На главную страницу


О проекте
Новости
Регионы
Памятные места
Библиография
  — Указатель
  — Новые книги
Электронные Книги памяти
Поиск
Ссылки
Обратная связь
Нам помогают
Из нашей почты


Войны
Блокада
  — Книга памяти
  — Поиск
Справочники



О проекте


После 1917 года на просторах России пропали без вести для своих родных и близких миллионы граждан. Наших соотечественников и иностранных подданных. В ссылке, тюрьмах, лагерях — в Архипелаге ГУЛАГ. В мирное и военное время. Точное число их совершенно неизвестно. Оставшиеся в живых не смогли забыть ужас пережитого.

Теперь их называют жертвами политических репрессий, жертвами политического террора. А раньше называли «врагами народа и Советской власти», «государственными преступниками».

Понемногу мы возвращаем их имена. Изучаются архивные материалы, собираются свидетельства семейных архивов. Издаются Книги памяти. Этой работой заняты общественные и государственные организации.

В мае 2000 года представители таких организаций из России, Украины, Казахстана и Беларуси объединились для проведения конференции на Урале, в Нижнем Тагиле. Решили, что пора создавать электронный банк данных о репрессированных, единую Книгу памяти. Проект был поддержан Фондом Форда, Фондом «Точка опоры» и получил название «Возвращенные имена». Координационные центры проекта возникли в Нижнем Тагиле, Красноярске, Алматы, Одессе, Москве и Петербурге.

Российская национальная (Публичная) библиотека — издатель Книги памяти «Ленинградский мартиролог, 1937–1938» — книги о репрессиях, о расстрелянных в Ленинграде и Ленинградской области, в состав которой входили в то время Новгородская, Псковская, Мурманская и часть Вологодской областей. Мы собираем документы семейных архивов, воспоминания, фотографии. Много лет сотрудничаем с редакциями других Книг памяти. Наша Библиотека — центр библиотечного краеведения России. Наши международные контакты практически не имеют границ. Мы храним память России и Русского Зарубежья. При Библиотеке работает Институт генеалогических исследований. И потому мы без колебаний приняли самое живое участие в международном проекте «Возвращенные имена».

Когда-нибудь будет создан единый банк данных о репрессированных. Для этого предстоит освоить методику, договориться о возможно более полном сотрудничестве архивов и придать проекту значимость общественно-государственной программы. Но уже сегодня мы представляем на сайте Библиотеки изданные и готовящиеся к изданию Книги памяти.

Мы открываем их ряд пятью томами «Ленинградского мартиролога». Электронная Книга памяти в нашем понимании останется прежде всего Книгой — с облегченным поиском имен, с обязательным изобразительным рядом: лица, документы, памятники. Появится раздел «Воспоминания. Биографии. Комментарии». В отличие от печатного варианта, Мартиролог не будет ограничен годами Большого террора и именами расстрелянных. Мы представляем постепенно электронные варианты других Книг памяти — Архангельской, Коми, Воркутинской, Карельской, Мурманской, Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Костромской, Вологодской, Калининградской.

В 2004 году мы издали Аннотированный указатель «Книги памяти жертв политических репрессий в СССР», представили на сайте его электронную версию и дополняем новинками.

Более подробно о международном проекте «Возвращенные имена» смотрите на сайте http://www.vi.krsk.ru.

Руководитель Центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов

A.Razumov@nlr.ru
© Российская национальная библиотека, 2003-2014