Забродский Джон (Иван

Забродский Джон (Иван, Ян) Павлович, 1891 г. р. Место проживания: пр. 25 Октября, д. 170, кв. 2. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб.


(Блокада, т. 10: Дуен Павлович)

 

Памяти Яна Забродского

Иван (Ян) Павлович Забродский – двоюродный дедушка моей жены.

Меня зовут Александр Владимирович Селивёрстов. Родился под Архангельском, где служил отец, а в семидесятых переехали в Краснодар, где жили наши дедушки и бабушки, окончил школу в Краснодаре, потом Кубанский университет, где и познакомился со своей будущей женой Светланой Георгиевной Забродской. На тот момент её дедушка Арсений Павлович Забродский ещё был жив.

После окончания университета мы с женой с 1982 года жили и работали в Ленинграде. Найти что-либо о деде Яне, кроме могильной плиты на Пискарёвке, не удалось, ходили туда каждый год до рождения дочери в 1992 году. Теперь я живу в Краснодаре, а дочь Ольга после окончания того же университета, в котором учились не только мы, но и её бабушка и дедушка, уехала работать в Сургут.

К сожалению, пока все были живы, все были чем-то заняты, – работа, домашние дела, заботы о родне… на воспоминания о предках и родственниках не хватало времени. Всё на потом… А потом, после похорон, коришь себя, что не успел расспросить, не подписал вместе с ними старые фотографии из альбомов, да и просто не поговорил об их жизни.

Сегодня все похоронены на городском кладбище. Остались только мы с дочкой Ольгой, двоюродной правнучкой Ивана (Яна) Павловича. Вот для неё и собираю и восстанавливаю память о предках.

Иван (Ян) Павлович Забродский родился в 1891 году в слободе Вислоцкая Базарской волости Житомирского уезда Киевской губернии. В 1910 году вместе с несколькими своими земляками в поисках лучшей жизни иммигрировал в Америку. Там устроился работать в компанию Ford, получил среднее и высшее образование, стал инженером, в 1919 году участвовал в создании Коммунистической партии Америки.

В конце 20-х Ford начал поставлять оборудование в СССР на Путиловский завод и в 1931 году Иван Павлович Забродский как американский подданный и инженер компании Ford с поставляемым оборудованием приехал в Ленинград. В американском паспорте было Джон, визу дали как Джону, но на самом деле Иван или в обиходе – дед Ян.

Ивану Павловичу, по его рассказам, понравилась бурно развивающаяся молодая советская страна, и он решил остаться. Жил в Ленинграде, работал на Путиловском заводе, Ездил на родину и в Краснодар проведывать родню, которая туда перебралась в 30-х годах. Умер в блокаду, в 1942-м. В карточке кадрового учёта Путиловского завода стоит запись «20 января 1942 года – невыход на работу по неизвестным причинам». Спасибо Игорю Юрьевичу Саврасову – директору музея истории и техники ПАО «Кировский завод», в прошлом году прислал нам копию.

В шестидесятых годах получили из Красного Креста справку о том, что 18 мая Ивана Павловича забрали в больницу, где он умер. Похоронен на Пискарёвском кладбище в братской могиле 1942 года.

Родных детей у Ивана Павловича не было. Что в Америке, что в Ленинграде его жёнами были вдовы, уже со своими детьми. Но связь и там, и там оказалась не долгой.

После войны Арсений Павлович Забродский искал своего брата Ивана, писал разные запросы по старым адресам. И только в 1965 году получили из Красного Креста ответ о том, что проживал сначала на Морской улице, дом 24 (ст. Лигово), а затем на проспекте 25 Октября (ныне Невском), дом 170, кв. 2.

Прилагаю одно из последних фото Ивана Павловича, сделанное в довоенном Ленинграде.

Александр Селивёрстов,
Краснодар, 21 января 2021