«Архипелаг ГУЛАГ», новые Книги памяти и свобода Юрия Дмитриева

2020-12-07

 

В Центр «Возвращённые имена» регулярно присылают новые Книги памяти жертв политических репрессий. Это как прежде изданные, так и совсем новые книги – все, что отыскиваем как отсутствовавшие в фондах Российской национальной библиотеки. Издания, как правило, малотиражные, редкие.

Из Благовещенска прислали 13-й том «Книги памяти жертв политических репрессий Амурской области». Спасибо составителю и редактору Леониду Журавлёву.

Из Иркутской области – «Книгу памяти жертв политических репрессий города Бодайбо и Бодайбинского района». Спасибо Нине Николаевне Вечер (председатель Ассоциации жертв репрессий, Иркутск) и составителю Книги памяти Владимиру Николаевичу Мунгалову.

Редактор проекта «Бессмертный барак» Андрей Шалаев передал книгу о «Румынской операции» НКВД во время Большого сталинского террора:

«Знаем, как важны для вас книги памяти. Мы тоже пытаемся их искать и доставать, в том числе выкупать. У нас появилась редкая книга "Румынская операция в Молдове". Это почти 1000 страниц списков и актов на расстрел. Обычно мы передаем книги после перевода их в электронный вид в Сахаровский центр... Нам она была подарена автором и историком Михаилом Ташкой. Тираж у нее 500 экземпляров... Не уверен, что приобрести возможно. Мы отдадим вам свой экземпляр книги тогда. Единственное, она подписана. Но думаю это не помешает использовать ее по назначению».

Спасибо, Андрей, очень важная Книга памяти.

Вскоре Вячеслав Битюцкий пришлёт только что изданный 4-й том «Книги памяти жертв политических репрессий Воронежской области».

А коллеги из Минска пришлют через Москву «Книгу памяти жертв политических репрессий XX века в Дагестане». Тоже только что издана. 

 

Обычно на все публичные мероприятия – церемонии поминовения, интервью, конференции, семинары, заседания – беру томик «Архипелага ГУЛАГа», подаренный Александром Исаевичем, и какую-нибудь из новых книг.

Так легче говорить и молчать в память о погибших, пропавших без вести и пострадавших от государственного террора.

Мы ведь не остановимся. Будем называть имена. Будем отыскивать места злодеяний и превращать их в места памяти.

Готовится к изданию второй том книги Юрия Дмитриева «Место памяти Сандармох». В нём будет около тысячи справок о расстрелянных (Г – Д – Е). Воспоминания и очерки. В частности, очерки Эмилии Слабуновой, Ирины Галковой и Анны Яровой о нынешних проблемах Сандармоха. Продолжение моего очерка о злодеяниях палачей. Иллюстрации. На обложке – обновлённый в нынешнем году памятник «Люди, не убивайте друг друга!» у входа на Сандармох.

Как работается, как жив Юрий Дмитриев. 

С третьего раза принята к рассмотрению кассационная жалоба Юрия на решение Верховного суда Республики Карелия. Это хорошо.

Юрий находится в том же СИЗО-1, но в другой камере, для осуждённых. Отношения с сокамерниками и персоналом СИЗО нормальные. Ведёт большую переписку. Получил почтой книгу Якова Аркадьевича Гордина и благодарил его по прочтении. Узнаёт новости от Нины Семёновны и Елены Катерли, отзывается на новости.

Обсуждаем структуру нового тома. Юриных материалов хватает для работы. Чтобы легче представить, сколько сделано автором в последнее десятилетие, приведу биографическую справку из книги «Поминальные списки Карелии» (Петрозавдск, 2002. С. 870) и соответствующую справку готовящегося тома:

 

Дробышев Андрей Иванович, родился в 1902 г. Место рождения: с. Лысая Гора, Пригородный р-н, Ленобласть, русский, беспартийный, трудпоселенец, арестован 20.11.1937 г. Тройкой НКВД КАССР от 29.11.1937 г. осужден в рамках приказа 00447. Расстрелян 26.12.1937 г. на ст. Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован прокурором Карелии 07.05.1989 г.

Дробышев Андрей Иванович, 1902 г. р., уроженец и житель с. Лысые Горы (Тамбовского р-на и области), русский, беспартийный, крестьянин, бурильщик. Выслан в 1934 в Карелию. Трудпоселенец, проживал: трудпоселок Карбозеро. Арестован 20.11.1937. Осужден Тройкой НКВД Карельской АССР 29.11.1937 в рамках приказа НКВД № 00447 к ВМН. Расстрелян 26.12.1937. Учтен 10.11.1940 как «осужденный и переданный в лагерь». Реабилитирован прокурором Карелии 07.05.1989. Вместе с ним были высланы в Карелию жена Ольга Павловна, 1897 г. р. (бежала в феврале 1936, задержана; повторно бежала в январе 1937, задержана в январе 1938, переселена в октябре 1940 в Кондопожский р-н для работы в колхозе); дочь Мария, 1923 г. р. (дважды бежала вместе с матерью и была задержана, освобождена в ноябре 1940).

 

Так, имя за именем, и восполняем картину злодеяний. Наша возьмёт.

Анатолий Разумов