Иванов Олимпий (Олимп) Митрофанович

Иванов Олимпий (Олимп) Митрофанович, 1893 г. р., уроженец г. Ряжск, русский, беспартийный, нач. специального конструкторского бюро № 2 Кировского завода, награжден орденом Ленина, проживал: г. Ленинград, ул. Стачек, д. 19/21, кв. 43. Арестован 20 ноября 1936 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 7 мая 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-6-7-8-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 мая 1937 г.


ОЛИМП МИТРОФАНОВИЧ ИВАНОВ

Мой папа был человеком, который очень любил свою семью и работу. Много времени ему приходилось проводить на работе, и дома мы его почти не видели. Младшая сестра, просыпаясь, обычно спрашивала, поцеловал ли её папа, когда пришёл с работы и когда снова на неё уходил. Вечерами, если ему удавалось прийти с работы раньше, он читал нам книжки. Когда же выпадали свободные дни, старался провести их с нами. Играл, гулял. Ходить в гости и устраивать у себя застолья он не любил. Меня он однажды брал на парад, и мне передавалось его напряжение и волнение, когда по площади шли танки.

Лето перед арестом мы провели всей семьей на Украине, в очень живописном месте. Много гуляли в лесу, купались. Из древесины он вырезал нам всякие игрушки. У сестры долго хранилась лодочка, вырезанная из коры дерева. Очень часто ему приходилось выезжать в командировки. Возвращался из командировок обязательно с букетом цветов для мамы. Но из последней командировки, из Москвы, перед арестом, он приехал очень расстроенным и без букета.

Арестовали его ночью, осенью 1936 г. В сопровождении дворника явились два энкавэдэшника. Папе было предложено сесть на кресло в спальне. Мама, прижав руки к груди, с ужасом смотрела то на папу, то на энкавэдэшников, которые бесцеремонно разгуливали по всей квартире и выворачивали вещи из шкафа. Мы, сестры, с испугом выглядывали из-под одеял.

Когда папу выводили, у мамы вырвалась фраза: «Надолго ли?» Они с усмешкой ответили: «Мы люди гостеприимные, обычно у нас задерживаются надолго». Из тюрьмы от папы было одно письмо. Он просил, чтобы мама берегла себя и детей, а о нем не беспокоилась.

С этого момента начались наши мытарства. Летом 1937 г. маму выслали в Узбекистан. Нас должны были отправить в детский дом, но эта участь нас миновала – нас взяли бабушка с тётей.

О том, что папа расстрелян, мы точно узнали только когда получили реабилитацию. А то всё оставалась надежда, что он жив. В 1988 г. я ознакомилась с делом папы. В последнем слове на суде он просил дать ему возможность работать.

Евгения Олимповна Ищенко, С.-Петербург 

 

Кировский завод – особо важное предприятие. Поэтому особое внимание уделяли его «чистке» партийные и карательные органы. Дважды, в мае и августе 1937 г., крупные дела руководителей завода рассматривали выездные сессии Военной коллегии Верховного суда СССР.

5 мая 1937 г. Выездная сессия приговорила к высшей мере наказания 18 человек, среди них – ст. инженера-конструктора Кировского завода М. П. Зигеля (за «шпионаж, вредительство и терроризм»). Расстреляли всех приговоренных, включая Зигеля, в ночь на 6 мая 1937 г., в 1 час 30 минут.

7 мая 1937 г. Выездной сессией (состав суда: И. О. Матулевич, А. М. Орлов, А. И. Мазюк) приговорён к высшей мере наказания 21 человек. Среди них – ведущие работники Кировского завода, обвинявшиеся в шпионской и вредительской деятельности в области танкостроения: нач. специального конструкторского бюро № 2 О. М. Иванов (в 1932 г. награждён орденом Ленина), начальник танкового цеха Н. Н. Васильев, его помощник Д. Я. Сухаревский, зав.технологическим бюро танкового цеха Е. С. Гданский, инженер-технолог танкового цеха А. Я. Копылов, контрольный мастер ОТК танкового цеха П. В. Шустов, мастер сборки танкового цеха И. Ф. Комарчев, директор школы ФЗУ Кировского завода П. Л. Иванов и ответственный партиец – пом. секретаря Кировского райкома ВКП(б) по промышленности Д. Г. Цейтлин.

Всех приговоренных расстрелял в Ленинграде в ночь на 8 мая, в 1 час 45 минут, комендант УНКВД ЛО Поликарпов в присутствии помощника Прокурора СССР Прусса.

25 августа 1937 г. Выездной сессией (в том же составе) приговорены к высшей мере наказания 42 человека. Среди них – работники Волховского алюминиевого завода, Лодейнопольских паровозоремонтных мастерских, гидротехники и – снова – ведущие работники Кировского завода («террористы и диверсанты»): бывший ст. инженер тракторного цеха Б. Л. Беганский, нач. артиллерийского отдела Б. А. Ветютнев, нач. контрольного участка ОТК механического цеха № 2 Н. А. Воскресенский, новый начальник танкового цеха (б. нач. планово-производственного отдела) И. И. Джигит, нач. ОТК артиллерийского цеха А. С. Матвеев, ст. мастер дефектного участка артиллерийского цеха М. Д. Тихомиров, ст. экономист планово-производственного отдела И. Я. Шимановский. Комендант Поликарпов расстрелял всех приговоренных в тот же день с 23 до 24 часов в присутствии пом. Прокурора СССР диввоенюриста Гродко.

9 сентября 1937 г. Выездная сессия приговорила к расстрелу 29 человек, среди них – зам. директора по административно-хозяйственной и материальной части Кировского завода Л. А. Марковского (Зандберга).

Все они помянуты в 4-м томе «Ленинградского мартиролога». Там же помещены фото Д. Г. Цейтлина, Д. Я. Сухаревского и Б. А. Ветютнева. на ил. 38, 64, 78.

Помянуты и другие работники Кировского завода, расстрелянные по приговорам Особой тройки, Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР, военных трибуналов:

Т. Б. Айзина, К. А. Андреев, Ф. Ф. Баньковский, Л. К. Бекеров, Г. Ф. Бесчастнов, Б. А. Богдевич, Я. В. Борилло-Ковалевская, Г. П. Боровков, В. Г. Борхвардт, Я. Ф. Букевич, А. И. Буржимский, П. И. Вальтер, П. И. Вацура, Л. Т. Вейкша, С. И. Войцеховский, И. М. Жебровский, А. В. Ивашко, А. А. Каменецкая, С. П. Карклинская, В. А. Каупуж, И. И. Клошевский, В. И. Князюк, А. А. Козловский, В. С. Красинский, Т. Д. Кривошанов, П. И. Кумме, И. К. Люткевич, В. Б. Малицкий, И. И. Мартиненас, И. И. Мендерский, В. И. Милевский, В. А. Мошников, В. А. Осипов, Я. В. Перник, Л. В. Рачко, Ю. О. Рева, Б. И. Ремизов (Ремезов), Г. Р. Романов, В. И. Романюк, Б. А. Рудзат, А. А. Рудзинский, Н. К. Садовский, Х. И. Садовский, Е. И. Сакин, М. И. Стаховская-Федорова, Э. Ф. Фальковский, Н. З. Честнов, В. Г. Шеляпин, Н. И. Шепитовский, В. П. Шукевич, К. Ф. Шульц, Э. Г. Шюст, А. Д. Якубовский.

См. также воспоминания об А. З. Рубинштейне – в 3-м томе «Ленинградского мартиролога».

О репрессированных технологах – работниках Кировского завода см. также серию статей С. К. Лопатиной в заводской газете «Кировец»:

Он мог бы составить славу Путиловскому, но..: Густав Васильевич Тринклер // Кировец. 1997. № 31 (10953), 11 сент. С. 3, 6: ил.;

Вредитель Васильев, вредитель Джигит... // Там же. [1998]. № 13 (10981), 2 апр. С. 6–7: ил. (также о Б. А. Ветютневе;

Помните о тех, кто уже не придёт никогда // Там же. 1998. № 35 (11013), 5 нояб. С. 7: ил.;

Несостоявшаяся командировка  // Там же. 1998. № 41 (11019), 17 дек. С. 7 – 8: ил. (Д. Я. Сухаревский, А. Я. Копылов);

Давайте помнить обо всём, что было // Там же. 1999. № 36 (11057).

Анатолий Разумов