но вывезти из города нельзя, штраф 50 рублей. Дрова такие дорогие, что купить невозможно, так что топить нечем. Я очень похудела и всё время нервничаю. Ирина болезнь не отступает, в школу ходить не может. Есть нечего, если в магазинах что-то дают, то нет денег, чтобы купить, так всё дорого. Сердце болит за Ирочку.

На это письмо не отвечай, у нас всё так опасно, и никому о нем не рассказывай о том, что я здесь писала!.. Очень прошу – на день рождения Иры шлите нам белой муки –так хочется печь ей крендель. 5 кг можно посылку посылать. И, может быть, у Эллы найдётся старое платье, я ей из него что-нибудь сошью, и пара чулков, здесь ничего не достать…

Ваша Шарлотта

Ноябрь 1936 г.

[последнее письмо]

Так скучаем о вас, мои дорогие…

Так хотелось чем-то обрадовать Иру на день рождения! Может быть, Эллочка опять найдет старое платье, которое я смогу перешить для неё!? Прошлые я уже несколько раз перелицевала. Мы безконечно благодарны вам, милые мои, за все посылки, за шоколад, кофе – какое наслаждение!

Ире надо каждый день ехать в город в институт, через год она окончит и, может быть, тогда сможет зарабатывать на жизнь. Теперь у неё много занятий и кроме того музыкальных уроков, она очень устаёт и часто повышается температура. Я так беспокоюсь. Как это всё выносить, я не знаю…

Ваша Шарлота
и Ира.

Письма Шарлотта писала по-эстонски, я перевела, как сумела. Во всех письмах одно и то же: бедствие, страх, забота, угроза к худшему. У меня и теперь слёзы идут, когда представляю их участь. Они были такие достойные женщины! На фотографиях они ещё такие милые…

Хели Сузи, Таллинн

Шарлотта Дорофеева расстреляна по Списку «Эстонцы № 52». В предписании на расстрел значится 45-й из 66 приговорённых к высшей мере наказания. Из них 57 человек считаются расстрелянными 14 октября 1938 г. и помянуты в 11-м томе «Ленинградского мартиролога». Девятерых не успели расстрелять осенью 1938 г., т. к. карательная кампания завершилась. Они помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».

Отец Хели Сузи – Арнольд Юханович Сузи (1896–1968) – находился в тюрьмах, лагерях и ссылке с 1944 по 1960 г. Хели и её брат Арно находились в ссылке с 1949 по 1958 г. Арнольд Сузи был дружен с А. И. Солженицыным. На хуторе Сузи в Эстонии Солженицын писал «Архипелаг ГУЛАГ».