В первую субботу июня в Питере – День памяти о погибших и пропавших без вести от государственного террора

2021-06-05

 

Каждый год в первую субботу июня на Воскресенской набережной, на спуске в створе проспекта Чернышевского, на воды Невы опускаются венки и цветы – дань памяти погибшим и пропавшим без вести от государственного террора. 

Впервые церемония состоялась 4 июня 1988 – в день родительской субботы после праздника Святой Троицы. Инициаторами были Наталия Александровна Константинова и Валентин Тихонович Муравский (их отцы – сотрудник Института телевидения Константинов и работник Радиодирекции Муравский-Кочерга – расстреляны в 1937 году).

Место проведения церемонии выбрали не случайно – неподалёку находятся тюрьма на Шпалерной, 25 и Большой Дом, а на противоположной стороне Невы расположены «Кресты». Тогда ещё не было известно, где расстреливали и куда отвозили расстрелянных. Предание говорило, что потоки крови от Большого Дома спускали по трубопроводу в Неву.

Весной 1989 года поисковая группа «Мемориала», возглавляемая Муравским, установила, что тела многих тысяч расстрелянных в Ленинграде в годы сталинского террора отвозили на левашовский спецобъект НКВД и там закапывали в общих ямах.

5 июня 2021 года мы опустили цветы в Неву на Вознесенской набережной.

После литургии на Левашовском мемориальном кладбище провёл экскурсию для всех желающих.

Анатолий Разумов