Арендс Анна-Павла Антоновна

Арендс Анна-Павла Антоновна, 1857 г. р. Место проживания: ул. Гоголя, д. 22, кв. 6. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 2 : Аренда. Сведения уточнила 16.01.2016 праправнучка Елена Дмитриевна Райская-Фёдорова.)


В печатной Книге памяти «Блокада» есть справка: Аренда Анна-Павла Антоновна. (Блокада, т. 2).

Анна-Павла – моя прапрабабушка. Правильная фамилия: Арендс. Во время блокады и высылки моей бабушке также неверно указали фамилию Аренда вместо Арендс. Потом это было исправлено. А вот Анне-Павле – уже нет, не исправили. Репрессированный учёный-востоковед Альфред Карлович Арендс – сын Анны-Павлы. И везде он проходит под правильной фамилией.

По поводу семьи Арендс.

Про Анну-Павлу я добавить ничего не могу, т. к. сама я её, по понятным причинам, в живых не застала, а мой папа перед войной был маленький и помнит её плохо. Называли её в семье «старенькая бабушка». Муж Анны-Павлы Карл Арендс умер задолго до войны.

У них было пять детей. Дочь Маргарита умерла молодой и войну не застала. Ещё одна дочь, Герта, во время революции уехала в Швецию. Остались в Ленинграде: Оскар (мой прадед), Альфред и Эрика.

У Оскара Карловича было двое детей: моя бабушка Арендс Герта Оскаровна и Арендс Юрий Оскарович (от второго брака). Жена Оскара Нина Ивановна Арендс и сын Юрий жили перед войной в Кара-Богазе Красноводской обл. Туркмении – видимо, были высланы. Юрий был призван оттуда в Красную армию, в 1941 году попал в плен и был освобождён. Это я нашла на сайте Минобороны: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67360833. Что дальше, пока не знаю. И что случилось с самим Оскаром Карловичем, неизвестно, больше известий о нём семья не получала.

Во время блокады на Гоголя, 22 проживали многие члены семьи Арендс, высланные в 1942 году. В семейном архиве есть фотографии всех членов этой семьи.

Арендс Альфред Карлович, 1893 г. р., уроженец Петербурга, немец, выслан в 1942 году в Красноярский край, Краснотуранский район, деревня Салба, в 1943–1946 годах находился в Тагиллаге, где работал разнорабочим, потом инструментальщиком на карьере «Шайтанка», а ведь он уже тогда был кандидат наук и владел 7 языками! Затем, после многочисленных ходатайств, в 1947 году он переехал в Ташкент (в Ленинград вернуться не дали), где умер в 1977 году, похоронен там же, на кладбище Домбрабад. Про Альфреда Карловича можно рассказать очень много. Вот, о Тагиллаге информация: tagillag.rusdeutsch.ru; и вот: http://memory.ntspi.ru/Person.aspx?id=167. Альфред Карлович – известный учёный-востоковед, доктор филологических наук. Занимался переводами. У меня сохранились его тетрадки с переводами, сделанными в Нижнем Тагиле в 1947 году. Собственно, я сама ещё застала его при жизни, правда, была тогда маленькая. Детей у Альфреда не было.

Арендс Эрика Карловна также жила на ул. Гоголя, 22 и в 1942 году была выслана в Алтайский край по национальному признаку без указания срока высылки. Потом вернулась в Ленинград, умерла в 1976 году, похоронена в крематории на Шафировском (и её я помню, мы ходили к ней и её мужу в гости). Детей у неё не было. Её муж – Кондратьев Николай Евгеньевич, достаточно известный учёный-гидролог. У вас на сайте я нашла информацию о его отце: Кондратьев Евгений Михайлович, 1867 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, русский, беспартийный, протоиерей церкви Волковского кладбища, проживал: Расстанная ул., д. 25-а, кв. 2. Арестован 22 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 марта 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 марта 1938 г.

Моя бабушка – Арендс Герта Оскаровна, 1910 г. р., уроженка г. Барнаул, проживала: г. Ленинград, Советский пр., д. 36, немка, выслана по национальному признаку в 1942 году без указания срока высылки в Тюменскую обл., п. Новый Порт, вместе с детьми.

Ее дети: Райский-Фёдоров Дмитрий Владимирович (мой папа) и Райская Маргарита Владимировна. Папа и его сестра живы, слава богу, и папа кое-что рассказывает. Их на барже в июне 1942-го вывезли из города. Воспоминания об этом моменте у него ужасные. Шли запертые в трюме, места сесть не было, немцы в этот момент бомбили. Из двух барж дошла одна. Потом в вагонах их отправили в Омск, а оттуда по Оби в п. Новый Порт. Поселили в сарае, где внешние стены протыкались пальцем насквозь, пили и ели из консервных банок. В 1943 году им разрешили переехать в Салехард, где они и прожили до 1953 года. У меня есть справки о их реабилитации.

Моя прабабушка Арендс (урожд. Габерланд) Ольга Эдуардовна, немка, 1888 г. р., уроженка г. Рига, проживала: г. Ленинград, 13-я Красноармейская, тоже выслана в 1942 году по национальному признаку без указания срока высылки в Тюменскую обл., п. Новый Порт, но вернулась раньше дочери и внуков.

Вот кратко о семье Арендс, все они немцы по национальности, за что и пострадали. Но семейном фото 1905 года слева направо: Карл Арендс, Эрика, Альфред, Анна-Павла, Герта (стоит), Маргарита.

Ещё один интересный факт: крестным моей бабушки Герты был Леопольд Тумшевиц. На вашем сайте справка:

Тумшевиц Леопольд Августович, 1890 г. р. Место проживания: 8-я линия, д. 49, кв. 9. Дата смерти: сентябрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 31).

Елена Дмитриевна Райская-Фёдорова, С.-Петербург

Семья Арендс будет помянута в Книге памяти «Ленинградский мартиролог».

Анатолий Разумов, 22 августа 2016


Семья Арендс: Карл, Эрика, Альфред, Анна-Павла, Герта (стоит), Маргарита. 1905 Оскар Карлович Арендс Анна-Павла и Альфред Карлович Арендс Ольга Эдуардовна, Герта Оскаровна Арендс и её дочь Маргарита. Салехард, спецпоселение Эрика Карловна Арендс и Николай Евгеньевич Кондратьев