По следам передачи «В мире животных»

2019-09-13

В 2010 году я выступил на Валдайском форуме, на теплоходе «Кронштадт», с лекцией о советском терроре – Красном ленинском и Большом сталинском.

А в другом выступлении размышлял о современной ситуации. О том, что с точки зрения большой истории, сами по себе авторитарные режимы не обязательно есть ужас. Но вот способен ли наш вариант авторитарного режима к модернизации, о которой с недавнего времени принято говорить публично? Заметил, что, пожалуй, не дал бы положительный ответ на такой вопрос. А что же делать? Надо думать о свободе обсуждений и свободе выборов.

Есть избиратель, который, пусть парадоксально, но может оценить уровень проблем. Привёл беседу с таким избирателем: «У нас в деревнях света нет, газа нет, людей нет. А травы много, особенно за Уралом. Может, туда антилоп пустить, спасти от засухи в Африке и пустить. Может, за антилопами и люди вернутся».

На улыбки аудитории подтвердил серьёзность тона: да, это российский избиратель, это вариант размышлений о положении в стране.

Сегодня утром нашёл рассказ в духе писем к президентам, написанный тогда же в 2010-м.

 

В мире животных

Товарищи президенты, здравствуйте.

Я очень люблю смотреть передачу «В мире животных». И показывали Африку, а там оказалась большая беда. Там погибают миллионы животных. Антилопы прямо кучами лежат. Засуха, травы совсем нет и страшно смотреть.

Надо спасать их. Разобрать по странам. Перевоз, конечно, может быть дорогой. Но это важно. У нас травы много и деревень разных. Там нет газа, света и людей. Но если отдать туда антилоп, к примеру, так и люди пойдут.

А пишет Вам ветеран труда и ребёнок Великой Отечественной войны, дочь нашей Родины Пелагея Григорьевна Иконникова. Город Ленинград-Петербург, проспект Наставников.

Можно у пиратов флот взять на время и перевезти. Надо что-то делать.

.................................

 

Помню, когда давал читать коллегам, спрашивали в потрясении, где взял такое письмо. Отвечал, что написал по беседам с дорогим  мне и добрейшим человеком, фамилия изменена.

Вчера этот чудесный человек, действительно ветеран труда и войны, ушёл из жизни. Когда П.Г. выходила на улицу, к ней подходили коты, собаки и прилетали голуби. «Как же некоторые не понимают, – говорила П.Г., – голубь это божья птица. Когда Иисуса Христа пытали и хотели вбить гвоздь в сердце, опустился голубь ему на грудь и не дал это сделать».

Вчера плакал, а ночью вспомнил 2010-й год, свой рассказ и Валдайский форум. 

Анатолий Разумов

 

Как лань стремится к потокам вод...  Мозаика Культурно-просветительского центра ПОКРОВСКИЙ ОСТРОВ. СПб., Канонерская, 5