Вяхман Эдуард Карлович

Вяхман Эдуард Карлович, 1897 г. р., уроженец д. Доброе Село Тосненского р-на (по др. данным г. Любань) Лен. обл., эстонец, беспартийный, техник-распределитель Ижорского завода, проживал: п. Ульяновка Тосненского р-на, Лесная ул., д. 11, кв. 7. Арестован 30 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 14 декабря 1937 г.

ЭДУАРД КАРЛОВИЧ ВЯХМАН

Мой дедушка, которого я знаю только по очень кратким рассказам бабушки и мамы и двум фотографиям, родился в селе Добром. В семье было 3 ребенка. Старшего брата моего дедушки звали Август, а сестру – Лидия. Отец его, Карл Вяхман, был портным, а мать – домохозяйкой. Родители умерли рано, и в 1926 году дедушка жил один.

Когда он был маленьким, 7 лет от роду, он уже работал подпаском, и, как гласит семейная легенда, проходя мимо дома соседей Трейальтов и услышав крик новорождённого ребенка, решил для себя втайне, что если родилась девочка, она будет его женой. Так оно и случилось – 10 марта 1927 года он женился на моей бабушке, Альвине Васильевне Трейальт. Перед этим важным семейным событием были годы ухаживания. У них был заветный камень, под которым прятались записки, если кто-то не смог прийти на свидание. Три таких маленьких записки бабушка сохранила на всю жизнь, оставаясь верной ему женой и вдовой до конца своих дней. Семья была глубоко религиозная, непьющая, интеллигентная.

В доме было много книг: собрания сочинений классиков русской литературы и сейчас уже почти забытых Боборыкина, Соколова-Микитова и др. Со слов бабушки, дедушка играл на музыкальных инструментах: скрипке, флейте, фисгармонии, гитаре, а бабушка в молодости очень красиво пела. Он её очень любил и оберегал.

В 1933 году у них родилась девочка, моя мама, которую назвали Эльзой. Когда за детские шалости бабушка пыталась её наказать, она бежала к отцу в поисках спасения. По воспоминаниям их соседа Миши Булавки, дедушка был необычайно добр и ласков с детьми. Очень часто к нему люди обращались за помощью: написать какие-то бумаги. Бабушка почему-то называла его юристом, но образование у него было среднее, правда, писал он грамотно и красиво. Был он честным, искренним человеком.

С 1914 года, а может быть и раньше, дружил он с Юлиусом Мяги, ходил с ним на охоту, вместе они работали сначала в Петрограде, а затем на Ижорском заводе в Колпино. На допросе друг его не предал – отрицал его связь с эстонским консульством.

В августе 1937 года дедушка тяжело болел: перенёс крупозное воспаление лёгких. 30 августа 1937 года, когда его арестовали, мама моя была больна.

Бабушка долго не знала правды о его судьбе. 25.08.89 г. он был признан невиновным, и мы с мамой ездили на Литейный и познакомились с материалами заведённого на него дела. Оно было небольшим: один допрос, две очные ставки и меморандум, где написано: «Вяхман надеется скоро опять стать хозяином, т. е. на возможность свержения советской власти». 14 декабря 1937 г. за надежду работать на земле его расстреляли.

Из материалов дела мы узнали также о том, что в 1919 году он изредка работал молотобойцем в кузнице Мяги, был избран членом Рябовского сельсовета в 1922 году, а в 1924 году его избрали секретарем Рябовского сельсовета. В 1923 году ему, как он сам говорит, «пришлось» раскулачивать помещика Шульбаха, который пенял ему за это, хотя часто приходил к ним в дом.

Для меня осталось непонятым это место допроса:

«Ответ: Шульбах мне сказал: "Вы эстонец, почему вы не поддерживаете меня, а принимаете участие в раскулачивании меня". Шульбах при разговорах выражал недовольство политикой партии и советской власти. Других же разговоров с Шульбах не помню.

Вопрос: Каким образом вы реагировали на высказывания Шульбах?

Ответ: Шульбах высказывал недовольство советской властью потому, что от него изъяли всё его хозяйство, и я разделяю полностью его взгляды».

Что это значит: раскаяние или желание быстрой развязки? Или человек просто честно высказывал своё мнение, не понимая, чем это грозит. Наверное, всё-таки понимал, потому что во время единственной встречи с бабушкой запретил ей его навещать, опасаясь за её судьбу и жизнь их дочери.

…Его «малую родину», село Доброе, спалили во время войны немцы. На том месте сейчас поляны и лес. Бывший Соколов Ручей, где у него было хозяйство до 1932 года и где жизнь била ключом, остался «живым», населённым людьми, вернее тенями прошлого, лишь в папках с допросами в КГБ. Сейчас там кроме травы ничего не растёт – пустые колхозные поля…

Надежда Александровна Смирнова – внучка, по рассказу Эльзы Эдуардовны Горячевой дочери Эдуарда Карловича Вяхмана, С.-Петербург, г. Колпино

Справку об Эдуарде Карловиче Вяхмане см. в 4-м томе «Ленинградского мартиролога».

Особая тройка УНКВД ЛО в протоколе № 218 от 10 декабря 1937 г. утвердила обвинение в том, что «б. кулак-лишенец» Эдуард Вяхман давал задания «по получению в Эстонском консульстве эстонских газет и распространял их среди населения. Был связан с репрессированным орг. НКВД и выехавшим в Эстонию бывш. помещиком Шульбахом А. Г., вёл антисоветскую агитацию. При поступлении на завод оборонного значения скрыл свое соцпрошлое». 14 декабря Вяхмана расстреляли. В этот день (в ночь на 14 декабря) в Ленинграде расстреляны 416 граждан.

Неясно, который Шульбах имеется в виду. Известна усадьба Шульбахов Чернецово в Боровичском уезде Новгородской губернии. Один из её владельцев, Оскар Густавович Шульбах (1863 г. р., урож. Эстонии, эстонец, грамотный, беспартийный, служащий), арестовывался как заложник 22 октября 1919 г. и был приговорён к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны. Помянут в т. 8/9 Книги памяти жертв политических репрессий Новгородской области (Великий Новгород, 1999).

Эдуард Карлович Вяхман и его жена Альвина Васильевна (урожд. Трейальт). 1928