Поссель Отто Альбертович

Поссель Отто Альбертович, 1892 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, немец, беспартийный, зав. сектором пассажирского транспорта Свирьстроя, проживал: Кирпичный пер., д. 4, кв. 5. Арестован 3 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 21 апреля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 мая 1938 г.

ВРЕМЯ И СУДЬБА

Мой отец Поссель Отто Альбертович родился 16 марта 1892 г. в Петербурге. Закончил в 1910 г. немецкую школу Аннешуле. Был призван в Красную армию, где прослужил с 1917 по 1922 г. По состоянию здоровья служил в нестроевых частях.

После увольнения из армии работал в фирмах «Гейнер и Ко» и «Сименс-Шуккерт».

С начала 30-х годов прошлого века в СССР начал реализовываться план ГОЭЛРО по электрификации России. Началось строительство Свирской, а затем и Волховской ГЭС под Ленинградом. Строительством в то время руководил академик Генрих Осипович Графтио. Оборудование для электростанций поставлялось в основном из Швеции и Германии. Поэтому наладкой и эксплуатацией тоже занимались шведы и немцы.

Прекрасно владея немецким языком, отец занимался организацией поставок электрооборудования и монтажными работами на Свирской и Волховской ГЭС.

В процессе работы часто общался с Графтио, с которым его связывали хорошие рабочие и дружеские отношения.

По словам оставшихся в живых сослуживцев и моих родственников, Графтио очень ценил моего отца как специалиста. Но никто и ничто не могло уберечь людей, когда начал двигаться поток массовых репрессий 30-х годов.

В феврале 1938 г. отец был арестован, а 5 мая того же года расстрелян.

Академик Графтио всё-таки остался в живых. Может быть потому, что работал непосредственно с Лениным, ведь план ГОЭРЛО – идея Ленина.

Брат отца, Герман Альбертович, был расстрелян ещё раньше, т. е. в ноябре 1937 г.

Интересна судьба дочери Германа Альбертовича – Елены. После окончания Горного института они с мужем (такого же происхождения) по собственному желанию уехали работать в Магадан на прииски Даль­строя.

Как писал В. Высоцкий в одной из песен: «Его не будет бить конвой – он добровольно, он добровольно». Может быть, благодаря такому поступку остались живы.

Мой брат Эрнст, 1925 г. р. и моя мать Екатерина Антоновна Поссель были сосланы в Удмуртию. Брат, несмотря на то, что являлся ЧСИР («член семьи изменника Родины») был призван в армию. Погиб под Москвой в 1942 г.

Ну а я после многочисленных обращений в КГБ получил в 1957 г. свидетельство о смерти моего отца. Там говорится, что он умер 5 мая 1942 г. от абсцесса печени. А в архивно-уголовном деле моего отца, с которым я ознакомился в 2006 г. есть акт о приведении в исполнение приговора к ВМН 5 мая 1938 г. Чему верить? Правда, день смерти 5 мая – совпадает.

Альфред Оттович Поссель, С.-Петербург

Отто Альбертович Поссель расстрелян по так называемому Списку немецких шпионов № 15. В предписании на расстрел значится 85-м из 93 приговорённых к высшей мере наказания. 89 человек считаются расстрелянными 5 мая 1938 г. Все помянуты в 10-м томе «Ленинградского мартиролога».. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное кладбище. Михаил Иванович Канабих (Каннабих) был приговорён к расстрелу ошибочно второй раз. Он расстрелян 8 апреля 1938 г. и помянут в 9-м томе «Ленинградского мартиролога». Двое приговорённых умерли до приведения приговора в исполнение и помянуты в 12-м томе «Ленинградского мартиролога». Наконец, ещё один приговорённый, Пётр Христианович Штро, не был расстрелян, а осуждён на 5 лет лагерей. Помянут в Книге памяти жертв политических репрессий Новогродской области.

Герман Альбертович Поссель расстрелян по так называемому Списку немецких шпионов № 2. Помянут в 3-м томе «Ленинградского мартиролога». Его фото помещено в 6-м томе «Ленинградского мартиролога».
Эрнст Оттович Поссель помянут в Книге Памяти Республики Удмуртия как пропавший без вести в 1943 г.

Герман Поссель Решение о расстреле Акт о расстреле Справки о реабилитации Такие лживые свидетельства о смерти выдавались в конце 1950-х годов