Варасова Евгения Николаевна

Варасова Евгения Николаевна, 1905 г. р., уроженка г. Малая Вишера, русская, беспартийная, в СССР прибыла из Чехословакии в 1930 г., ст. химик Института прикладной химии, проживала: г. Ленинград, Прядильный пер., д. 8, кв. 32. Арестована 13 ноября 1933 г. Коллегией ОГПУ 29 марта 1934 г. осуждена на 3 года ИТЛ условно. Вновь арестована 1 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 3 ноября 1938 г. (Ее муж и одноделец Евгений Иванович Васильев осужден в 1934 г. на 10 лет ИТЛ, отбывал срок в Инталаге, в 1944 г. осужден снова на 10 лет.)

ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА ВАРАСОВА –
первый в СССР исследователь в области полярографии

Евгения Николаевна Варасова и Евгений Иванович Васильев. Прага, 1927–1930 гг   Евгения Николаевна Варасова среди сотрудников профессора Я. Гейровского (сидит в центре). Прага

В начале XX века в посаде Малая Вишера Новгородской губернии проживали около 7 тысяч жителей, развивалась промышленность, имелись мужское городское трёхклассное училище, женское двухклассное, церковно-приходская школа.

25 июня 1900 г. в память столетнего юбилея великого поэта посадским общественным управлением была открыта Публичная Пушкинская библио­тека. Горячее участие в устройстве библиотеки принял почётный гражданин Николай Михайлович Варасов. В 1903 г. он был избран заведующим, служил в этой должности до 1907 г., получал благодарности от посадской думы и сыграл большую роль в становлении библиотеки. Варасов был женат на дочери посадского головы П. С. Пушкова Наталье Сергеевне. 17 мая 1905 г. в семье Варасовых родилась дочь Евгения. Кроме Евгении, в семье было трое детей: сёстры Татьяна и Наталья и брат Михаил.

После окончания трудовой школы Евгения Варасова поступила в 1921 г. в Петроградский университет. Но, несмотря на возражения профессоров, оценивших талантливую студентку, была отчислена как дочь «лишенца» – лица, лишённого после революции избирательных прав. Как вспоминает племянница Варасовой, Евгения была хорошо знакома со своим земляком, уроженцем Малой Вишеры Александром Чистовским. Александр жил в Чехословакии и под видом жениха оформил для Евгении приглашение. Так она уехала в Чехословакию и в 1924 г. поступила в Карлов университет на факультет естественных наук.

В 1930 г. Евгения Варасова выдержала очень строгий экзамен по математике, неорганической и физической химии, затем по экспериментальной физике и опубликовала в чешском журнале научную статью (одна из первых работ по полярографии, подготовленная российским специалистом). Она окончила Университет 2 мая 1930 г. и одной из первых – за научную работу в студенческие годы – получила учёную степень. После блестящей защиты диссертации она была оставлена ассистентом профессора Я. Гейровского на факультете физической химии.

В период учёбы произошла встреча Варасовой с Евгением Ивановичем Васильевым. Он родился в 1904 г. в Орле, также учился в Праге и стал инженером-электротехником.

Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Обстоятельства заставили их вернуться на родину в 1930 г., хотя, по воспоминаниям племянницы Варасовой, они и не думали навсегда оставаться в Чехословакии. После приезда в Ленинград в 1931 г. у них родился сын Андрей.

Евгения Николаевна стала работать химиком в лаборатории физико-химических методов анализа в Государственном институте прикладной химии (ГИПХе) и развернула бурную деятельность по внедрению нового метода анализа – полярографии. В архиве Казанского университета (КГУ) сохранился любопытный документ о том, что в 1937 г. в лаборатории ГИПХа проходила практику (работала на полярографе системы Гейровский – Шиката и определяла цинк в растворах) будущий профессор Вера Фёдоровна Торопова.

Мирная жизнь семьи была прервана арестом супругов 13 ноября 1933 г. Приехавшие из Чехословакии Варасова и Васильев находились на учёте органов ОГПУ и, как только потребовались новые аресты, были обвинены в шпионаже и в контрреволюционном эсеровском заговоре против Советской власти. Коллегией ОГПУ 29 марта 1934 г. Варасова была осуждена на 3 года лагерей условно. Васильев был осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, а в 1944 г. в Инталаге был снова осуждён на 10 лет.

В 1935 г Варасова опубликовала работу «Полярографический метод» в сборнике «Современные методы физико-химического анализа» (1935. № 2, С. 82–107). По существу это было первое методическое руководство на русском языке с обзором всей вышедшей к тому времени литературы (158 работ на английском, немецком и чешском языках). Вся мировая литература по полярографии публиковалась на этих языках, и у Варасовой к тому времени было две статьи на английском языке.

Другой важной работой Варасовой стал перевод книги Я. Гейровского. Лаборатория Гейровского была Меккой для аналитиков всего мира – к нему приезжали из разных стран учиться возможностям нового метода. Приезжал и академик В. И. Вернадский, будучи в зарубежной командировке в 1925–1926 гг. Вернадский сразу оценил возможности метода, можно предположить, что тогда же у него появилась идея о переводе на русский язык книги по полярографии. Варасова владела чешским языком и освоила метод, лучшего переводчика трудно было найти. Так была подготовлена и была издана в СССР книга:

Гейровский Я. Полярографический метод. Теория и практическое применение. Специально переработано и дополнено автором для русского издания / Пер. Е. Н. Варасовой. — Л., 1937. — 223 с.

Гейровский посвятил русское издание Вернадскому и в предисловии написал: «Об издании сводной работы по полярографии на русском языке мне уже подал мысль акад. В. И. Вернадский, и я ему крайне благодарен как за эту идею, так и за многие ценные советы... В русском переводе мною дополнена теоретическая часть и расширена экспериментальная, согласно новым данным полярографического исследования… Очень обязан своей бывшей ученице и сотруднице Е. Н. Варасовой (Ленинград) за точный и тщательный перевод с чешского».

Из предисловия Вернадского: «Надо надеяться, что наши физики и химики включатся в работу, связанных с полярографом проблем, основываясь на интересной и важной книге проф. Я. Гейровского».

Из дневников В. И. Вернадского: «В 1937 году вышла по моей инициативе (книга), переведённая с чешского работавшей у меня Е. Н. Варасовой – чешки. Не знаю её судьбы».

Судьба была страшной. Готовился второй арест. Евгению Николаевну арестовали 1 июня 1938 г. по «подозрению в шпионаже в пользу Германии». Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. она была тайно приговорена к высшей мере наказания и расстреляна в Ленинграде 3 ноября 1938 г. Правду о расстрелах не сообщали. Семья долгие годы была уверена, что Евгения Николаевна погибла в 1942 г. в лагерях.

Андрей Евгеньевич Васильев в 7 лет остался без матери и воспитывался в семье родной сестры Варасовой – Натальи Николаевны (в замужестве Сидоровой). Началась война, они были эвакуированы на Урал, в Нижний Тагил. Андрей учился в школе, мечтал поступить в ЛГУ, но как сын «врагов народа» смог поступить только в Лесотехническую академию, выдержав конкурс в 9 человек на место. Учился только на «отлично», окончил Академию в 1954 г. по специальности «инженер лесного хозяйства» Тяга к научной деятельности привела его в аспирантуру. Успешно защитил кандидатскую, а в 1973 г. – докторскую диссертацию. С 1964 г. до конца жизни работал в Ботаническом институте. Придя в лабораторию анатомии и морфологии растений, организовал специализированный кабинет электронной микроскопии. Опубликовал 172 научные работы, в том числе 5 монографий. В составе коллектива авторов участвовал в написании учебника по морфологии и анатомии растений для высших учебных заведений. В 1991 г. ему было присуждено учёное звание «профессора». В 1994 г. – почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Профессор Васильев стал известен как один из крупнейших специалистов в области структурной ботаники. О нём очень тепло отзывались сотрудники – скромный, педантичный, упорный, многое сделал для науки и обучения будущих исследователей. Работал до конца жизни и умер через месяц после своего 80-летия.

Евгения Николаевна Варасова и Евгений Иванович Васильев были реабилитированы 29 апреля 1957 г. Евгений Иванович после реабилитации вернулся в Ленинград и встретил сына, которого помнил трёхлетним ребенком.

Талант Е. Н. Варасовой ценили великие учёные нашего времени – лауреат Нобелевской премии (1959 г.) Я. Гейровский и академик В. И. Вернадский. Гейровский был её учителем и руководителем её научной работы во время учёбы и после окончания Университета. Связи с академиком Вернадским ещё предстоит выяснить – ведь он сам писал, что Варасова у него работала.

Как горько, что жизнь Евгении Николаевны прервалась, когда она была в расцвете сил и таланта. Судьба её до недавнего времени была совершенно неизвестна сообществу электрохимиков. В 2006 г. фамилия Варасовой наряду с сотрудником Вернадского А. П. Виноградовым была упомянута в ряду русских химиков, посланных в Прагу и успешно овладевших методом в лаборатории Гейровского (Журнал аналититической химии. Т. 61. № 9. С. 996–998). В 2009 г. появилась статья Г. К. Будникова и В. И. Широковой, в которой подчеркивалась роль Варасовой как первого советского исследователя в области полярографии. В дальнейшем, благодаря усилиям многих учёных и организаторов науки в СССР (особенно академика Виноградова), полярография развилась в мощный метод исследования и анализа растворов и веществ. Во многих городах России созданы целые школы полярографии и её разновидностей (Там же. Т. 69. № 12. С. 1309–1318).

Помогли восстановить события биографии Е. Н. Варасовой, а также прислали нам воспоминания, фотографии и архивные документы:

сын Я. Гейровского – Михаил Гейровский (Институт физической химии им. Я. Гейровского, Прага); племянница Е. Н. Варасовой – Наталья Павловна Сидорова; радиожурналист Елена Сироткина; старший научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН Людмила Евгеньевна Муравник; Кира Морачевская (Ленинград), сотрудники биб­лиотеки им. Пушкина в Малой Вишере; председатель Томского общества «Мемориал» Василий Антонович Ханевич.

Общими усилиями судьба Е. Н. Варасовой и её вклад в науку как пионера полярографии в России будут всегда помниться.

профессор, доктор химических наук Фритц Шольц,
г. Грейфсвальд, Германия;

кандидат химических наук Эльза Арминовна Захарова,
г. Томск

В среде советского студенчества в Праге активно работали агенты иностранного отдела ОГПУ. Все, кого в Прагу направляли на учёбу и кто потом возвращался в СССР, находились под полным контролем органов госбезопасности. В 1933–1934 гг. в Москве, Ленинграде, Харькове были арестованы и осуждены десятки бывших студентов. Во время карательной операции 1937–1938 гг. многие из них были снова арестованы и расстреляны. Среди арестованных во время Большого террора были и агенты ОГПУ–НКВД. См. об этом в автобиографическом романе Д. А. Быстролётова «Пир бессмертных».
Евгения Николаевна Варасова расстреляна по так называемому Списку «Немцы» № 35. В предписании на расстрел значится 19-й из 25 приговорённых к высшей мере наказания. 20 человек считаются расстрелянными 3 ноября 1938 г. и помянуты в 11-м томе «Ленинградского мартиролога». Возможное место их погребения – Левашовское мемориальное кладбище. Пятеро приговорённых по Списку «Немцы» № 35 не были расстреляны: Сергей Евстафьевич Бадюк, Иосиф Абрамович Еленевич, Василий Васильевич Зайчиков, Абрам Самойлович Мангуби, Наталья Матвеевна Маршова. При сверке их установочных данных перед расстрелом выявились расхождения. Требовалось время, чтобы всё выяснить у следователей. Но через несколько дней карательная операция 1937–1937 гг. окончилась. Троих недострелянных освободили в 1939 г. Двоих осудили к лагерям. Все они помянуты в данном томе «Ленинградского мартиролога».

Судьбы однодельцев Варасовой по делу 1933 г. сложились по-разному.

Грачка Ашотович Атанасьян окончил Политехнический институт в Праге, откуда приехал в 1933 г. Осужден на 3 года условно. Дальнейшая судьба неизвестна.

Технический директор завода «Красный треугольник» Борис Семёнович Гринберг окончил химико-технологический факультет Политехнического института в Праге. Приговорен к расстрелу с заменой на 10 лет ИТЛ. Отбывал срок в Ухтпечлаге. Расстрелян 10 февраля 1938 г. Помянут в 8-м томе «Ленинградского мартиролога».
Художник Александр Николаевич Иванов осужден на 2 года высылки в Карелию. Дальнейшая судьба неизвестна.
Художник Зоологического музея Роман Романович Лидерт был арестован за «принадлежность к агентуре немецкой разведки», в которую завербован «известным шахматистом Левенфишем в 1929 г.». Осужден на 3 года высылки. В 1937 г. заключенный Каргопольлага. Расстрелян 27 апреля 1938 г. Помянут в данном томе «Ленинградского мартиролога». Его жена Екатерина Дмитриевна расстреляна в Ульяновске 21 января 1938 г. Помянута в 8-м томе «Ленинградского мартиролога».
Инженер-кораблестроитель Сергей Иванович Лодкин (1902–1955) был осуж­дён на 10 лет ИТЛ. Отбывал срок в Белбалтлаге, затем в Особом техническом бюро. Освобожден в 1943 г.
Вера Ивановна Лодыженская занималась экспериментальной зоологией. Осуждена на 3 года высылки. Дальнейшая судьба неизвестна.
Виктор Михайлович Прядухо учился в Университете в Белграде, работал шофёром такси в Праге, шофер фабрики Союзфильм. Осуждён на 5 лет ИТЛ. Отбывал срок в Сиблаге. Приговорён к расстрелу в 1937 г. Помянут в 6-м томе «Ленинградского мартиролога».
Инженер-конструктор Давид Эммануилович Рабинович окончил Политех­нический институт в Праге. Осуждён на 5 лет ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна.
Григорий Иосифович Рашковский окончил Политехнический институт в Праге, начальник цеха завода «Красный треугольник». Осуждён на 10 лет ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна.
Энтомолог Владимир Владимирович Редикорцев был старше своих однодельцев, окончил Гейдельбергский университет. Осужден на 3 года высылки. Впоследствии погиб в Блокаду в 1942 г.
Биолог Павел Григорьевич Светлов (1892–1974) был освобождён в 1934 г. с зачётом срока предварительного заключения. Выслан в Казань в 1935 г. Вновь арестован в 1938 г. Освобождён в 1940 г.
Инженер-конструктор Григорий Лазаревич Штейнберг окончил Политехнический институт в Праге. Осуждён на 5 лет ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна.
Николай Александрович Штерн окончил Университет в Праге в 1926 г., занимался экспериментальной зоологией. Расстрелян в 1934 г. Будет помянут в 14-м томе «Ленинградского мартиролога».

В 6-м томе «Ленинградского мартиролога» помянуты также выпускники чешских вузов, отбывавшие срок в Соловках, вывезенные на материк и расстрелянные в урочище Сандармох близ станции Медвежья Гора в Карелии:

Константин Фёдорович Важенин окончил электротехнический факультет Политехнического института в Праге, председатель Союза студентов – граждан РСФСР. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
Павел Васильевич Ильинский окончил юридический факультет Университета, член Союза студентов – граждан РСФСР. Расстрелян 1 ноября 1937 г.
Богдан Антонович Крушельницкий окончил Украинский вольный университет в Праге. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
Михаил Михайлович Лозинский был профессором международного права Украинского вольного университета в Праге. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
Михаил Данилович Новицкий учился в Пражском политехническом институте, секретарь Союза студентов – граждан СССР. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
Алексей Григорьевич Свияженинов – основатель Союза студентов – граждан РСФСР. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
Михаил Наумович Скачков – переводчик, литератор. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
Борис Тихонович Скубко, в СССР прибыл из Праги, проживал на Кубани. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
Николай Антонович Тютюник (Тютюнник) окончил лесной факультет Политехнического института и был слушателем Украинского вольного университета в Праге. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
Абрам Самсонович Фельдман окончил Политехнический институт в Праге, член Союза студентов – граждан СССР. Расстрелян 3 ноября 1937 г.
Подробнее о расстрелах в Сандармохе см. в 8-м томе «Ленинградского мартиролога» очерк «Скорбный путь соловецких этапов. Продолжение поиска».
Готовился в 1938 г. и арест В. И. Вернадского – как руководителя академического заговора, однако дело не состоялось. – Ред.