Беляев Михаил Степанович

Беляев Михаил Степанович, 1908 г. р., уроженец п. Разбугорье Икрянинского р-на Сталинградской обл., русский, беспартийный, трудпоселенец, капитан мотобота «Щука» треста «Мурманрыба», прожвал: с. Тюва-Губа Полярного р-на Мурманского окр. Арестован 25 марта 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-1а-7-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 21 октября 1938 г.

АСТРАХАНСКИЕ СПЕЦПОСЕЛЕНЦЫ – РЫБАКИ МУРМАНА

Мы, дети астраханских рыбаков, родились на берегу Баренцева моря.

Когда у меня в руках оказалась Книга памяти жертв политических репрессий по Мурманской области, нашла в ней 27 человек Икрянинского района Астраханской области. Они все родственники. Моя мама искала, писала, чтобы узнать место их захоронения. Теперь знаем. А вообще астраханцев больше расстрелянных и похороненных на Левашовском кладбище. Одним днём осуждены – 14 октября 1938 г. Одним днём расстреляны – 21 октября 1938 г.

Тридцатые годы… Первая партия «кулаков-спецпереселенцев» прибыла в Мурманский округ в марте 1930 г. Среди них были и астраханцы. Об этом писал В. Я. Шашков в статье «Спецпереселенцы на Кольском полуострове» («Полярная правда», 30 декабря 1988 г.).

Вот справка о моей реабилитации от 18 февраля 1997 г.: «Находилась на спецпоселении с родителями, высланными в Мурманскую область в 1930 г. по решению Икрянинского РИКа как член „кулацкой“ семьи». Семьи были многодетными: моя бабушка – из семьи в 20 детей, сама родила 13 детей. Вот такие семьи раскулачили. Политикой они не занимались. Бабушка говорила: «Мне всё равно, как назовут эту власть, советская или кадетская, главное – пироги на столе и дети за столом». А мама, когда в апреле 1945 г. ей как передовику производства надо было ехать за наградой в Кремль, сказала начальнику: «Я к этому извергу не поеду». Начальник её не предал, но и награду она не получила. Потом говорила: «Всем медали – нам ни хрена не дали».

Мама писала запросы про всех астраханцев, кому «10 лет без права переписки». Срок-то их в 1948 г. кончился. Тогда её увезли в Кандалакшу и там сказали: «Не пишите, вам правду никто не скажет». Теперь известно, что они были расстреляны. А в лагерях сколько наших сидело! Я всё посылала бандероли.

У меня имеются фото троих расстрелянных астраханцев – рыбаков Мурмана:

Беляев Михаил Степанович – капитан мотобота «Щука», мамин родной брат, мой отец крёстный.

Семёнов Степан Филиппович – работал на мотоботе «Параллель», папин родной брат.

Инюткин Илья Васильевич – капитан мотобота «Хариус», муж двоюродной сестры папы.

Тамара Александровна Волкова (в девичестве Семёнова),
Великий Новгород

Дело моряков Морлова треста «Мурманрыба» вёл Мурманский окротдел, а затем 3-й (контрразведывательный) отдел УНКВД ЛО. Аресты прошли в феврале – марте 1938 г. Подследственных этапировали из Мурманска в Ленинград.

По придуманному следствием сценарию, начальник промысловой конторы Управления Севморпути П. А. Козьмин создал «шпионско-диверсионную вредительскую организацию в количестве 48 человек. Имел задание угнать весь рыболовецкий флот Морлова на сторону противника. Передавал английской разведке шпионские сведения. На разведывательную работу от английской разведки получил свыше 10 000 рублей». Бухгалтер Морлова А. П. Корельский обвинялся в том, что создал «диверсионно-вредительские, шпионские и повстанческие группы в составе 41 чел.», непосредственно руководил ими и за это получил свыше 5 000 рублей.

Особая тройка УНКВД ЛО 14 октября 1938 г. приговорила 46 рыбаков к высшей мере наказания и одного – к 10 годам ИТЛ по так называемому Списку английских шпионов № 4. В предписании на расстрел приговорённые значатся под номерами 8–53. 40 человек были расстреляны и помянуты в данном томе. Один умер больнице для следственных заключённых; пятерых не расстреляли из-за пересмотра дела, в 1939 г. их осудили на 5 лет ИТЛ. Они будут помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога».
См. также книгу о раскулаченных: Шашков В. Я. Репрессии в СССР против крестьян и судьбы спецпереселенцев Карело-Мурманского края. Мурманск, 2000.
Все рыбаки реабилитированы и помянуты также в Книге памяти жертв политических репрессий Мурманской обл. – Ред.