Пескишев Семен Клементьевич

Пескишев Семен Клементьевич (Климентьевич), 1891 г. р., уроженец д. Старый Белокатай Златоустовского р-на Уральской обл. (по др. данным г. Златоуст), русский, член ВКП(б) в 1917-1936 гг., преподаватель Подбережской НСШ (в 1934-1936 гг. нач. коммунального хозяйства завода № 6 им. Морозова), проживал: д. Потанино Пашского р-на Лен. обл. Арестован 19 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 20 ноября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 ноября 1937 г.

СЕМЕН КЛЕМЕНТЬЕВИЧ ПЕСКИШЕВ

Семён Клементьевич Пескишев с женой. Ленинград, 1927 г

Мой отец, Пескишев Семен Клементьевич, родился в крестьянской семье 13 сентября 1891 года в селе Старый Белокатай Златоустовского уезда Уфимской губернии. По окончании школы поступил в городское училище, одновременно работал учеником в переплетной мастерской, затем поступил в столярную мастерскую Саткинского горного завода. По окончании училища поступил на Златоустовский завод модельщиком.

Когда приехал в Петербург, мне не известно.

У меня сохранилась его трудовая книжка с записями с 1922 по 1926 год. Последняя запись в ней: Окончил Ленинградский государственный университет, факультет общественных наук 17/VI-26 года. Проректор по учебной части (подпись, печать). Есть групповая фотография студентов и преподавателей, окончивших этот факультет.

В Ленинградском областном архиве прокуратуры я знакомилась с «делом» отца от 19 августа 1937 года, там был лист его биографии, где я узнала, что он был аспирантом института Литературы (Пушкинский дом Академии наук), работал с учеными Десницким, Азадовским. Работал в пединституте имени Герцена. Был близко знаком с библиографом Фоминым. Был корреспондентом газеты «Ленинградская правда».

В сентябре 1934 года родители разошлись. Брак был расторгнут. И мама осталась с двумя детьми.

В ноябре 1934 года отца командировали в Шлиссельбург начальником коммунального хозяйства.

Последнее место его работы – деревня Потанино Пашского района. Был учителем русского языка и литературы. У него была другая семья, была дочь Лиза, через месяц после его ареста родилась Женя. В деревне Потанино его арестовали 16 августа 1937 года.

В его «Деле» я обнаружила большой серый конверт, где была записка:

«Приговор Тройки УНКВД ЛО от 20 ноября 1937 г. в отношении осужденного Пескишева Семена Клементьевича приведен в исполнение 24 ноября 1937 г., в чем составлен акт. Комендант Поликарпов».

Так закончилась жизнь моего отца, замечательного человека, умного, доброго.

Раиса Семеновна Прокофьева, С.-Петербург