Мельдер Ульрих Карлович

Мельдер Ульрих Карлович, 1892 г. р. Место проживания: Кировский пр., д. 1/3, кв. 6. Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 19)


СЕМЬЯ МЕЛЬДЕРОВ

Мой дедушка Ульрих Карлович Мельдер родился в 1892 году в семье прибалтийских немцев.

Бабушка Мария Максимилиановна Мельдер (в девичестве Гейссингер) родилась в 1886 году в семье этнических немцев, приехавших в Петербург ещё во время правления Екатерины Второй.

Дедушка был бухгалтером (в архивах нашла, что он был счетоводом начиная с 1920-х годов). Бабушка была преподавателем музыки, а позже домохозяйкой.

Знаю, что после революции бабушка играла на фортепиано, озвучивая немые фильмы, то есть была тапёром в кинотеатрах. А её мама, когда-то ещё при царе, танцевала в Мариинском театре, была балериной.

Дедушкин отец, Карл Мельдер, владел заводом по производству гальванических элементов в Озерках. Об этом есть данные в архивах Петербурга. Но во время революции завод был разрушен и разграблен. Это мне рассказывал папа.

У них были двое детей: Эдуард Ульрихович Мельдер (мой отец), 1918 рождения, и Эрна Ульриховна Мельдер, 1921 года рождения.

Во время блокады вся семья проживала по адресу: Кировский проспект, дом 1/3, кв. 6 

Где работали во время блокады, я не знаю. Папе очень тяжело было рассказывать о прошлом. Знаю, что они кушали столярный клей, как-то варили... и ещё кожаные ремни. Их собаку украли в голодные дни. Тяжёлое время было...

Дедушка Ульрих умер первым в январе 1942, а бабушка умерла позже, через неделю. Их завернули в одно одеяло и отдали хоронить как одного человека. Поэтому бабушки нет в списке похороненных на Серафимовском кладбище.

Моему отцу и его сестре удалось эвакуироваться через Ладожское озеро после смерти родителей.

Фотографии которые сохранились: 

Мельдер Ульрих Карлович;

Мельдер Ульрих Карлович с женой Марией.

Лариса Мельдер,
Пасадена, штат Калифорния, США, 28 марта 2020