Тимофеев Иван Александрович, 1888 г. р. Место проживания: Демидов пер., д. 18 (ул. Петра Алексеева, д. 9/24), кв. 124. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 30)
ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ТИМОФЕЕВ
Мой дедушка родился 19 марта (по н.с. 31 марта) 1888 году в деревне Сытино (станция Дровнино) Гжатского уезда Смоленской губернии. Родители были крестьянами. Закончил начальную земскую школу. Участвовал в Первой мировой войне, прошёл германский плен. После революции работал служащим в области потребительской кооперации в городах Гжатск и Вязьма. В 1925 году вступил в ВКП(б).
В 1928 году после распада первого брака переехал в дочерью Эммой и сыном Виктором в Ленинград. Поселился около Сенной площади в доме 18 на Демидовом переулке в кв. 124. В связи с тем, что этот дом также выходил на улицу Петра Алексеева и имел по ней номер 9, жители дома часто указывали свой адрес по ул. Петра Алексеева, а номер дома указывали дробным: дом 9/18. В послевоенное время нумерация домов была изменена, Демидов переулок сменил название на пер. Гривцова, а улица Петра Алексеева получила историческое название Спасский переулок. В связи с этим указанный дом сейчас имеет номер 24 по переулку Гривцова и номер 9 по Спасскому пер.
В Ленинграде И.А. Тимофеев работал на руководящих должностях в системах общественного питания Кировского завода, а затем Сталепрокатного завода им. Молотова, куда был принят в 1935 году на должность начальника цеха общественного питания.
В 1938 году во втором браке у И.А. Тимофеева родился сын Юрий. Семья проживала в коммунальной квартире, в которой занимала одну комнату. По воспоминаниям дочери, жили бедно, питание было самое простое, оно состояло из каш, овощей, борща, хорошего мяса в рационе не было, в основном потроха, внутренности, которые покупались на Сенном рынке. Варёная колбаса в доме бывала, но, например, сыра моя мама, дочь Ивана Александровича, не помнит. Из сладостей было в основном повидло, его ели много, в школу брали бутерброды с повидлом.
Ни фотоаппаратов, ни других приборов в быту не было. Но у детей был велосипед. Иван Александрович много времени уделял детям, следил за успеваемостью в школе, записал их в библиотеку, водил в зоопарк, в кино. Но «высокое искусство» не было в поле внимания Ивана Александровича. По рассказам дочери, отец не водил их, детей, в Эрмитаж, Русский музей, на концерты классической музыки и т.п. Видимо эти «буржуазные» изыски не отвечали его крестьянскому, пролетарскому мировоззрению.
Иван Александрович не был верующим человек, несмотря на своё крестьянское происхождение. Более того, по воспоминаниям дочери, был идейным коммунистом, регулярно читал газеты, внимательно следил за политикой. А вот его вторая жена, тоже крестьянка из Смоленской области, была глубоко верующей и часто посещала Успенскую церковь на Сенной пл. до её закрытия. Когда начались бомбёжки города она схватила маленького сына Юру и крестила его в ближайшем действующем храме – Никольском соборе.
С началом Великой Отечественной войны Иван Александрович, которому шёл уже 54-й год, записался в народное ополчение. В числе других добровольцев был направлен в район Луги, но спустя один-полтора месяца вернулся домой в состоянии крайнего истощения из-за открывшейся язвы желудка, которой страдал многие годы.
Иван Александрович Тимофеев умер в блокадном Ленинграде 23 января 1942 года. Дочь Эмма и сосед по коммунальной квартире замотали тело в простыню, привязали к санкам и отвезли на пункт приёма покойников. Место захоронения неизвестно.
Трагически сложилась также судьба старшего сына Ивана Александровича – Виктора. Он воевал танкистом в составе 14-й танковой бригады и погиб под Воронежем в сентябре 1942 года в результате тяжёлого ранения.
Жена Евдокия Васильевна, младший сын Юрий и дочь Эмма пережили блокаду от начала до конца.
Александр Борисович Макаров, июнь 2019
Источник сведений: Книга памяти «Блокада, 1941–1944»