Шмерко Лев Михайлович

Шмерко Лев Михайлович, 1902 г. р., уроженец и житель г. Ленинград, архитектор, проживал: 7-я Советская ул., д. 35. Спецколлегией Леноблсуда 10 августа 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-7-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 октября 1937 г.

ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ ШМЕРКО

Со своим отцом я знаком только по воспоминаниям его близких родственников и рассказам его друзей, с которыми мне посчастливилось встретиться и поговорить. В мальчишеские годы, которые проходили в послевоенном Ленинграде, мне хотелось знать об отце все – исключитель­но все. Одновременно я понимал, как тяжело моей маме ворошить прошлое – тяжелые воспоминания осени 1937 г. Отцу, когда его арестовали и расстреляли, было 34 года. Моей маме, Рите Марковне Шмерко, в 1937-м было 24. До конца 50-х годов еще теплилась слабая надежда, что отец вернется. В 1954 г., после смерти Сталина, получила разрешение вернуться в родной город моя бабушка, Софья Викторовна, высланная после ареста сына. В 1959 г. мы получили справку о его посмертной реабилитации. Никаких надежд не осталось.

В середине 60-х годов мне посчастливилось встретиться с Петром Сергеевичем Яковлевым, который долгие годы, с реального училища, был другом моего отца. Никогда не забуду этого человека. Манера его воспоминаний была весьма своеобразной. Иногда он надолго замолкал, и в эти моменты мне казалось, что он возвращался в 20-е годы и заново переживал смешные истории, которые связывали двух мальчишек – Пет­рушу и Левушку, как они звали друг друга. Отец любил играть в футбол в Таврическом саду, Петруша футбол не любил, но всегда сопровождал отца и присутствовал на играх. Впоследствии, когда они стали взрослыми, их связывала любовь к выбранной профессии. Петр Сергеевич долгие годы отработал главным инженером одного из подразделений треста Сантехмонтаж, был Заслуженным строителем. Сам влюбленый в свою профессию, Петр Сергеевич рассказывал мне, с каким увлечением отец принимал участие в работах по реконструкции и строительству Ленинграда в 30-е годы, в частности, при строительстве гостиницы «Интурист» на Петровской набережной (впоследствии Дома морского флота). «Профессию архитектора-строителя Левушка выбрал безусловно не случайно», – часто заканчивал свои рассказы Петр Сергеевич.

«В детстве он постоянно рисовал всевозможные здания, на пляже всегда что-нибудь строил из песка», – вспоминала моя тетя, сестра отца, Елизавета Михайловна Пажи. (Маленькая, хрупкая, но удивительно мужественная женщина много раз пыталась выяснить в соответствующих организациях участь своего брата. До середины 40-х годов ей почему-то отвечали, что отец жив.)

Моя вторая бабушка, Лия Абрамовна Шехмейстер, всегда вспоминала, что отец после работы много читал, в основном книги по архитектуре, строительству.

Виктор Львович Шмерко, горный инженер, С.-Петербург

Л. М. Шмерко родился в 1902 г. в Петербурге. Закончил архитектурный факультет Института инженеров гражданского строительства в 1924 г. Работал на строительстве Волховской ГЭС, на реконструкции домов Васильевского острова и зданий Обуховской больницы, строил гостиницу на Петровской набережной, клуб в пос. Назия под Ленинградом. Жил до ареста на 7-й Советской улице, 35.

Но при подготовке к изданию 2-го тома «Ленинградского мартиролога» я всего этого не знал, не смог отыскать архивно-следственное дело Шмерко, знал лишь дату его расстрела по акту о приведении приговора в исполнение. Потому и включил в Книгу, наряду со скупой справкой, телеграмму из Москвы с отказом Шмерко в помиловании

А с Виктором Львовичем Шмерко мы познакомились на Левашовском мемориальном кладбище в День памяти жертв политических репрессий.