Хотелось бы всех поимённо назвать. В родительскую субботу 6 июня помянули погибших

2020-06-07

 

Первая суббота июня в Питере – день памяти о погибших. По традиции, придуманной Питерским обществом «Мемориал» в 1988 году, в такой день опускают цветы и венки в Неву на Вознесенской набережной напротив тюрьмы «Кресты», затем поминают на Троицкой площади. Начиная с 1990 года едут затем на Левашовское мемориальное кладбище, бывший спецобъект госбезопасности для погребения расстрелянных.

В условиях пандемии мемориальное кладбище закрыто, массовые мероприятия запрещены. Мы помянули погибших чтением «Хотелось бы всех поимённо назвать». Так, как обычно проводим чтение в День политзаключённого СССР – День памяти жертв политических репрессий новой России 30 октября.

Тридцать лет назад, 3 июня 1990 года, посетителей впервые пустили на Левашовское мемориальное кладбище в Троицкую родительскую субботу. Было множество людей. На дорожке по пути к центру кладбища увидел на дереве алую ленту с надписью «Отцу – сын. Отец! Я узнал, что ты расстрелян через 53 года! Прости!».

Горько покаяние за незнание.

В нынешнюю родительскую субботу мы читали имена жителей Коломны – как расстрелянных до войны, так и погибших в Блокаду. Называли имена погибших и пострадавших родственников и знакомых.

И я прочитал листок:

 

Ещё мы молимся об упокоении проживавших на улице Декабристов, бывшей до 1918 Офицерской:

Константин Петрович Адлер, 50 лет, немец, беспартийный, инженер технического отдела завода № 194 имени Марти. Расстрелян в Ленинграде 29 января 1938 по одному из списков «Немцы» согласно планам партии и правительства. Всего в этот день (ночь), 29 января 1938, в Ленинграде расстреляны 195 человек. Из них 15 женщин.

Александр Александрович Алимов, 21 год, русский, беспартийный, инженер-конструктор Центрального конструкторского бюро № 17. Расстрелян в Ленинграде 20 мая 1938 согласно планам партии и правительства. Всего в этот день (ночь), 20 мая 1938, в Ленинграде расстреляны 180 человек, из них 10 женщин (86 человек расстреляны по списку «Японцы» («Харбинцы») № 18;   94 человека расстреляны по списку «Эстонцы» № 27).

Василий Иванович Коваль, 45 лет, украинец, начальник библиотеки Танкового технического училища РККА, политрук. Расстрелян в Ленинграде 27 ноября 1937 по одному из списков «Поляки» согласно планам партии и правительства. Всего в этот день (ночь), 27 ноября 1937, в Ленинграде расстреляны 549 человек, из них 29 женщин.

Так было до Второй мировой войны во время Большого сталинского террора.

Во время войны в войне и беды в беде – Блокады Ленинграда погибли от голода и болезней (в кольце Блокады, при эвакуации и в самой эвакуации) сотни тысяч мирных граждан и бойцов Красной армии. Более миллиона человек. Далеко не все имена названы.

Вот семья, проживавшая на улице Декабристов, бывшей до 1918 Офицерской, в квартире 77 дома 62/64:

Фёдор Васильевич Абаев, 55 лет. Погиб в декабре 1941.

Прасковья Васильевна Абаева, 54 года. Погибла в марте 1942.

Максим Фёдорович Абаев, 30 лет. Погиб в ноябре 1941.

Николай Фёдорович Абаев, 15 лет. Погиб в феврале 1942.

Акилина Петровна Абаева, 44 года, погибла в августе 1942.

Геннадий Павлович Абаев, 10 лет. Погиб в феврале 1942.

Галина Павловна Абаева, 7 лет. Погибла в феврале 1942.

Помяни, Господи!

 

Перед чтением имён расстрелянных Сталиным и погибших в Блокаду священник Николай Савченко отслужил литию.

Журналист Галина Артёменко читала имена медиков, погибших в пандемию. Врачи, медсёстры. Гражданские и военные. Славные лица тружеников. Ещё одно имя прибавилось к списку во время чтения. 

Господи. Надеюсь, руководству Петербурга достанет ответственности не проводить парад и массовые шествия 24 июня. Нам и без парадов не забыть горести войны. А силы нужны в противостоянии пандемии.

Анатолий Разумов

 

Стена памяти на Малой Садовой. Фото: Галина Артёменко