День в Москве. От Ключевского и Солженицына до Сахарова и Юрия Дмитриева

2021-05-02

 

Сахаровский центр пригласил на вечер 23 апреля в поддержку Юрия Дмитриева и презентацию книги к его 65-летию.

Ночным в Москву, ночным обратно в Питер. Как обычно, отвёз телегу новых книг памяти жертв политических репрессий туда и ещё более нагруженную доставил обратно в Российскую национальную библиотеку, в Центр «Возвращённые имена». Будет что представить на нашем сайте.

Поезд «Мегаполис» приходит в Москву рано, в восемь утра я уже был в Сахаровском центре. Договорились заранее, что охрана откроет, оставлю телегу, выпью кофе и двинусь дальше.

Давно не был в Донском монастыре. Поехал к могилам В. О. Ключевского и А. И. Солженицына.

Впереди Пасха, я думал об ушедших и молился о здравии живых. Хворает дорогая коллега Лидия Головкова – составитель книг памяти о местах злодеяний Бутовский Полигон, Коммунарка, Сухановка. Пятый год в следственном изоляторе Юрий Дмитриев – составитель книг памяти о местах злодеяний Сандармох и Красный Бор. Вот, думаю, поправится Головкова, выйдет на свободу Дмитриев. Будем по-прежнему называть злодеяния злодеяниями, а злодеев – злодеями. Будь то российская, советская или новая российская история. 

Из Донского поехал в «Международный Мемориал», обменялись книгами.

Вечер в Музее и Общественном центре имени Андрея Сахарова удался. Мотором подготовки были Наталия Дёмина, Марина Вишневецкая, Ирина Галкова, Ольга Дробот. 

Ведущие: Константин Котов и Алиса Ганиева.

Представили «Новую книгу о Хоттабыче» (сборник к 65-летию Дмитриева) и выставку фотографий Анны Артемьевой (много снимала Дмитриева в 2018 году как корреспондент «Новой газеты»).

Выступили директор Центра Сергей Лукашевский, адвокат Виктор Ануфриев, председатель «Международного Мемориала» Ян Рачинский, дочь Дмитриева Екатерина Клодт, правозащитник Зоя Светова, председатель политической партии «Яблоко» Николай Рыбаков, молодой режиссёр Саша Кононова, журналист Никита Гирин.

Говорил Дмитрий Быков. С видеороликами были Ирина Прохорова, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Инна Чурикова.

Я показал макет обложки второго тома книги Дмитриева «Место памяти Сандармох», прочитал Юрино предисловие и сказал, каких материалов жду для завершения тома.

Через четыре дня был в Петрозаводске, на очередном заседании третьего процесса по делу Дмитриева. Пока конвой водил его по коридорам и лестницам судебного здания, в телеграфном стиле обсудили насущное. Юра внёс две поправки в предисловие к тому, утвердил макет обложки и наговорил слова для церемонии вручения присуждённой ему премии имени Льва Копелева.

Следующее судебное заседание – 12 мая. Дмитриев будет с нами, а мы с ним. 

Анатолий Разумов

 

Могилы Солженицына и Ключевского Сахаровский центр Памятник, восстановленный в 2020 году у входа на Сандармох по просьбе Дмитриева Обложка второго тома книги Юия Дмитриева