Солженицынский день

2016-12-11

В солженицынские дни обычно удаётся приехать в Москву.

11 декабря в Доме Русского Зарубежья отмечали День рождения Александра Исаевича.

Актовый зал полон.

Наталия Дмитриевна представила обзор важнейших солженицынских событий года: новые издания, музейные экспозиции, публичные мероприятия, проекты.

Галина Андреевна Тюрина рассказала о работе отдела по изучению наследия А.И. Солженицына.

Затем было общение-угощение.

 

Из событий года – открылся музей Солженицына в московской школе № 1948 «Лингвист-М», с углублённым изучением английского и китайского языка.

Задумала музей учитель русского языка и литературы Светлана Михайловна Ушакова. Руководители школы поддержали. Поддержала Наталия Дмитриевна. Дизайнер помог оформить музей профессионально.

Светлана Михайловна и заместитель директора Вера Викторовна Бормот просили меня рассказать школьникам об Александре Исаевиче.

Рассказал сначала, о чём задумывался в школьные годы, почему и как стал историком. Почему занимаюсь Книгами памяти о репрессиях и о войне. Как, благодаря своей работе, познакомился с Лидией Корнеевной и Еленой Цезаревной Чуковскими. А они познакомили меня с Александром Исаевичем и Наталией Дмитриевной.

В июне 1996 помог организовать поездку Солженицыных в Петербург, тогда и познакомились. Не забыть встречу А. И. Солженицына и Д. С. Лихачёва дома у Лихачёвых.

Затем А.И. не раз дарил (надписывал) мне новые книги, однажды – готовый к публикации рассказ.

В 2005 Солженицыны предложили мне редактировать именной указатель к «Архипелагу ГАЛАГу». Это была важнейшая работа. Ведь речь о книге, ставшей литературным памятником. Дважды, когда сдавал указатель по частям, гостил в доме Солженицыных в Троице-Лыкове. Счастлив был работать с А.И. в его кабинете. В 2007 вышло первое издание «Архипелага» с именным указателем.

3 августа 2008 Александр Исаевич ушёл от нас. Я был на прощании в Академии наук, затем ночь в соборе Донского монастыря. Видел всех, кто пришёл проститься. Каждое лицо – отдельное и видное лицо в общем ряду.

Помню Александра Исаевича и сейчас живым человеком. Недавно видел во сне таким, как 20 лет назад.

Решил подарить школьникам фото Солженицына со стены Центра «Возвращённые имена» при Российской национальной библиотеке.

Солженицын когда-то начал говорить и писать, что думал. За правду, по обвинению в измене родине, был выдворен из СССР.

От правды в СССР было принято беречь детей. В школе нельзя было говорить, что думаешь. Поступил на исторический факультет – и тоже нельзя почему-то свободно говорить, что думаешь о нашей истории.

– А теперь нам всегда ли правду говорят, – спросили меня после встречи.

– Нет, конечно. Вот одни, к примеру, ищут места погребений миллионов пропавших без вести и погибших от репрессий в СССР. А другие против такой памяти.

Анатолий Разумов

В Доме Русского Зарубежья Школа № 1948 Стенд памяти Осипа Мандельштама и Николая Гумилёва кабинет-музей Светлана Михайловна Ушакова и Вера Викторовна Бормот Мои слушатели РНБ. 18 июня 1996. Фото из Центра «Возвращённые имена»