Голубева Ольга Андреевна

Голубева Ольга Андреевна, 1879 г. р. Место проживания: Большая Подьяческая ул., д. 8, кв. 9. Дата смерти: апрель 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 7. Сведения уточнил 10 марта 2017 правнук Андрей Владимирович Соколов.)


Голубева (Исакова) Ольга Андреевна (далее — ОА) родилась 3 июля 1879 года (здесь и далее дореволюционные даты указаны по старому стилю) в деревне Большие Медведки Курякинской волости Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии и была самым младшим ребёнком в крестьянской семье Андрея Ивановича (1826 г. р.) и его второй жены Евдокии Фёдоровны (примерно 1847 г. р.) Исаковых.

У Ольги Андреевны были старшие родные сестра Екатерина Андреевна (далее — ЕА), 1870 г. р. и брат Иван Андреевич (далее — ИА), 1872 г. р., а также старшая единокровная сестра Фёкла Андреевна, 1846 г. р.

4 октября 1887 года у ОА не стало отца.

13 октября 1896 года старшая сестра ОА Екатерина вышла замуж за крестьянина соседней деревни Малые Медведки, запасного 115-го пехотного Вяземского полка и к тому же портного Тимофея Михайловича Романычева (далее — ТМ) (1871 г. р.). При этом одним из поручителей со стороны невесты на свадьбе был ИА.

По данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, ОА и ИА умели читать, обучившись этому дома, а их мать, сестра ЕА и её муж ТМ читать не умели. Кроме того, согласно этой же переписи, семьи ОА и ТМ жили в деревянных домах, крытых соломой, и ИА и ТМ были соответственно корзинщиком и портным-подмастерьем на отхожих промыслах и бывали во временных отлучках в Санкт-Петербурге.

11 января 1898 года старший брат ОА Иван женился на Марфе Григорьевне (примерно 1876 г. р.) — дочери крестьянина деревни Кирдякина Холмовской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии Григория Дмитриевича. При этом одним из поручителей по жениху был двоюродный брат ОА, ЕА и ИА Арсений Иванович Исаков.

20 января 1900 года от чахотки умерла мать ОА, ЕА и ИА.

10 марта 1900 года ОА стала крёстной матерью родившейся 9 марта Марии Тимофеевны Калачёвой (Романычевой) — первого выжившего ребёнка ЕА и ТМ. (В начале Великой Отечественной войны Мария Тимофеевна погибнет в Ленинграде на оборонных работах (при рытье траншей) во время авианалёта.)

В начале 1900-х ТМ и ЕА перебрались на жительство в Санкт-Петербург, где ТМ открыл Мастерскую дамских нарядов. С 1903 по 1917 годы упоминания о ТМ и его мастерской можно найти в адресных книгах «Весь Петербург» («Весь Петроград»).

В 1902 году 9 августа у ТМ и ЕА в Санкт-Петербурге родилась вторая дочь, Вера Тимофеевна Ермолина (Романычева), а в 1904 году 1 ноября, также в Санкт-Петербурге, у них родился сын Михаил Тимофеевич Романычев, который будет женат первым браком на двоюродной сестре художников Васнецовых Нине Павловне.

Примерно в 1901 году у ИА родился сын Дмитрий, сын которого Александр Дмитриевич Исаков, родившийся 10 декабря 1924 года, во время Великой Отечественной войны по данным сайта «Память народа» служил в 11-й гвардейской механизированной бригаде и пропал без вести 28 октября 1943 года на территории Украинской ССР (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie54621090/).

21 июля 1902 года ОА вышла замуж за Василия Александровича Голубева (Клюкина), 1881 г. р. — сына крестьянина деревни Ивановской той же Курякинской волости Александра Фёдоровича и его жены Филицаты Герасимовны Голубевых (Клюкиных).

Через некоторое время после замужества ОА перебралась на жительство к ЕА и ТМ в Санкт-Петербург и так и жила до конца с небольшими перерывами вместе с ними в одной квартире в Санкт-Петербурге (Петрограде, Ленинграде).

11 июня 1911 года у ОА родилась дочь Евдокия Васильевна Соколова (Голубева), крёстной матерью которой стала ЕА.

12 июня 1919 года ОА, ЕА и ТМ переехали вместе с детьми на квартиру в доме 8 на Большой Подьяческой улице, в которой и жили с небольшими перерывами до конца жизни. На лето ОА и ЕВ иногда выезжали в Ораниенбаум.

После революции ОА сменила несколько мест работы: была и служащей, и официанткой и домохозяйкой и домработницей, а с 7 февраля 1931 года и до конца жизни работала на Государственной фабрике фотобумаг № 4 «Возрождение» Ленинградского отдела фото-химического треста «Союзфото» Всесоюзного Комитета по делам искусств при СНК СССР — сначала уборщицей, а затем подсобницей.

ЕА после революции была домохозяйкой, а ТМ тоже сменил несколько мест работы: служил в охране города, милиционером на Николаевской ж. д., работал портным на дому, был рабочим, портным на фабрике им. Володарского, а с конца 1920-х — портным на фабрике «Большевичка».

19 апреля 1936 года дочь ОА Евдокия Васильевна вышла замуж за Соколова Василия Ивановича, и 27 августа 1937 года у них родилась дочь Надежда Васильевна Соколова.

28 декабря 1940 года не стало ТМ.

В начале Великой Отечественной войны парализованная к тому времени ЕА была эвакуирована из Ленинграда (согласно домовой книге выписана из квартиры в доме 8 по Большой Подьяческой улице 25 августа 1941 года) к дочери Вере Тимофеевне Ермолиной, но переезд не пережила.

17 января 1942 года зять ОА — боец МПВО Ленинграда Василий Иванович Соколов умер дома от заражения крови, возникшего вследствие ранения (по имеющимся в семье данным), и дистрофии (согласно актовой записи о смерти).

24 апреля 1942 года (согласно записи в домовой книге) либо 25 апреля 1942 года (по актовой записи о смерти) ОА не стало. Причиной смерти, согласно актовой записи, была миодистрофия.

После смерти ОА её дочь и внучка Соколовы Евдокия Васильевна и Надежда Васильевна были эвакуированы из Ленинграда по тающему льду Ладожского озера и после тяжёлого и длинного пути жили вместе с племянницей ОА Верой Тимофеевной Ермолиной в посёлке Бакал Челябинской области на Советской улице, дом 13.

2 февраля 1945 года не стало Евдокии Васильевны, работавшей заведующей кухней в Рудбакалстрое, и Вера Тимофеевна стала для осиротевшей внучки ОА Надежды Васильевны второй мамой. После войны Надежда Васильевна и Вера Тимофеевна жили в Одессе, а в 1953–1954 годах вернулись в Ленинград. Веры Тимофеевны Ермолиной (Романычевой) не стало 1 мая 1967 года, а жителя блокадного Ленинграда Надежды Васильевны Соколовой, прожившей долгую трудную, но интересную жизнь, ставшей инженером-геофизиком и объездившей с экспедициями всю страну, не стало 25 января 2017 года.

На фото семьи Романычевых в 1911 году (слева направо): Вера Тимофеевна Ермолина (Романычева), Павла Ивановна Романычева с мужем Василием Михайловичем Романычевым (сидит) — братом ТМ, Фёдор Михайлович Романычев (стоит) — брат ТМ, Анисья Степановна Романычева (сидит) — мать Тимофея (ТМ), Василия и Фёдора Михайловичей Романычевых, Михаил Тимофеевич Романычев (сидит) — сын ТМ, Мария Тимофеевна Калачёва (Романычева) (стоит) — дочь ТМ, Тимофей Михайлович Романычев (ТМ), Екатерина Андреевна Романычева (Исакова) — жена ТМ и родная сестра ОА.

Материал собрал Андрей Владимирович Соколов — правнук Ольги Андреевны Голубевой (Исаковой), сын Надежды Васильевны Соколовой. Петербург, 14 марта 2017 года

См. также: Соколов Василий Иванович

 


Ольга Андреевна Голубева (справа) с подругой. До революции Семья Романычевых в 1911 году Семья Соколовых летом 1939 года. Справа налево: Евдокия Васильевна, Надежда Васильевна и Василий Иванович (дочь, внучка и зять Ольги Андреевны) Ольга Андреевна Голубева (сидит первая слева) с товарищами по работе. Период Блокады Ольга Андреевна Голубева (стоит впереди в центре) с товарищами по работе. Период Блокады