Как провёл девятое мая

2019-05-13

 

Девятого мая Библиотека закрыта. 

Побывал с коллегами на кладбище при крематории. Обновил надпись на памятнике Анатолию Терентьевичу Быстрову. Блокаднику и фронтовику, артиллеристу и библиографу. Такая штука-дело, как говорил Быстров. Ещё люблю его поговорку про каждого, кто мнит себя стратегом. Он тут же прибавлял, что из кувшина может вытечь только то, что в нём былО.

Расчистил камень на могилке мастера книги Бориса Крейцера. Свою Войну и Блокаду он провёл в ГУЛАГе. Вот, думаем, какой здесь памятник ставить.

Подошли к могилке библиографа Михаила Давидовича Эльзона. Это он пояснял мне некогда, что слова Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто» – совсем не только о Блокаде. 

С кладбища пришлось бежать бегом к четырнадцати на Конную, 10. Помнил, как едва пробрался туда в прошлом году мимо оцеплений Невского проспекта. Уффф, как бежал. Отличный опыт. На несколько минут опоздал. В сквере на Конной было уютно и тихо. Здесь, благодаря проекту Юрия Исааковича Вульфа, четвёртый год поминаем погибших в Блокаду. По брандмауэру плывут строчками 630 тысяч имён погибших.

Сказали слова, выпили по стопке с Юрием Исааковичем. Все разошлись, а я посидел на лавочке, читал «Лавра». 

Наконец, поехал за город поздравить дорогую Полину Григорьевну. Купил семь альстромерий. Полина Григорьевна видела войну девчонкой. В оккупации и на тяжёлом производстве на Урале. Отец не вернулся из Красной армии. Перед самой войной кто-то из деревенских богомольцев, из тех, кто в Киев ходил кланяться, увидел на большой ясной луне, как идут и идут по ней солдаты. Без конца идут. К войне. Конечно, к войне. 

Люблю эти рассказы. Когда в 2010 позвали прочесть на Валдайском форуме, на теплоходе «Кронштадт», лекцию о советском терроре, в другом своём выступлении привёл размышление Полины Григорьевны. Она бесконечно любит живых тварей. А по телевизору показали, как в Африке в засуху погибает множество антилоп. Как жалко, опечалилась Полина Григорьевна. Надо бы президентам взять корабли и привезти этих антилоп к нам. Почему к нам? Да как же. У нас в деревнях света нет, газа нет, людей нет. А травы, травы много. Особенно за Уралом. Если пустить туда антилоп, может, и люди вернутся.

Мало кто посмеялся тогда на «Кронштадте».

Поздно вечером возвращался в Питер на электричке. С праздником вас, весело приветствовали весёлые люди. Капут войне, светлых дней, отвечал по привычке.

Дома ластилась кошка Дашка. Долгий день ждала.

Анатолий Разумов